Маржа на экономии покупателя

Спецвыпуск
Москва, 26.11.2012
«Эксперт Сибирь» №47 (355)
Мировые компании, занимающиеся торговлей металла, являются и инициаторами процесса его глубокой переработки. Похоже, подобный формат начинает зарождаться в Сибири

Доля промышленного производства в валовом региональном продукте по-прежнему самая большая, но достигается она за счет производства электроэнергии и продукции советских промышленных гигантов. Но этого уже недостаточно для индустриальной конкурентоспособности региона. Для качественного роста экономики нужна диверсификация промышленной сферы. Сегодня на региональном рынке намечается позитивный тренд — крупные торговые компании, накопив капитал, начинают осознавать, что добавочную стоимость продукта можно получить из переработки, и открывают собственные производства. Предвестников этого процесса пока немного, но мы нашли одного из них в списке крупнейших торговых компаний региона: ЗАО «Сибпромснаб», находящееся на финальном этапе запуска собственной линии доработки металла.

На вопросы о том, как они нащупали свой рынок и почему приняли решение из поставщиков превратиться в производителей, ответил генеральный директор компании Алексей Васильев:

На каком рынке вы работаете, как оцениваете свою долю, конкурентов?

— Наиболее уверенно мы себя ощущаем на рынке черного горячекатанного листового металлопроката, где, по нашим оценкам, наша доля составляет 30 процентов, а также в традиционно сильном для нас направлении по реализации проката из нержавеющей стали 40–50 процентов. С финансовыми показателями компании, отражающими объемы реализации, можно ознакомиться в 45 номере журнала «Эксперт-сибирь» за ноябрь 2012 года (компания входит в рейтинг «Эксперт-Сибирь – 400» и занимает 154 строчку с объемом реализации 4,65 млрд рублей. — Ред.). Что касается конкуренции, то серьезные металлотрейдеры нам только помогают. Не дают заснуть и заставляют двигаться вперед, как у акул: уснул — умер.

Почему было принято решение расширить направление доработки металла? Как вы оцениваете увеличение маржинальности бизнеса при переходе к новой схеме работы в сравнении с имеющейся?

— Это никакие не инновации. Это следование мировой практике. Гиганты металлургии изготавливают прокат-заготовку, а сервисные металлоцентры обеспечивают конечных потребителей нужным товаром. Образно это можно сравнить с хозяйкой, покупающей рыбу. Гораздо приятнее принести домой чищенную и потрошенную и бросить на сковородку, учитывая то, что за потроха — а это отходы металла, ты все равно платишь, но они тебе не нужны. Маржинальность возникает за счет экономии покупателя, ведь он согласен платить больше за продукт вместо сырья.

Как вы анализировали спрос на вашу новую продукцию?

— Спрос на новую продукцию есть и будет. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, предприятие-потребитель будет получать не просто прокат, а заготовку нужного ему раскроя, которая оптимизирует или сведет на нет отходы металла. Во-вторых, сокращаются загруженность и расходы клиента, уменьшаются сроки исполнения его контракта. Что касается нас, мы становимся в большей степени интегрированы в процесс производства, а это дает нам конкурентное преимущество, взаимовыгодное и поставщику, и покупателю. В-третьих, немаловажная логистическая составляющая, мы в Новосибирске, в доступности в один день не только для предприятий нашего города, но и для соседних регионов.

На территории Новосибирской области существуют предприятия по металлопереработке. В том числе еще с советских времен. Развиваются ли они в том же направлении, что и вы?

— Догонять кого-то — это неинтересно. Важно быть впереди хоть на шаг, это практичнее. Имеющееся у предприятий оборудование в нашем регионе предназначено в большей степени для обеспечения внутренних потребностей их производства. И это правильно, но мы хотим представить новый продукт, который может заинтересовать многих. Новая современная линия продольно-поперечной резки имеет ряд преимуществ: производительность до 10 тысяч тонн в месяц, порезка горячекатаного проката толщиной до 8 мм и шириной до двух тысяч мм (этого никто не делает в регионе), продольно-поперечная порезка проката с любым покрытием от 0,5 до 3,5 мм и изготовление заготовок в заданный размер. Немаловажный аспект — плоскостность проката, у нас она улучшенная или высокая (стандарт производителей — плоскостность нормальная).

Изучаете ли вы предложения компаний Академпарка или институтов СО РАН? Находите ли вы перспективные технологии, которые могли бы вам помочь в развитии производственного направления?

— Да, мы будем использовать весьма серьезные технические возможности Исследовательского комплекса центра технологического обеспечения технопарка Академгородка для проведения контроля за качеством выпускаемой продукции. Надеемся, что сертификат этой современной экспертной лаборатории о качестве не вызовет сомнений у потребителя.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №47 (355) 26 ноября 2012
    Управление городами
    Содержание:
    «Это проблемы мышления»

    Экономические реформы в новой России не повлекли за собой реформы государственного и муниципального управления. Современное административно-государственное управление во многом еще сохраняет черты прошлого, того, что было сформировано при советской власти, считает профессор Александр Новокрещенов

    Реклама