Электрическая лихорадка

В борьбу за убыточное муниципальное предприятие «Омскэлектро» в Омске неожиданно вступил генеральный директор радиозавода им. Попова Иван Поляков. Ему удалось сделать то, что не получилось у прокурора города, — остановить стремительное движение сетевой компании к переходу в частные руки

Фото: Виталий Волобуев

В Омске развернулась нешуточная борьба за контроль над муниципальным ОАО «Омск­электро», долги которого превышают один миллиард рублей. За передачу имущественного комплекса предприятия, на 100% принадлежащего мэрии города, в аренду на 49 лет депутаты Омского городского Совета проголосовали еще 26 декабря 2012 года. Арендатором должно было стать ЗАО «Омскэлектро», которое создал председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин. Но в январе, после новогодних каникул, решение депутатов опротестовала городская прокуратура. По ее мнению, депутаты не имели права распоряжаться имуществом еще не созданного в результате приватизации муниципального предприятия акционерного общества. После почти двухмесячного обсуждения 29 депутатов из 31 проголосовавших согласились внести в постановление «О даче согласия на долгосрочную аренду объектов и имущества электросетевого имущественного комплекса города Омска» лишь небольшую поправку о том, что аренда состоится только после создания ОАО «Омскэлектро».

29 марта акционерное общество «Омскэлектро» было учреждено. Состоялось и заседание совета директоров, давшее согласие на крупную сделку по передаче имущества. Стороны уже достали авторучки, дабы подписать договор аренды. Но тут на сцену неожиданно выступил генеральный директор радиозавода им. Попова Иван Поляков, публично предложивший ОАО «Омскэлектро» помощь — причем без условия о передаче его имущества в аренду. Что это было?

История вопроса

Приватизировать часть имущества «Омскэлектро» пробовали еще при преды­дущем мэре Омска Викторе Шрейдере. Администрация города попыталась жестко продавить через депутатов продажу 21 объекта муниципального предприятия, аргументируя, что его надо спасать — убытки за 2010 год составили 250 млн рублей (хотя еще за 2008 год не превышали 20,6 млн). Все эти объекты располагались на границе перетоков электроэнергии от филиала «МРСК Сибири» — компании «Омскэнерго» — к городским сетям. А значит, их покупатель стал бы еще одним сетевым посредником, которому пришлось бы дополнительно платить. Причем и мэр, и директор предприятия были вправе и тогда решить вопрос о передаче самостоятельно. Но им необходимо было решение горсовета, дабы потом, по прошествии времени, с них персонально за это действо не спросили. Но депутаты тогда устояли, и решение не было принято. Решение проблемы досталось новым мэру и горсовету.

До 1 февраля 2013 года деньги с потребителей электроэнергии собирал гарантирующий поставщик — ОАО «Омскэнерго­сбыт», который потом платил за передачу электроэнергии котлодержателю «Омск­электро». С 1 февраля статус гарантирующего поставщика от «Омскэнергосбыта» перешел к «Омскэнерго», и «МРСК Сибири» стало само собирать деньги за электричество с потребителей, в дальнейшем расщепляя котловой тариф и забирая свою долю сразу. И не только свою. «Неплатежи ОАО «МРСК Сибири» в адрес Омскэлектро ставят под угрозу электроснабжение и энергобезопасность города Омска», — заявил па прошлой неделе генеральный директор только что созданного ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

«Заявление руководства Омскэлектро не соответствует действительности, — ответило пресс-релизом «Омскэнерго». — Хотелось бы напомнить, что задолженность этого предприятия перед ОАО «МРСК Сибири» на 1 апреля текущего года составляет один миллиард 27 млн рублей». Ранее гендиректор «МРСК Сибири» Константин Петухов на пресс-конференции в Омске заявил, что как только «заберем из суда очередные исполнительные листы, будем опять предъявлять иск о банкротстве «Омскэлектро». О том, что в ближайшие дни судебные приставы принесут в «Омскэлектро» исполнительные листы на 90 млн рублей, сообщил 17 апреля на заседании горсовета первый вице-мэр и председатель совета директоров ОАО «Омскэлектро» Александр Турко.

Ситуация могла стать критической, а потому выход из тупика, предложенный компанией «Акция», казался идеальным. Подконтрольное Сергею Калинину ОАО «Омскгоргаз» учредило ЗАО «Омскэлектро». Депутат и бизнесмен предложил за имущество муниципального предприятия, взятое на 49 лет, платить 60 млн в год арендной платы, пообещав решить вопрос с миллиардным долгом с помощью займа. Но неожиданно в игру вступил гендиректор радиозавода им. Попова.

Что на самом деле предложил мэрии Иван Поляков, до сих пор не известно. По словам первого вице-мэра, в письме «в двух абзацах была сформулирована следующая идея»: радиозавод готов решить проблемы «Омскэлектро», но без использования механизма аренды, «оставив под полным контролем муниципалитета деятельность данного предприятия». Близкое к радиозаводу информационное агентство «ОмскЗдесь» сообщило, что пока принято решение сформировать долгосрочную целевую программу развития муниципального предприятия. Манвел Мажонц сообщил, что «речь идет о многомиллиардных инвестициях, о готовности радиозавода участвовать в качестве партнера, инвестора». Но пока компании все еще грозит вхождение в процедуру банкротства.       

У партнеров

    Реклама