И себе, и мэрии

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Сибирь» №16 (372)

Фото: Виталий Волобуев

На центральной площади левобережья Новосибирска — площади Маркса — построена первая в городе перехватывающая парковка. Об этом сообщило МУП «УЗСПТС», однако саму парковку построили частные инвесторы — собственники расположено по соседству торгово-выставочного комплекса «Гранит».

Идея перехватывающих парковок на конечных станциях новосибирского метрополитена (на площади Маркса — одна из таких станций) высказывается уже несколько лет. Однако решение пришло неожиданно для мэрии города — проект за свой счет реализовал частник. Строительство шестиуровневой парковки на 450 автомобилей началось в декабре 2011 года, причем инвестор изначально заявил, что доступ туда будет бесплатным с семи часов утра до 22 часов вечера. За полтора года намерения не изменились, пояснил «Эксперту-Сибирь» директор ТВК «Гранит» Евгений Якуба. «Изменилась только стоимость проекта — она выросла до 200 миллионов рублей, кое-что мы не учли. Но мы по-прежнему говорим о том, что парковка там будет бесплатной в дневные часы», — говорит Якуба.

Окупить вложения в проект он намерен за восемь–десять лет за счет повышения покупательского потока в ТВК «Гранит»: «Понимаете, мы потратили деньги на то, чтобы создать парковку для уже существующего торгового комплекса, вокруг которого нет достаточного количества парковочных мест». Отметим, что оставлять автомобили на парковках торговых центров и следовать дальше по своим делам — давняя привычка новосибирцев, от которых страдают собственники этих помещений. В этом смысле проект «Гранита» не уникален. Однако руководство ТВК впервые заявляет о свой готовности безвозмездно принимать таких «постояльцев». Теперь мэрия города ждет подобной инициативы на другом конце города: в районе площади Калинина, где заканчивается линия метро, идущая с площади Маркса.

У партнеров

    Реклама