Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

Закредитованное и убыточное

Мясное животноводство остается убыточным sib_344_004-1.jpg
Мясное животноводство остается убыточным

Кредиторская задолженность сельского хозяйства в регионах России на 36% превышает выручку отрасли и составляет 1,5 трлн рублей. Об этом сообщил в Барнауле на конференции «Молочная промышленность Сибири» помощник председателя СО РАСХН Юрий Новоселов. «В целом рентабельность в сельском хозяйстве с учетом государственных субсидий составляет 8,3 процента, без субсидий — убыток 5,4 процента. Несмотря на все усилия, мясное животноводство остается убыточным, молочное — чуть-чуть прибыльное. Но что такое рентабельность в 8,3%, учитывая, что она сопоставима с инфляцией? Получается, хозяйствам ничего не достается», — заявил Новоселов.    

Для личного пользования

В городе Рубцовске Алтайского края впервые за 16 лет приземлился самолет — мест­ный аэропорт (от которого, правда, осталась только взлетно-посадочная полоса) принял принадлежащий холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС в городе принадлежит ОАО «Алтайвагон») Л-410. Для того чтобы этот рейс состоялся, СДС вложил в аэропорт около 5 млн рублей. Однако, по словам главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова, «о возобновлении регулярных авиарейсов пока говорить рано, но на будущее такой вариант не исключен». Аэропорт, кстати, ремонтировали силами работников «Алтайвагона», и, скорее всего, для нужд предприятия и будет использоваться эта воздушная гавань. «Сегодня обычный путь от Кемерова до алтайского актива (расстояние по автодороге составляет 700 км) у руководства компании занял вместо восьми около двух часов», — заявили в холдинге СДС. 

Первый жилмассив в городе

В Улан-Удэ началась реализация первого в городе проекта масштабной комплексной застройки стоимостью 6,5 млрд рублей. Через три года на берегу реки Уды в 8 км от центра вырастет жилой комплекс пло­щадью 200 тыс. кв. м. «Необходимо отметить, что здесь сегодня вместо существующего мясокомбината, который был введен в эксплуатацию в 1937 году, реализуется инвестиционный проект по строительству нового мясоперерабатывающего высокотехнологичного инновационного энергосберегающего экологически чистого производства», — радовался на открытии президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Добавим, что среди проектировщиков и основных инвесторов проекта нет местных компаний, зато собрался целый консорциум фирм из Саратова, Челябинска и так далее.

Все-таки самолеты

В Эвенкии началась кампания по доставке продовольствия при помощи авиации. Это связано с низким уровнем воды на реках Сибири, что делает невозможным перевозку по рекам нужного количества груза. Более того, как ранее «Эксперт-Сибирь» уже писал, Енисейский бассейн является самым проблемным регионом страны — здесь по состоянию на конец августа перевезли лишь три четверти необходимых грузов. «Уровень катастрофически низкий. В таких условиях судоходство запрещено», — уточнила пресс-служба администрации Эвенкии. Район уже получил 17 млн рублей субсидий — на эти деньги в округ планируется забросить недостающие 300 тонн продовольствия. Для этого понадобятся 40 рейсов на Ан-32. 

Размер — не главное

Виктор Гергерт добился своего — он оправдан и получит компенсацию за моральный ущерб sib_344_004-2.jpg
Виктор Гергерт добился своего — он оправдан и получит компенсацию за моральный ущерб

Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил жалобу бывшего вице-губернатора Новосибирской области (а ныне — заместителя председателя СО РАСХН) Виктора Гергерта, который выступил с иском к Минфину РФ с требованием компенсировать моральный ущерб за необоснованное четырехлетнее уголовное преследование. Ранее Гергерт был оправдан по обвинению в растрате 36 млн рублей и других должностных преступлениях. «Более четырех лет я нравственно страдал, испытывал чувство несправедливости, беззащитности перед произволом правоохранительных органов. Тревогу от неопределенности своей судьбы, подавленность и унижение, натерпелся я за эти годы. Мне было тяжело смотреть людям в глаза», — отметил Гергерт в своем исковом заявлении. Однако суд оценил страдания бывшего вице-губернатора явно не по достоинству — вместо требуемых им 10 миллионов он получит лишь 300 тыс. рублей компенсации. Позже Гергерт признался, что размер для него в этом случае — не главное. 

