Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сладкий корень

2012

На Алтае собираются потратить 710 млн рублей на развитие свекловодства. Эксперты сомневаются, что это поможет решить ключевые проблемы отрасли

Алтайскому краю есть чем гордиться. Это единственный регион Сибири, где выращивается сахарная свекла. В последние годы отрасль демонстрировала подъем. Однако вся беда заключается в отсутствии переработки. Заводы закрываются, в итоге в крае действует лишь один переработчик «сладкого корня». Для решения проблем власти региона приняли специальную программу. Только вот поможет ли она алтайским свекловодам — большой вопрос. 

Идет в рост

Алтайский край является единственным регионом за Уралом, выращивающим сахарную свеклу. Регион — крупный производитель этой сельхозкультуры и в российском масштабе. При этом свекловодство развивается в ключе интенсификации — посевные площади сокращаются, а валовой сбор увеличивается. Это возможно за счет постоянного роста урожайности. Если в 2008 году она составила 200 ц/га, то в 2011 году — уже 292 ц/га. В итоге валовой сбор свеклы вырос с 460 тыс. тонн до 570 тыс. тонн. В 2012 году в связи с засухой урожай свеклы оказался скромнее — около 420 тыс. тонн. В основном производство «сладкого корнеплода» сосредоточено в двух районах края — Ребрихинском и Павловском.

При этом свеклу нельзя назвать простой культурой. Ее выращивание требует больших материально-технических затрат (в 3-5 раз больших, чем при выращивании зерновых). Причем до одной трети общего количества ресурсов приходится расходовать за год до получения урожая в условиях ежегодного роста цен на топливо, минеральные удобрения и химические средства защиты растений. То есть в плане окупаемости инвестиции в свекловодство можно назвать «длинными».

Неудивительно, что отрасль нуждается в серьезной господдержке. За последние четыре года на указанные цели в регионе направлено 319 млн рублей субсидий, в том числе из краевого бюджета — 253 миллиона, из федерального — 66 млн рублей. Благодаря этому удалось значительно укрепить материально-техничес­кую базу свеклосеющих хозяйств и увеличить объемы производства сахарной свеклы.

Не без проблем

«Свекла не дает нам особого дохода, — сетует фермер Сергей Максимов. — Затрат много, а результат не впечатляет. Наше хозяйство занимается выращиванием этой культуры просто по инерции. В будущем мы планируем сократить посевы свеклы или даже вообще отказаться от нее».

Впрочем, есть и другие мнения. «Технические культуры несколько пострадали от засухи, но мы собрали более 10 тыс. тонн сахарной свеклы — это средний результат по Ребрихинскому району, — рассказывает фермер Юрий Бакушкин. — Сегодня эта культура приносит нам неплохие деньги. Очень важно, чтобы и дальше продолжились выплаты компенсаций затрат на удобрения и гербициды при выращивании этой культуры». 

Еще одна ключевая проблема свекловодства — сложности с переработкой. В 2008 году был закрыт Алейский сахарный завод, то же самое произошло и с Бийским сахарным заводом. Второй после трехлетнего простоя был запущен. Для этого новый собственник — агрохолдинг «Изумрудная страна» — вложил в модернизацию более миллиарда рублей. В 2011 году он выпустил 14,4 тыс. тонн сахарного песка. Однако в 2012 году Бийский завод в связи с проблемами собственника встал. В итоге вся нагрузка пала на Черемновский сахарный завод — единственное действующее предприятие данного профиля в регионе. В октябре там скапливались огромные очереди грузовиков — крестьяне торопились сдать выращенную свеклу. Работать приходилось в авральном режиме. 

Полезная программа

Для развития свекловодства в крае в октябре была принята соответствующая целевая программа сроком до 2020 года. Для поддержки свекловодов предлагается принять ряд мер. В их числе — субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и комплексов машин для выращивания сахарной свеклы; субсидирование части затрат на приобретение средств химизации (гербицидов и минеральных удобрений); субсидирование части затрат на перевозку сахарной свеклы до перерабатывающих предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом.

Объемы применения минеральных удобрений к 2020 году должны возрасти более чем в 2 раза и составят 3,3 тыс. тонн действующего вещества, средств защиты растений — в 1,8 раза. 

На реализацию программы планируется потратить 710 млн рублей. Источником будет краевой бюджет. Предполагается, что по итогам к 2020 году посевы свеклы увеличатся до 32 тыс. га, урожайность — до 280 ц/га, объемы производства сахарной свеклы — до 900 тыс. тонн. При этом выручка от реализации сахарной свеклы увеличится на 60% по сравнению с 2011 годом и в 2020 году составит 1,8 млрд рублей. За счет модернизации двух существующих заводов дневная мощность по переработке должна вырасти до 10 тыс. тонн, а годовой объем производства сахара достигнуть 105 тыс. тонн, что полностью удовлетворит потребности жителей региона. 

Как полагает Юрий Бакушкин, новая программа будет очень полезна для аграриев. Но его позитив разделяют не все. «Свекла все равно останется малорентабельной культурой. И никакая программа тут не поможет», — спорит Сергей Максимов.

«Эксперт Сибирь» №49 (357)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама