Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Мы на пути качественных инноваций»

2012

Как правило, бизнесу легче «договориться» с региональными банками, так как местные финансисты настроены на индивидуальный подход к клиентам

За более чем двадцатилетнюю историю коммерческий банк «Кедр» стал заметной частью банковской системы страны. «Кедр» — региональный банк, но с федеральным и международным присутствием. Новые офисы открываются как в сибирских городах, так и в Москве и Санкт-Петербурге, скоро откроется отделение банка на Кипре. О специфике позиционирования банка на финансовом рынке рассказал председатель правления ЗАО КБ «Кедр» Кирилл Ситро.

— Региональные банки, по оценке некоторых экспертов, гораздо более гибкие в вопросах получения кредитов для сектора МСБ. Это действительно так?

— Да, это так. Федеральные банки унифицировали свои предложения и работают по готовой схеме. С ними очень тяжело конкурировать, так как цена ресурсов для них и для нас отличается порой в два раза. Когда управляешь гигантским банком, тогда работаешь по схеме: стандартные продукты, стандартная система оценки рисков. Мы делаем все возможное, чтобы быть комфортным союзником для бизнеса. Особое внимание уделяется повышению уровня обслуживания клиентов, выстраиванию взаимовыгодных отношений с партнерами для развития перспективных направлений для бизнеса. А федеральным банкам просто некогда заниматься подобной работой. Госбанк даже не замечает компанию с выручкой до миллиарда рублей в год. Конкурировать с большими банками можно только с помощью более гибкой структуры принятия решений, с помощью инициативы на местах. Сидя в Москве, сложно увидеть, что делает какое-либо ИП в городе Канске. Только руководитель на месте может принять решение, конечно, в определенных лимитах.

— Вы можете разрабатывать продукт индивидуально для клиента?

— Мы работаем под клиентов, разрабатываем индивидуальные условия. «Кедр» со времени своего основания придерживается гибкой политики партнерских отношений, пересматривая условия реализации собственных продуктов в зависимости от требования времени и используя любую возможность сделать их еще более привлекательными для действующих и потенциальных клиентов. Клиенты имеют возможность выбрать для себя удобные программы кредитования. Банк «Кедр» предлагает постоянным клиентам индивидуальные процентные ставки, длительные сроки кредитования, удобные формы погашения кредита.

— Есть ли специфика отделений банка в Сибири и в Европе? Какие цели преследует банк в Европе?

— В 2007 году банк стал полноправным участником финансового рынка Европейского экономического союза, открыв филиал в Греции. Деятельность греческого филиала способствует укреплению внешнеэкономических связей и вносит вклад в развитие общих интересов граждан двух стран. В настоящее время банк «Кедр» адаптирован в банковскую систему Евросоюза, его гарантии принимаются на территории Европы. Мы расширяем географию не потому, что так нужно акционерам, это прежде всего необходимо нашим клиентам для развития их бизнеса. В Европу мы пришли вслед за нашими клиентами. Они вышли на международный уровень, и им понадобилось наше присутствие там. Это удобно, мы можем предоставить нашим клиентам все необходимые услуги, где это им необходимо. По просьбе клиентов сейчас рассматривается возможность открытия представительства на Кипре.

— Какие основные преимущества работы с греческим филиалом?

— Филиал является полноправным участником межбанковских расчетов Евросоюза. Имеет собственные корреспондентские счета в крупнейших европейских банках.

Средства на счетах частных лиц застрахованы в соответствии с законодательством Греции и Евросоюза с гарантией возврата до 100 тысяч евро.

Для клиентов банка «Кедр» применяется упрощенная система легализации при расчетах с участием греческого филиала на территории Евросоюза.

Есть возможность дистанционного открытия счета, не покидая России. Перевод денежных средств можно осуществить в течение 5 минут по всей сети банка «Кедр» благодаря системе «ЕВРОПА-
перевод». Повторюсь, что наши клиенты имеют возможность получения банковской гарантии, принимаемой банками на территории Евросоюза. Кроме того, мы выдаем чековые книжки физическим лицам.

Банк «Кедр» является участником системы валовых платежей Европейского центрального банка Target2, что дает ему возможность проводить платежи клиентов в режиме реального времени.

 — Какими темпами растет розница в структуре портфеля банка? Прогнозы на конец года.

— Мы существенно увеличили темпы кредитования физических лиц. Сейчас розничный сектор в нашем кредитном портфеле составляет 30 процентов, а корпоративный — 70 процентов. Перед нами стоит задача уравнять их доли. Замечу, что «Кедр» никогда не занимался pos-кредитованием и не будет этого делать, так как у нас выработана своя кредитная политика и мы принципиально придерживаемся ее. В розничный сектор можно идти по-разному. Стрит-бэнкинг для «Кедра» неинтересен. К нам в месяц приходят 500 тысяч человек — сотрудники наших корпоративных клиентов. Они получают зарплату и осуществляют различные операции через наш банк, таким образом, клиент не тратит на это свой самый дорогой ресурс — время.

— Каковы ваши приоритеты на следующий год?

 — Мы хотим стать современным клиентским банком, поэтому будем проводить ребрендинг, продолжать внедрять современные технологии. Но технология не существует сама по себе. «Кедр» — это банк отношений. В нашем понимании технология это то, что создает удобство для клиента, повышает качество предоставляемых услуг.

«Эксперт Сибирь» №45 (353)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама