ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Лесной кризис

2013

Таможенники опубликовали ожидаемую статистику: экспорт необработанных пиломатериалов в Сибирском федеральном округе сократился на треть в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. При этом количество «участников внешнеэкономической деятельности» (по сути, компаний, которые работают в лесной отрасли) сократилось более чем на сотню: с 1 297 до 1 166 в прошлом и позапрошлом годах соответственно.

В стоимостном выражении падение по необработанным материалам составило порядка 200 млн долларов США, в количественном — около 2,1 млн кубометров. Объем экспорта обработанных пиломатериалов увеличился, правда, незначительно — всего на 3,7% в стоимостном выражении (или почти на 550 млн долларов). Таковы итоги работы лесной отрасли в условиях членства России в ВТО, когда в результате отмены таможенных пошлин экспорт «кругляка» оказался на грани рентабельности, а чаще всего и вовсе стал убыточным. Кроме того, как уже писал «Эксперт-Сибирь», на ситуацию влияют действия китайских промышленников, которые активно скупают забайкальские и дальневосточные компании — пользователи лесных ресурсов.

Однако не во всех регионах падение экспорта необработанной древесины компенсировалось ростом обработанного леса. Так, таможенники Забайкальского края сообщили, что экспорт обработанной древесины сократился на 15,3%, необработанной — уменьшился более чем в 3 раза. В министерстве промышленности Забайкальского края эти тенденции в отрасли подтвердили, отметив, что она постепенно переориентируется на внутренний рынок. «Рост объемов поставок леса из Забайкалья на внутренний рынок в 2012 году по отношению к 2011 году вырос почти на 19 процентов по круглому лесу и на 16,7 процента по пиломатериалам», — пояснили в ведомстве.

«Эксперт Сибирь» №5 (361)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама