«Юбилейную» восстановят

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Сибирь» №11 (367)

Кемеровское ЗАО «ТопПром» рассчитывает укрепить свой углеобогатительный бизнес собственной сырьевой базой. Для этого компания решила рискнуть, выкупив у Evraz Group печально известную шахту «Юбилейная», на которой в июне 2007 года в результате крупной аварии погибли 39 горняков. О новом приобретении «ТопПрома» стало известно еще в феврале. По данным ряда источников, сделка могла обойтись в чисто символическую сумму. Evraz Group, которая владеет компанией «Южкузбассуголь» (в ее структуру в качестве филиала и входила «Юбилейная»), искала покупателя на шахту последние три года, с тех пор как в 2010 году остановила ее из-за высокой себестоимости производства.

На прошлой неделе директор и собственник «ТопПрома» Николай Королев подписал с первым вице-губернатором Кузбасса Валентином Мазикиным соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2013 год, в котором пообещал инвестировать в развитие своих предприятий более 1,5 млрд рублей. Проект восстановления шахты уже заказан ОАО «Кузбассгипрошахт» и должен быть готов к сентябрю. По оценке института, при наличии объема оставшихся запасов шахты и горно-геологических условий проектная мощность предприятия может составить 1,5 млн тонн угля коксующихся марок в год. Сам процесс восстановления может занять два с половиной года и обойтись новому собственнику в три–четыре миллиарда рублей. Очевидно, что пока это планы — окончательное решение «ТопПром» примет, изучив уже готовый проект. Поэтому Королев заявил журналистам, что в течение ближайших пяти–шести лет его холдинг может построить шахты на новых участках (правда, для этого ему еще предстоит приобрести свободные лицензии).

В состав холдинга «ТопПром» входят две обогатительные фабрики: «Щедрухинская» в Новкузнецке, мощность которой по переработке составляет 2,5 млн тонн угля, и «Тайбинская» в Киселевске, купленная в прошлом году (ее мощность 1,3 млн тонн). Первая фабрика введена в строй лишь в 2009 году, а вот вторая работает уже полвека, поэтому в ее реконструкцию планируется в течение трех лет вложить более 800 млн рублей. Обе фабрики способны перерабатывать все марки коксующегося угля. В состав «ТопПрома» также входит ООО «Майнинг», которое оказывает услуги по разработке угольных месторождений открытым способом (работает по договорам подряда с ОАО «Поляны» в Киселевске), а также транспортное и охранное предприятия.

И все-таки в структуре холдинга до сих пор не было угледобывающих активов. Перерабатывая уголь, закупаемый у предприятий Кузбасса, Хакасии и Якутии, «ТопПром» поставлял угольный концентрат высокого качества (обогащение до материнской зольности 4–11%) в основном на внутренний рынок России. Интерес к «Юбилейной» холдинг проявлял с 2011 года, что легко объяснить: шахта, на которой случилась одна из крупнейших в истории Кузбасса по числу жертв аварий, расположена всего в километре от фабрики «Щедрухинская». Понятно, что работа в паре позволит собст­веннику минимизировать затраты на поставку угля для переработки. Но, конечно, только в том случае, если восстановить ее удастся.

У партнеров

    Реклама