ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2013

Леспром: Биржа для прозрачных цен

В Иркутске откроется своя лесная биржа expert-sibir_14_004_1.jpg
В Иркутске откроется своя лесная биржа

Филиал Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи откроет свою площадку по торговле лесом в Иркутске, сообщил губернатор региона Сергей Ерощенко. По его словам, биржа приступит к работе через месяц, и ее главной целью будет создание прозрачного механизма формирования цены на лес. Пока же, по мнению губернатора, «в каждом районе есть десятки площадок, которые не контролируются ни по налогам, ни по цене», а в прозрачном механизме заинтересован «каждый цивилизованный лесопользователь». Добавим, что сейчас в Иркутской области добывают порядка 15% всего российского леса. 

Авиация: Больше льготных маршрутов

Летом 2013 года в Сибири появятся новые маршруты авиаперевозок, субсидируемые из федерального бюджета. В частности, с 1 апреля до 31 октября молодежь и пенсионеры из Горно-Алтайска получат льготные билеты в Москву, а из Норильска — на курорты Краснодарского края (вдобавок к традиционным льготным рейсам в Москву). Но в этом сезоне льгот лишается маршрут «Красноярск–Кызыл» (в связи с его упразднением), взамен жителям тувинской столицы предлагается полететь в Москву.

Интернет: Рост замедляется

Рост аудитории в Интернете в Сибири замедляется — по итогам прошлого года он составил лишь 12%, хотя годом ранее этот показатель вырос почти на четверть. К слову, сопоставимые цифры демонстрируют и другие федеральные округа, сообщил «Яндекс». В свою очередь, по доступности высокоскоростного Интернета Сибирь уже почти сравнялась с Москвой — и здесь, и в столице за 500–600 рублей в месяц можно получить выделенный канал в 31 и 32 мбит/с соответственно.

Недвижимость: Трехкомнатное счастье

Слишком большие квартиры выходят из моды expert-sibir_14_004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Слишком большие квартиры выходят из моды
Фото: Виталий Волобуев

Новосибирцы не любят слишком большие квартиры, предпочитая покупать студии, утверждается в исследовании «Центрального агентства недвижимости». При этом падает спрос не только на трехкомнатные и более квартиры, но и на жилплощадь в панельных хрущевках, и на квартиры, расположенные на первом и последнем этажах. По данным на конец марта, 48% всех сделок совершается с применением ипотеки, при этом сумма сделки ни разу еще не превысила 3,5 млн рублей. По данным аналитиков, городу еще есть куда расти: обеспеченность жильем составляет только 22 кв. метра на одного жителя против 70 кв. метров в развитых странах. 

Железные дороги: Променяли Украину на Китай

Украинское литье окончательно запретили в России expert-sibir_14_004_3.jpg
Украинское литье окончательно запретили в России

Три недели продлился вынужденный простой Новокузнецкого вагоностроительного завода из-за «неритмичных поставок литья». Предприятие было запущено только 8 апреля — теперь литье для него будут поставлять китайские заводы. Ранее поставщиком литья являлся Кременчугский сталелитейный завод (Украина), однако РЖД запретила его продукцию к применению в Россиzи (см. «Ни слова о политике» в «Эксперте-Сибирь» № 15 за 2012 год). 

Интернет: Волокно до Норильска

До конца 2014 года в Норильск будет проложена линия волоконно-оптической связи, сообщил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров. Сейчас город имеет доступ в Глобальную сеть только при помощи дорогой спутниковой связи. Длина новой линии составляет 961 км, из них 172 км пройдут по тундре, вечной мерзлоте и дну Енисея.

Промышленность: Нет поводов для гордости

Завод по производству литий-ионных батарей «Лиотех» лишился своего китайского совладельца Thunder Sky — 100% акций консолидировало ОАО «Роснано», выкупив у китайских партнеров 40-процентный пакет. «Китайский партнер не смог выполнить ранее взятые на себя обязательства по технологическому содейст­вию, в том числе по поставкам катодной массы — базового сырья для производства аккумуляторов», — пояснили в «Роснано». «Лиотех» испытывает и проблемы с рентабельностью: в первый год работы предприятие произвело всего 24 млн ампер-часов аккумуляторов вместо запланированных 60 млн. Посетивший предприятие полпред президента в Сибири Виктор Толоконский заявил, что причина простоя завода — не козни китайских партнеров, а отсутствие спроса на продукцию.

Власть: Прием по видеосвязи

Глава Тувы Шолбан Кара-оол будет вести прием жителей республики по видеосвязи, уже объединяющей региональные и муниципальные органы власти, — в дополнение к уже существующим формам общения с населением. «В назначенный день авторов этих заявлений пригласят в кабинет главы района к видеокамере, где они смогут высказать главе республики свою проблему, а возможно, тут же и решить ее», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Тувы. Инициатива понятна: Тува — инфраструктурно фактически неразвитый регион, из отдельных районов которого до столицы нужно добираться по 10–15 часов по бездорожью. 

Уголь: Еще одна жертва

«Распадская» ушла и в финансовое пике expert-sibir_14_005_1.jpg
«Распадская» ушла и в финансовое пике

Угольная компания «Распадская» получила в 2012 году почти миллиард рублей убытка из-за снижения цен и спроса на уголь. Хотя еще год назад, после аварии на одноименной шахте, показатели всей компании были даже лучше, к тому же тогда она оставалась прибыльной. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию не только мировой конъюнктурой цен (85% продукции компании поставляется на российский рынок), но и снижением спроса со стороны основных отечественных потребителей — ММК, Evraz Group, группы «Кокс», «Мечела» и НЛМК. А также проблемами с вывозом сырья из Кузбасса.  

Энергетика: Котельная от General Electric

Концерн General Electric (GE), московская инвесткомпания ЗАО «МТЕ Финанс» и новосибирское ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания» («СибТЭК», принад­лежит экс-директору завода «Элсиб» Корнею Гиберту) подписали соглашение о сотрудничестве при модернизации объектов ЖКХ в Новосибирской области. Компании намерены работать над переводом угольных котельных, расположенных в Новосибирской области, на когенерационную выработку энергии и строить новые мини-ТЭС мощностью до 25 МВт. По данным GE, таких проектов предполагается реализовать около десяти. Пилотным станет котельная в Искитимском районе тепловой мощностью 70 МВт — она начнет работать уже в 2014 году.  

Промышленность: Кедр есть

Томская фабрика запаслась кедром для карандашей expert-sibir_14_005_2.jpg
Томская фабрика запаслась кедром для карандашей

«Сибирская карандашная фабрика» (Томск, принадлежит московской компании «ПроБюро» и чешской KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s.) сформировала запас деловой древесины, который обеспечит бесперебойную работу предприятия до нового заготовительного сезона. Ранее сообщалось, что мода на дома из кедра породила недостаток этой древесины для единственной в России карандашной фабрики. «Мы сформировали запас, который обеспечит бесперебойную работу предприятия до нового заготовительного сезона», — пояснил «Интерфаксу-Сибирь» коммерческий директор фабрики Евгений Аникин. Для стабильной работы предприятия ему нужно 25 тыс. кубометров кедра в год.

«Экран»: Еще прозрачней

Крупнейший за Уралом производитель стеклотары, новосибирский завод «Экран» продолжает процесс модернизации производственных мощностей. «2013 год на заводе «Экран» объявлен годом борьбы за качество, и это не просто лозунг», — говорит генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Евгений Кожевников. Уже в ближайшее время на предприятие будет поставлена линия инспекционного оборудования для стекловаренных комплексов. Совет директоров утвердил инвестиции в размере более одного миллиона евро. Новое оборудование усилит контроль качества по дополнительным параметрам, а также позволит доукомплектовать линии как по коричневому, так и по белому стеклу. Данная линия позволит исключить зависимость от человеческого фактора, так как при правильной эксплуатации она дает практически стопроцентную гарантию качества изделий. «Потребители предъявляют очень жесткие требования к качеству готовой продукции, от этого зависит и ценовая политика, и объемы сбыта, — поясняет г-н Кожевников. — Плохое, как известно, дорого не покупают. Нам необходимо отвечать вызовам рынка и требованиям наших клиентов».

«Эксперт Сибирь» №14 (370)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама