Место притяжения ЦОДов

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Сибирь» №11 (367)

Фото: Виталий Волобуев

Дочерняя структура ОАО «Иркутск­энерго» — ООО «Иркутскэнергосвязь» — планирует приступить к строительству Центра обработки данных (ЦОД) площадью не менее 10 тыс. кв. метров. Если объект будет сдан (это уже не первая попытка построить ЦОД в Иркутске), то он станет одним из крупнейших дата-центров в России и самым крупным за Уралом.

Центр обработки данных в идеале — это специально спроектированное помещение, в котором располагаются серверы компаний-арендаторов. Собственник ЦОДа обеспечивает необходимую систему охлаждения, несколько гарантированных источников электроснабжения и т.д. Последнее для собственника важно особенно — себестоимость работы ЦОД на 60–70% состоит из затрат на электричество. Поэтому Иркутская область уже давно была притягательным местом для инвесторов в строительство дата-центров — стоимость электричества здесь одна их самых низких в стране.

Первой о создании крупного ЦОДа в Иркутской области объявила компания Microsoft в 2007 году. Новый объект обещал стать крупнейшим в Сибири (до этого считался крупнейшим дата-центр дочерней структуры «Мегафона» — «Мобиком-Сибирь», введенный в 2005 году в Новосибирске). Microsoft рассчитывала построить ЦОД между Иркутском и Ангарском и вложить в проект около 500 млн долларов (таковы затраты на десятки тысяч серверов с потреблением 50 МВт). Но по представлению депутата Госдумы Виктора Алксниса, полагавшего, что функционирование такого центра «может нанести большой ущерб безопасности России, так как Microsoft может получить доступ к информации государственных органов», проект начало проверять ФСБ. В результате он (как пояснила компания, «под давлением государства») был свернут.

Через два года крупный ЦОД появился в Новосибирске — его построила компания «Сибирьтелеком» (ныне ставшая филиалом «Ростелеком»). К этому времени оптоволоконные линии были проложены и до Иркутска, что подразумевало возможность аутсорсинга услуг ЦОДа по всей Сибири. При этом Прибайкалье все равно привлекало инвесторов — опять же, из-за стоимости электричества. Неудивительно поэтому, что с очередной инициативой в 2011 году выступило ООО «Иркутскэнергосвязь». Правда, тогда проект имел другие параметры. Площадь — тысяча квадратных метров с возможностью расширения до трех; вместимость — 150–200 стоек; стоимость — около 400 млн рублей. Планируемая дата запуска — конец 2012 года. Этот проект казался дорогим: например, на создание своего крупнейшего в Сибири дата-центра в 2009 году «Сибирьтелеком» потратила 124 млн рублей (впрочем, это могло быть связано с готовностью всей инфраструктуры).

Новые параметры проекта «Иркутск­энергосвязь», озвученные на минувшей неделе, куда глобальнее. Теперь речь идет о площади 10 тыс. кв. метров (такая же площадь у дата-центра «Ростелекома», строительство которого началось на минувшей неделе в Москве), рассчитанной на 1,3 тыс. стоек. А общая сумма инвестиций, по информации пресс-службы «Иркутскэнерго», выросла до 2,5 млрд рублей. Запуск в коммерческую эксплуатацию первой очереди дата-центра намечен на второе полугодие 2014 года. Предполагается, что его ключевыми клиентами станут коммерческие банки, крупные компании и государственные структуры Восточной Сибири.

Дата-центр расположится в Свердловском районе Иркутска, на территории Ново-Иркутской ТЭЦ (принадлежит «Иркутск­энерго»). При этом он должен стать одним из самых надежных объектов в России — в частности, войти в пятерку ЦОДов, — претендующим на получение сертификата Tier III, с коэффициентом отказоустойчивости 99,982% (у дата-центра «Ростелекома» в Новосибирске такие же параметры). «Электроэнергетика по-прежнему остается приоритетным направлением для нашей компании. Но экономические реалии и накопленный потенциал диктуют быть гибкими в рынке и рассматривать новые перспективы роста. Такие проекты, как Центр обработки данных, позволяют оставаться в тренде современного бизнеса, приносить дополнительный доход компании, акционерам и форсировать создание точек экономического роста Восточной Сибири», — прокомментировал новость генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. Проект действительно обречен на успех. В России по-прежнему 90% всех дата-центров приходится на Москву и Санкт-Петербург. В то же время с учетом строительства магистральных сетей передачи данных, сегодня не так важно расположение ЦОДа, интереснее себестоимость его работы. Пока в Иркутске она может стать куда ниже, чем в Москве.

У партнеров

    Реклама