Само получается

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Сибирь» №15 (371)

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий стал лидером медиарейтинга первых лиц столиц регионов Сибири, согласно очередному рейтингу «Медиалогии». На втором и третьем месте — главы Красноярска и Иркутска, Эдхам Акбулатов и Виктор Кондрашов. И все-таки поводы, которые сделали этих персон лидерами рейтинга, очень разные. Если Акбулатов вошел в тройку за обещание уменьшить количество долгостроев, Кондрашов — за проект окончательного решения проблемы ветхого жилья, то популярность Владимира Городецкого, утверждают исследователи, иного рода. «Владимир Городецкий завоевал популярность тем, что прокомментировал мультфильмы Светланы Анисимовой «Мультимама». В частности, он заявил, что городские власти обращают внимание на критику их работы, содержащуюся в «Мультимаме», и учитывают ее в уборке улиц», — говорится в отчете «Медиалогии».

За минувшие несколько недель новосибирский градоначальник действительно прославился высказываниями, которые мгновенно стали крылатыми фразами. Вне конкуренции, конечно, фраза Городецкого о том, что вывозом снега коммунальщики заниматься больше не будут. «Этот снег теперь уже сам дотает», — констатировал мэр, приведя загадочные цифры статистики (их происхождение в пресс-центре мэрии прокомментировать не смогли): в среднем по Новосибирску внутриквартальные проезды очищены на 84%. Фраза «само растает» мгновенно стала интернет-мемом (устойчивым выражением) и поводом для тысяч комментариев.

Еще раньше по этому поводу Городецкий комментировал репортаж известного блогера Ильи Варламова, который побывал в Новосибирске и назвал его «помойкой», снабдив соответствующими снимками. «Видел его снимки, видел разные его комментарии, где он говорит, что много снега, надо порядок навести. Согласен с этими замечаниями: наведем в обязательном порядке», — сказал тогда мэр. Неделей раньше Городецкий буквально взорвал информационное поле признанием, что в этом году городу хватит денег на ремонт только половины необходимого объема дорожного покрытия.

Наконец, пример с прошлой недели — Владимир Городецкий фактически дал одобрение на проведение традиционной Монстрации — пародии на первомайское шествие, уже ставшей одним из символов Новосибирска. «Я думаю, что уже несколько лет Монстрация стала как бы таким обыденным действием», — заявил мэр относительно этого мероприятия (которое организатор Артем Лоскутов старательно позиционирует как запретное и оппозиционное), не исключив даже, что может в нем поучаствовать: «Жизнь покажет». Одобрение мэра, впрочем, не помешало мэрии города не согласовать заявку на проведение Монстрации в Первомайском сквере, сославшись на то, что там уже запланированы массовые спортивные мероприятия. Впрочем, самому Лоскутову это оказалось только на руку: объявив о том, что мэрия развязала «холодную войну», он подтвердил для сторонников имидж ярого оппози­ционера.

У партнеров

    Реклама