Поход против пьянства

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)

Фото: Виталий Волобуев

Российских водителей ждет ра­дикальное ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде — поводом к такому решению стала серия аварий по вине пьяных водителей. В частности, ДТП на Минской улице в Москве — водитель автомобиля Toyota Александр Максимов на скорости 190 км в час протаранил автобусную остановку, лишив жизни семерых человек (пятерых подростков, возвращавшихся с соревнований, и их учительницу с мужем). Предварительное следствие показало, что в крови Максимова содержалось 1,5 промилле алкоголя. Позднее он признался, что «пил два дня» из-за того, что от него ушла жена. По действующему законодательству ему грозит до 9 лет тюрьмы — причем только из-за количества жертв. Если бы он просто проехал по городу в пьяном виде, максимальная санкция для него предусматривала бы лишение прав на срок до двух лет, а если бы водительских прав не было вовсе — штраф в 5 тыс. рублей.

Общественность заволновалась. В основном из-за сложности ситуации, в которой трудно сфокусировать гнев на определенном институте. Пьяный водитель не был топ-менеджером «ЛУКойла», полицейским или хотя бы иеромонахом РПЦ, аварии с участием которых также гремели в общественном поле долгое время. Мнения людей разделились. Точку в спорах на высшем уровне поставил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (по инициативе которого ранее допустимый показатель алкоголя в крови был снижен до нуля промилле — так называемый «антикефирный закон»), сообщивший, что «стоит подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за это преступление». А московская ГИБДД всего за три дня выявила на дорогах столицы 69 пьяных водителей.

Несмотря на случившуюся трагедию, позволим заметить себе, что, случись нечто подобное в регионах, подобная реакция первых лиц страны и активная кампания по борьбе с пьянством за рулем вряд ли бы имели место. А в регионах, согласно данным ГИБДД, такое случается много чаще, чем в столице. Например, сомнительное общероссийское лидерство в статистике ДТП с участием пьяных водителей занял по итогам восьми месяцев 2012 года Красноярский край (см. график). Здесь случилось порядка 450 ДТП по вине пьяных водителей, в которых погибло более 60 человек (для сравнения — в Москве за тот же период зафиксировано 151 ДТП с 15 погибшими).

Кроме того, на минувшей неделе трагедия случилась в Туве. Там автомобиль «УАЗ-Патриот», в котором ехало 14 (прописью — четырнадцать!) человек, управляемый пьяным водителем, врезался в дерево. Это произошло в 300 км от Кызыла — в Тоджинском районе. В результате аварии погибло четыре человека, еще девять пострадали. Сам водитель с места происшествия сбежал и был задержан лишь через несколько дней. День 25 сентября был объявлен в республике днем траура. «Четыре человеческие жизни, две из них — маленьких детей. Это страшная цена за безответственность и глупость. Посадить 13 человек в УАЗ и врезаться на ровном месте в дерево! До какого еще безрассудства можно дойти? В машине были 11 взрослых людей! На их совести смерть двоих детей. Каждому из нас, особенно тем, кто садится за руль, надо сделать выводы», — написал в своем блоге глава региона Шолбан Кара-оол.

Таким образом, важно решать проблему не только эффектными действиями и заявлениями, но и каждодневной кропотливой и иногда не слишком заметной работой. И начинать необходимо с регионов, где объемы правонарушений из-за банального сокращения штатов ГИБДД (и депрессивной жизни) в результате «полицейской» реформы в разы больше.    

Количество ДТП по вине пьяных водителей в регионах Сибири за январь–август 2012 года

У партнеров

    Реклама