Коротко

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Сибирь» №15 (371)

Политика: Единый кандидат

Выборы Константина Ильковского пройдут 8 сентября expert-sibir_15_004_1.jpg
Выборы Константина Ильковского пройдут 8 сентября

На выборах губернатора Забайкальского края «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выставят единого кандидата — им станет нынешний врио губернатора региона Константин Ильковский. Такое решение принято по итогам визита в Читу председателя «Справедливой России» Николая Левичева (по спискам этой партии Ильковский был избран в декабре прошлого года в Госдуму) и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Эксперты уже поспешили назвать это возвращением «Справедливой России» в «путинскую коалицию», однако понятно, что принадлежность беспартийного Ильковского к эсерам — весьма условна. 

Промышленность: Кредит на развитие

Один из крупных игроков российского рынка производства кабельных изделий — ОАО «Иркутсккабель» (управляющая компания «Ункомтех») — получил кредит на сумму 300 млн рублей сроком на один год для пополнения оборотных средств. Кредит предоставлен Восточно-Сибирским филиалом Росбанка (входит в группу Societe Generale). «Увеличение оборота позволяет расширять и развивать бизнес, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли предприятия», — сообщил исполнительный директор «Иркутсккабель» Сергей Добрецкий.

Инвестиции: Российско-корейский документ

En+ Group и одна из крупнейших промышленных и металлургических компаний Южной Кореи SeAH Group договорились совместно подготовить ТЭО и банковское основание проекта освоения Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии (более 150 тыс. тонн молибдена, 100 тыс. тонн меди и 500 тонн серебра). Предполагается, что «Союзметаллресурс» (входит в En+ Group) построит для освоения месторождения новый ГОК, а производство непосредст­венно ферромолибдена будет развернуто на базе существующего Сорского завода. Вопрос о дальнейшем сотрудничестве в освоении месторождения будет решен после подготовки ТЭО, уточнили в En+ Group.  

Бюджет: Будет только хуже

Как и предсказывал «Эксперт-Сибирь» (см. «Пора ложиться на рельсы» в № 12 за 2013 год), региональные бюджеты сползают в финансовую бездну. Так, на минувшей неделе правительство Красноярского края внесло в краевое Законодательное собрание откорректированный бюджет на этот год, в котором все же нашло 23 млрд рублей на исполнение «социальных» поручений президента (по случайности, госдолг края в этом году должен составить сопоставимую сумму 21 млрд рублей). А правительство Новосибирской области объявило о пяти аукционах на оказание финансовых услуг: регион берет в долг в общей сложности 2,4 млрд рублей на покрытие бюджетного дефицита. Ставки по кредитам — от 8,4 до 9,4%.

Спиртпром: Дореволюционный завод

«Байкалфарм» восстановил «винокуренный завод» expert-sibir_15_004_2.jpg
«Байкалфарм» восстановил «винокуренный завод»

В поселке Тельма Усольского района Иркутской области после реконструкции открылся ликеро-водочный завод. Инвестиции в проект превысили 110 млн рублей. У предприятия длинная история: на этом месте винокуренный завод работал еще с 1864 года. В 2004 году он был закрыт, а в 2008 попал в руки новому инвестору — ОАО «Байкалфарм», который и восстановил предприятие. По словам губернатора региона Сергея Ерощенко, побывавшего на его открытии, работа завода даст дополнительный стимул для развития местного сельского хозяйства. 

Демография: Миллионник мигрантов

По итогам 2012 года Красноярск официально подтвердил статус миллионника. По данным, на 1 января 2013 года в городе проживало 1,016 млн человек, сообщил Красноярскстат. За год численность населения увеличилась на 19 тыс. человек, из которых 16 тыс. — приезжие. 

Лес: Одна голова лучше

Систему управления лесами в Томской области решено привести к одному знаменателю. Если до недавнего времени ее представляли областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики и государственное казенное учреждение «Томское управление лесами» (ОГКУ «Томсклес»), то теперь сотрудники этого областного учреждения будут переведены на государственную службу. Предполагается, что затем статус госслужащих получит и ряд специалистов филиалов «Томсклеса» — лесничеств. Такой переход вызван необходимостью более эффективного управления лесным хозяйством, уровень которого, как показали чрезвычайные события прошлого года, не всегда был на высоте из-за необходимости согласования ведомственных действий.  

Транспорт: Каждый пятый километр

ФУАД «Сибирь» обещает отремонтировать почти 500 км трасс expert-sibir_15_005.jpg Фото: Виталий Волобуев
ФУАД «Сибирь» обещает отремонтировать почти 500 км трасс
Фото: Виталий Волобуев

Минтранс РФ в 2013 году вдвое увеличит объем средств на ремонт федеральных дорог Западной Сибири — до четырех миллиардов рублей, сообщил начальник управления автодорог «Сибирь» Дмитрий Тулеев. В том числе на капитальный ремонт будет направлено 1,9 млрд рублей — на них отреставрируют 63 км дорог в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. А «обычный» ремонт затронет 20% всей дорожной сети — подлатают около 458 км трасс. 

Пищепром: Шоколадный технопарк

На базе кондитерской фабрики «Шоколадное дерево» (бывший кондитерский дом «Елисеевский») под Новосибирском будет создан первый в России кондитерский технопарк. Речь идет о возможности предоставлять небольшим компаниям площади (всего около 10 тыс. кв. метров), мощности, некоторые виды сырья (какао тертое и какао-масло, необходимые для большинства кондитеров) и оборудование в аренду. По словам гендиректора фабрики Сергея Репникова, первые резиденты уже найдены.  

Инвестиции: Дома для трех тысяч человек

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил Законодательной думе региона поддержать выделение 610 млн рублей из регионального бюджета на решение проблемы аварийного жилья. Средства будут выделены на условиях софинансирования с федеральном фондом ЖКХ, что позволит в целом привлечь в отрасль более миллиарда рублей. «На эти деньги мы ликвидируем более 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья и расселим почти три тысячи человек. Люди не могут и не должны жить десятилетиями в нечеловеческих условиях», — подчеркнул Жвачкин. 

Энергетика: Засветиться в Сочи

Томская компания «Физтех-Энерго», выпускающая современное осветительное оборудование под брендом «Диора», поставит энергосберегающее светодиодное оборудование для освещения олимпийских колец в аэропорту Сочи. Лампы «Диора» уже освещают томские памятники архитектуры, аэропорты «Толмачево» и Томска, а также предприятия, учреждения и торговые центры. Кроме того, они используются в уличном освещении в муниципалитетах городов России и на железнодорожных станциях. Среди преимуществ томских светодиодных ламп — экономное расходование энергии вследствие направленного светового потока светодиодов и длительный срок службы — до 50 тыс. часов. В отличие от люминесцентных ламп светодиодное излучение позволяет максимально точно воспроизводить дневной солнечный спектр.  

Форумы: Пройдет энергично

XV Томский инновационный форум INNOVUS, который в этом году пройдет с тэглайном «Энергия развития», соберет в мае нынешнего года около двух тысяч участ­ников. Примерно пятая часть из них — зарубежные гости. На панельные дискуссии, заседания, «круглые столы», технологические сессии приглашены примерно тысяча экспертов, представителей власти, науки и бизнеса. «Томский инновационный форум 2013 года имеет в этом году более прикладную направленность и ориентирован на вовлечение крупных игроков бизнеса, госкорпораций, банковских структур в инновационное развитие нашего региона и страны в целом», — отметил вице-губернатор Томской области по экономике, заместитель председателя оргкомитета форума Андрей Антонов. Участие в форуме, в частности, подтвердили председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор «СИБУР» Дмитрий Конов, председатель правления ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и др. В этом году форум пройдет в легкоатлетическом манеже «Гармония», построенном ООО «Газпром Трансгаз Томск» и не имеющем аналогов в Сибири. На территории манежа, окруженной живописным сосновым бором, будут организованы выставочные павильоны, куда планируется пригласить не только иногородних гостей, но и жителей Томска, а также школьников.

У партнеров

    Реклама