Государственный бизнес

Молодые ученые пока не спешат переезжать в Ложок sib_344_005-1.jpg
Молодые ученые пока не спешат переезжать в Ложок

В поселке Ложок рядом с новосибирским Академгородком приняли первых жильцов так называемые доходные дома — пилотный проект ОАО «НОАИК» (на 100% принадлежит правительству Новосибирской области). Квартиры в доходных домах уже получили сотрудники компаний-резидентов технопарка и молодые ученые СО РАН. Сегодня ежемесячная ставка аренды пол­ностью меблированной однокомнатной квартиры составит 14 тыс. рублей. Однако для самих ученых ставка будет ниже — 50% оплаты для них будет компенсировать СО РАН или «Академпарк» (путем перечисления на счет «дочки» «НОАИК» — ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области»). Ожидается, что таким образом проект общей стоимостью 273 млн рублей окупится в течение 20 лет. Правда, в СО РАН пока констатируют незначительный интерес к новому проекту. По словам заместителя председателя СО РАН Анатолия Маслова, пока собрано лишь 20 заявлений на квартиры, и, возможно, желающих вселиться сначала будет меньше, чем квартир.

Мода на консалтинг

Концепцию развития авиатранспортной инфраструктуры в Хакасии до 2017 года разработают не чиновники, а консалтиновая компания «Балт-Аудит-Эксперт», входящая в группу Energy Consulting — одного из лидеров российского рынка. Цена контракта неизвестна, однако в правительстве республики сообщают, что готовый план будет представлен публике всего через 2,5 месяца. За этот период компании предстоит «выполнить серьезные социально-экономические исследования и представить концепцию на утверждение в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия». Ранее подобный прецедент создал и губернатор Томской области Сергей Жвачкин — он заказал московской консалтинговой компании «Има-Консалтинг» разработать новую структуру региональной администрации.  

Филармония откладывается

Коллектив Новосибирской государственной филармонии надеется, что новое здание сдадут вовремя, однако готовится и к тому, что открыть очередной сезон получится лишь осенью 2013 года, сообщил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. Таким образом, в том, что реконструкция большого зала филармонии не будет закончена, как обещалось, к 25 декабря 2012 года (что заметно невооруженным глазом), усомнились и ее будущие обитатели. Согласно перво­начальной проектной документации, генподрядчик (им в январе 2010 года стало ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Заельцовская», цена контракта — 986,3 млн рублей) обязуется сдать объект к декабрю 2011 года. Когда все сроки истекли, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила, что новое здание филармонии сдадут к декабрю 2012 года (хотя губернатор Василий Юрченко поставил задачу сдать объект к 1 сентября). Сегодня сроки, видимо, откладываются вновь. 

А ртуть и ныне там

Проблемой вывоза ртутьсодержащих отходов с Акташского рудника (собственник — местное «Акташское горно-металлургическое предприятие», Улаганский район) занялось правительство Республики Алтай — это означает, что ситуация на месторождении критическая. Сегодня там под открытым небом находится 110 тонн опасных отходов, которые должны были вывезти, согласно решению прокуратуры, до 1 августа. Однако с 2004 года деятельность на предприятии фактически не ведется и исполнять это решение некому. «Любой закон можно по-разному соблюдать, наша задача, повторяю, как можно скорее обезопасить жителей региона. Других задач перед нами нет. Надо, наконец, решить проблемы честно, по-деловому, без эмоций», — напутствовал местные правоохранительные органы глава республики Александр Бердников.

Журналист «Эксперт-Сибирь» стал победителем конкурса «Сибирь. Про»

6 сентября 2012 года прошло награждение журналистов Сибири — победителей VII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь. Про». Проект реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Жюри «Сибирь. Про» выбрало победителей в 11 номинациях — это журналисты из Республики Алтай, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Победителем в категории «Автор печатного СМИ» в номинации «экономика»  стала наш корреспондент Ульяна Ольховская с материалом «Творю, следовательно, существую» (см. «Эксперт-Сибирь» № 11 за 2012 год).

«Эксперт Сибирь» №36 (344)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама