Это не культура, а политика

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Сибирь» №16 (372)

Фото: Виталий Волобуев

Всю прошлую неделю представители мэрии Новосибирска и Артем Лоскутов, который называет себя художником и является официальным организатором традиционной первомайской Монстрации, спорили друг с другом о маршруте проведения шествия. Начальник департамента информационной политики мэрии Сергей Нешумов провел несколько брифингов, объясняя позицию муниципалитета. Лоскутов параллельно раздавал массу комментариев различным СМИ и активно отписывался на страницах акции в социальных сетях. На момент сдачи номера окончательного решения принято не было — известно лишь, что Лоскутову было отказано в согласовании мероприятия как культурно-просветительской акции. И предложено в срок до вечера 20 апреля подать новую заявку, удовлетворяющую нормам федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях». Согласовать или оформить отказ мэрия должна будет на следующей неделе.

Ежегодные Монстрации — по сути, карнавальные шествия молодежи в смешных костюмах и с абсурдными лозунгами — давно стали своеобразным символом Новосибирска. Начиналось все с малочисленного флеш-моба местных художников, а превратилось в массовые молодежные гуляния. В 2010 году акция стала лауреатом национальной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект». В прошлом году в шествии, которое традиционно стартует с площади Калинина, приняло участие более трех тысяч человек. В заявке, которую Лоскутов подал в мэрию 1 апреля, конечным пунктом маршрута должна была стать площадь Ленина, в частности — Первомайский сквер, расположенный напротив здания мэрии. Но чиновники предложили художнику пройтись прошлогодним маршрутом — тогда акция прошла по Красному проспекту, но затем, не дойдя до центральной площади, свернула влево и закончилась в Центральном парке. В этом году Лоскутов на такое предложение не согласился. И начались споры.

«Никакой позиции, когда бы мэрия препятствовала проведению карнавального шествия на 1 мая, называемое Монстрацией, нет. Мы готовы все это согласовать, но в соответствии с законом», — рассказал в минувшую пятницу Сергей Нешумов. По его словам, в ходе правовой оценки «как юристами мэрии, так и правоохранительных органов и прокуратуры», был вынесен вердикт — мероприятие подпадает под признаки закона о митингах и шествиях. «Преткновение — общественная безопасность. Когда проводится общественно-политическое мероприятие, организатор ответственность за обеспечение безопасности берет на себя. Когда проводится меро­приятие культурно-массовое, то органу, который его проводит, в данном случае — мэрии, необходимо обеспечивать безопасность за свой счет», — заявил чиновник. Денег на оплату работы охранников, отметил он, в городском бюджете нет; а потому всю ответственность должны взять на себя организаторы. Лоскутову в итоге предложена в качестве конечного пункта маршрута площадка на Красном проспекте, между улицами Орджоникидзе и Ядринцевская, рядом с архитектурно-художественной академией. Год назад шествие, обычно стартующее с площади Калинина, до этой точки уже доходило — чтобы свернуть к Центральному парку. В этом году, по всей видимости, финальный карнавал может пройти сбоку от главной площади города. Лоскутов уже пообещал, что в субботу подаст соответствующее уведомление. «У меня нет уверенности, что оно будет согласовано. Но это единственный вариант сейчас проводить Монстрацию легально. Я воспользуюсь этим шансом, я законопослушный гражданин, я понимаю ответственность и я не могу призывать людей к нарушению закона», — заявил он журналистам.

В течение недели в информационном поле вращались теракты в Бостоне (якобы они показали новосибирским властям, что о безопасности нужно думать в первую очередь), предложения юриста Инессы Рябининой, которая подавала собственную заявку на проведение Монстрации (в пятницу она была отозвана), образно-эмоциональные комментарии Лоскутова о том, что его мероприятия снова под запретом… Ложки в итоге найдутся, но осадок уже остался. Представим себе ситуацию, что мэрия согласовала маршрут, предложенный Лоскутовым, сразу и без всяких возражений. А мэр Владимир Городецкий, вооружившись плакатами со своими звездными фразами («Само растает» о снеге, или «Дворы уже никогда не будут прежними» о грязи у многоэтажек, которые уже стали интернет-мемами), встал во главе колонны рядом с оппозиционным художником. Немыслимо? Конечно. Но лишь потому, что имиджевые очки пока зарабатываются именно в конфликтах. Причем всеми: Лоскутов в очередной раз доказывает, что его Монстрации — кость в горле у организаторов первомайских официозов. Мэрия, хоть и выставляет себя в сомнительном свете, активно присутствует в информационном пространстве, причем федеральном. Журналистам вообще одна радость — можно с удовольствием расписывать, например, попытки юриста Рябининой (претендующей, кстати, на пост новосибирского омбудсмена) осуществить «рейдерский захват» мероприятия.

За бортом, правда, снова остались интересы тысяч участников Монстрации, в основном — молодежи. В большинстве своем их не волнуют политические аспекты. Они участвует в акции лишь для того, чтобы повеселиться; рисуют абсурдные лозунги, одеваются в потешные одежды, поскольку желают поучаствовать в карнавальном шествии. По существу, им уже не интересны даже действия лидера Монстрации, поскольку они становятся бесконечно далеки от идеалов простого наслаждения личной свободой. Скорее всего, шествие будет согласовано — иначе оно может состояться самостийно. А это уже чревато гораздо худшими последствиями, чем написание «тотального диктанта» в Ульяновске по другому тексту — недавно еще одна родившаяся в Новосибирске волонтерская акция столкнулась с неожиданной цензурой в далеком города на Волге, введенной губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.        

У партнеров

    Реклама