Из неэффективного в федеральный

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Сибирь» №5 (361)

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Бурятский государственный университет (БГУ) и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) объединятся в федеральный университет, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Решение об объединении вузов поддержано премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым, в правительстве России обещана поддержка процессу слияния с выделением пяти миллиардов рублей новому федеральному университету на строительство дополнительных корпусов, материально-техническое оснащение и строительство современного студенческого кампуса», — отметил глава региона. Кроме того, новый статус поможет вузу решить проблему с общежитиями.

Несмотря на несколько странное целеполагание (все же федеральные университеты создаются для развития науки, а не для строительства общежитий), на самом деле создание федерального университета призвано решить и вовсе другую проблему. Корни этой инициативы следует искать в прошлогоднем мониторинге вузов, который провело федеральное министерство образования. По итогам БГУ попал в список неэффективных, но в конечном счете позиция по нему была смягчена — ему посоветовали лишь устранить выявленные нарушения (см. «Поговорили и разошлись» в «Эксперте-Сибирь» № 49 за 2012 год).

Решение было найдено неожиданное — ректор БГУ Степан Калмыков объявил о намерении усилить позиции своего вуза за счет присоединения к нему бурятских институтов СО РАН (тогда впервые и возникла идея переименования этого объединения в федеральный университет). Идея была оформлена на ученом совете университета, однако сразу же получила резкую отповедь ученых СО РАН, которые напомнили, что львиную долю научных достижений БГУ составляют именно их разработки (как совместителей в вузе), а потому справедливее, напротив, растворить университет в институтах академии наук.

Тогда возникла еще одна идея: объединить БГУ с еще одним «неэффективным университетом» — ВСГУТУ (всего в Улан-Удэ 4 вуза, в том числе педагогический и академия культуры). «Недавно оба университета высказали такое пожелание. Раз решение об этом принято на федеральном уровне, то оба вуза готовы объединиться между собой», — пояснил Вячеслав Наговицын. Ожидается, что конкретные сроки и параметры объединения будут известны в ближайшие годы. Называются и разные варианты наименования нового вуза — Восточный или Байкальский федеральный университет.

Сегодня в России 9 федеральных университетов (в том числе один в Красноярске), большинство из них появилось через объединение нескольких вузов. Предполагалось, что они станут центрами науки и образования в федеральных округах, опорными точками современной архитектуры российской высшей школы. Понятно, что простое объединение двух слабых вузов из-за необходимости строительства общежитий дискредитирует саму идею федеральных университетов.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №5 (361) 4 февраля 2013
    Протестное движение
    Содержание:
    Реклама