Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Зоны особого режима

2012

Парковые площадки Новосибирской области выходят на самоокупаемость — местный бизнес наконец-то поверил в их эффективность

С середины 2000-х создать какую-нибудь «особую зону» почитал за честь любой российский регион — к этому провинцию активно стимулировал федеральный центр. Так, вначале появились особые экономические зоны (ОЭЗ), затем внимание переключилось на проекты локальной значимости — прежде всего многочисленные технопарки. Идея такой «особой площадки» проста — государство создает под определенный вид деятельности (например, логистику, науку или медицину) всю необходимую инфраструктуру и зазывает на нее инвесторов. Какое-то время в большинстве «особых зон» с некоторыми трудностями, но реализовывался первый этап — частный бизнес не особенно интересовался подобными проектами. Но несколько лет назад произошел перелом. Его нельзя мерить, как чиновники, исключительно возвратом вложенных бюджетных средств. Важнее другое — создаются новые площадки, способные изменить лицо региональной экономики.

Вторая жизнь Академгородка

Летом 2006 года Новосибирская область совершила значимый поворот в своей экономической истории. В большом зале регион­альной администрации представители власти, СО РАН и ГК «РосЕвроДевелопмент» подписали инвестиционное соглашение о строительстве в новосибирском Академгородке технопарка стоимостью 17 млрд рублей. Так регион начал реализацию стратегии, которую тогдашний вице-губернатор (а ныне — спецпредставитель губернатора по связям с сибирскими отделениями РАН, РАСХН и РАМН) Геннадий Сапожников окрестил «технопарковой идеологией». Базовой идеей этой стратегии являлось создание нескольких площадок на основе реальных конкурентных преимуществ Новосибирской области — науки, образования и удачного месторасположения. Первым проектом как раз и был технопарк Академгородка.

Тогда предполагалось, что мэрия Новосибирска и региональная администрация вложат в проект по 500 млн рублей, а остальное инвестирует частный бизнес. Специально под проект планировалось построить новую дорогу до Академгородка, как известно, отдаленного от центра города на 30 км, пустить в этом направлении «скоростные электропоезда по параметрам движения метрополитена» и закончить строительство всех объектов в 2012 году. Время расставило все по своим местам — случился кризис, из проекта ушел московский девелопер, оставив власти один на один с проектом технопарка. Тем не менее проект удался. Сегодня по количеству резидентов — это лидирующая парковая площадка в Новосибирской области (см. график 1). Здесь работают 216 инновационных компаний, по итогам 2011 года их суммарная выручка составила 13,1 млрд рублей. Таких показателей удалось достичь во многом из-за того, что уже к моменту начала строительства технопарка существовало четкое понимание, для кого он создается. «У нас сначала были колхозники, а потом для них построили колхоз», — шутливо обозначает это преимущество гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод (см. «Колхоз айтишников»).

Так, сегодня в технопарке работает один из российских лидеров по производству реагентов для ИФА-диагностики ЗАО «Медико-биологический Союз» (занимает до 90% рынка в отдельных отраслях), компании федерального уровня «Унискан», Центр финансовых технологий, «Дата-Ист», «Софт-ЛабНск» и «Алавар». «Особый» статус технопарку дают не налоговые льготы (как в ОЭЗ), а готовая инфраструктура. «Наиболее значимые проекты, как правило, в поддержке уже не нуждаются. Им больше всего нужны не деньги, а инфраструктура для реализации своих продуктов. В поддержке нуждаются стартапы», — говорит Верховод.

В центре коммуникаций

Второй по времени возникновения площадкой с «особым статусом» стал Промышленно-логистический парк (ПЛП). В феврале 2008 года по поручению тогдашнего губернатора региона Виктора Толоконского было создано ОАО «Управляющая компания «Промыш­ленно-логистический парк» со 100-процентным государственным участием. Тогда же компании было выделено 2 тыс. га земли в 12 км от Новосибирска. К проекту было подключено и ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), созданное еще в 2005 году и ничем существенным за это время себя не проявившее. Участок для реализации проекта был выбран как нельзя более удачно: аэропорт Толмачево — всего в 6 км, железная дорога и федеральная трасса «Байкал» и вовсе непосредственно примыкают к площадке. Строительство объектов планировалось провести в две очереди, к концу 2011 года здесь должны были сложиться все условия для реализации восьми проектов с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей и количеством рабочих не менее 5 тыс. человек.

«Наши преимущества заключаются в уникальном географическом положении. Весь континентальный грузопоток проходит через Новосибирск. Если поставить циркуль в город Новосибирск и очертить на карте окружность 600 км, то количество жителей на территории достигнет восьми миллионов, если очертить круг почти 900 км, то количество жителей будет 11,5 миллиона. Во всей России такие уникальные характеристики по логистике только у Москвы и Петербурга», — объясняет предпосылки создания ПЛП министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

После нескольких лет непонимания проекта вначале со стороны бизнеса, а в прошлом году — и со стороны ставшего уже полпредом президента в СФО Виктора Толоконского и региональных аудиторов, ПЛП пережил свой «звездный час». В декабре прошлого года здесь открылось производство литий-ионных батарей — компании «Лиотех» (которое, кстати, долго не могло запуститься из-за недостатка мощностей и сложностей с железнодорожным тупиком на территории ПЛП). С тех пор из ПЛП то и дело приходят новости об очередных договоренностях с резидентами. «В 2011 году восемь компаний подписали соглашения, которые дают нам возможность заявить, что они являются резидентами парка. Компании сформировали свои заявки на пользование инфраструктурой ПЛП, и эти заявки мы поставили во главу угла при формировании строительных работ на площадке в 2012 году. По нашей оценке, совокупная стоимость работ по развитию инфраструктуры для обеспечения действующих и вновь зашедших резидентов составляет 2,65 миллиарда рублей», — говорит генеральный директор ОАО «Управляющая компания ПЛП» Виктор Балала.

Последний пример — заключение летом этого года инвестиционного соглашения с ЗАО «Завод тарных изделий» (ЗТИ). Компания анонсировала строительство на территории ПЛП своего производственно-логистического комплекса. «Выгодное географическое положение Новосибирска и политика местных властей, направленная на повышение инвестиционной привлекательности Новосибирской области, позволяют нам максимально эффективно реализовать утвержденную стратегию развития нашей компании по освоению рынка Сибири и выйти на новый уровень работы в данном регионе. В результате реализации проекта будет построен завод по производству высококачественной полиэтиленовой тары вместимостью от 1 до 227 литров», — прокомментировал ситуацию начальник отдела развития ЗТИ Станислав Максимов.

Феномен Кольцово

Самая молодая из государственных парковых площадок региона — биотехнопарк в наукограде Кольцово — была официально создана в 2011 году. Но на деле к этому событию небольшой поселок, оставшийся после ухода научного центра «Вектор» из коммунальной и социальной сферы один на один со своими проблемами, шел давно. Во многом благодаря своему бессменному мэру Николаю Красникову, который несколько лет при каждом удобном случае говорил о необходимости создания в Кольцово биотехнопарка и в итоге достиг желаемого (см. «Город вокруг технопарка» в «Эксперте-Сибирь» № 29 за 2011 год).

В 2011 году на уровне региона была принята целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011–2015 годы». К осени стал известен и глава будущего технопарка — им стал к тому времени начавший строительство завода по производству тромбовазима глава компании SFM Андрей Бекарев (см. «Не для печати» в «Эксперте-Сибирь» № 23 за 2012 год). Сегодня он честно признает, что пока приходится решать «проблемы роста», однако уже к началу следующего года биотехнопарк будет готов для полноценной работы с потенциальными резидентами. «Принципиальным стопором была проблема энерго­снабжения, но при активном участии власти она находится на этапе разрешения. Также потребовалось изменить формальную структуру биотехнопарка, он был зарегистрирован как обычное ОАО и не отвечал нужным требованиям. Первоначально причастные исполнители, не понимая сути проекта, подошли к его реализации формально, чем создали определенные трудности как юридического плана, так и в фактической деятельности биотехнопарка. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения. По замыслу, биотехнопарк — это институт развития, созданный для решения конкретной задачи, а не компания по зарабатыванию денег», — считает Бекарев.

В Биотехнопарке лишь два резидента, которые входят в структуру компании Андрея Бекарева SFM. Кроме того, существует два потенциальных резидента, названия которых не разглашаются, но известно, что они связаны с биоинформационными технологиями и производством сложных протезов. Однако небольшая по количеству резидентов площадка выделяется на общем фоне соотношением бюджетных и частных вложений (см. график 2). По словам Бекарева, на площадке освоено 150 млн рублей государственных и 600 млн рублей частных инвестиций. «В следующем году будет активизация работы с резидентами. Мы можем уже гарантировать необходимые условия при выходе на площадку. К концу следующего года ожидается запуск Центра коллективного пользования (сейчас готовится фундамент) и будут продолжены работы по оснащению инфраструктурой площадки. Первый резидент «СФМ-фарм» планирует начало второй очереди — непосредственно фармфабрики (оценочно инвестиции полтора-два миллиарда рублей)», — говорит о перспективах сам Бекарев.

Частная инициатива

В этом смысле биотехнопарк в Кольцово ближе к четвертой из «особых» площадок, которая и вовсе создана исключительно на частные деньги. Это Инновационный медико-технологический центр, по-просто­му — медицинский технопарк, организованный усилиями новосибирского НИИТО и Инвестиционной группы «Мамонов». «Мы занимались вопросом внедрения инновационных разработок в медицине. И столкнулись с рядом проблем, связанных с инфраструктурой. Нам стало очевидно, что ни административные барьеры, ни отсутствие финансирования и налоговых преференций не влияют на эти процессы. Проблема — именно в инфраструктуре. Если вы занимаетесь разработкой инновационной продукции в сфере приборостроения, то берете гараж, как это сделали в Apple, что-то там собираете, делаете прототип, затем проводите технические испытания, оформляете дизайн — и все это запускаете в производство. С медициной не все так просто», — объясняла «Эксперту-Сибирь» причины создания технопарка его директор Екатерина Мамонова.

Общая стоимость проекта — 989,4 млн рублей, из них за счет средств инвесторов, некоммерческих организаций и проектного финансирования со стороны МДМ Банка уже профинансировано 729,4 млн рублей. Помощь от государства пришла лишь опосредованно — в виде налоговых льгот. Уже сейчас в технопарке работает более десятка резидентов — Jonson&Jonson, Zimmer, BBraun, Carl Zeiss и другие. Нельзя ожидать, что бюджетные инвестиции в эти площадки быстро вернутся в областную казну. Но это вряд ли может считаться самоцелью. Гораздо важнее, что региональный бюджет действительно перераспределяет часть своих доходов в пользу капитальных инвестиций в инфраструктуру, которая обеспечит в будущем стабильные и предсказуемые поступления в казну. Эту стабильность, вероятно, уже почувствовал и бизнес, заходящий на эти площадки. Так что процесс «технопарковой эволюции» в Новосибирской области все-таки стартовал. Представляется, однако, что резервы для роста еще есть — например, в виде площадок многочисленных промышленных предприятий, на которых можно было бы организовать индустриальные парки.        

«Эксперт Сибирь» №44 (352)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама