Коротко

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Сибирь» №16 (372)

ВТО: Уже почувствовали

Из-за ВТО свинина в Сибири дешевеет expert-sibir_16_004_1.jpg
Из-за ВТО свинина в Сибири дешевеет

Закупочные цены на свинину в некоторых регионах Сибири упали на 50% после присоединения России к ВТО, сообщил председатель профильного совета ассоциации «Сибирское соглашение», спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. По его словам, на некоторых комплексах животных из-за этого держат на полтора–два месяца дольше положенного срока, хотя и стоимость кормов выросла почти в два раза. Главная причина сложившейся ситуации: рост зарубежных поставок свинины на российский рынок на уровне 30% по итогам четвертого квартала 2012 года. 

Металлургия: Угроза краевого значения

Из-за снижения мировых цен на цветные металлы экспорт товаров из Красноярского края сократился почти на 20% в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в абсолютных цифрах — это почти 300 млн долларов). В перспективе 2013 года это означает, что доходная часть и без того проблемного бюджета края рискует сжаться еще больше. Ранее министр финансов региона Роман Одинцов отмечал, что «доходная часть бюджета в большей части определяется ценами на цветные металлы и курсом доллара, которые складываются на международном рынке».  

Промышленность: Будущее обеспечено

Новосибирский завод «Электроагрегат» получил крупный госзаказ на изготовление систем энергоснабжения для РЛС «Ниобий». Этот заказ позволит заводу полностью обеспечить свои мощности до 2020 года, поясняют на предприятии. Ранее специалисты завода в течение трех лет разрабатывали и испытывали компоненты для этой системы. Эти работы завод финансировал самостоятельно — объем инвестиций оценивается в 40 млн рублей. «Мы предвидели спрос на эти технологии и понимали, что можем получить государственный заказ, поэтому заранее реорганизовали производство и структуру управления заводом», — пояснил генеральный директор «Электроагрегата» Александр Рудских.

Нефтегаз: Губернатор сказал — без убытков

Более 20% от числа убыточных организаций нефтегазового комплекса Томской области, по итогам 2012 года, получили прибыль. Кроме того, в январе–феврале 2013 года в 2,2 раза были перевыполнены плановые назначения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Предприятиями разработаны планы мероприятий по сокращению убытков и обеспечению начисления и перечисления налога на прибыль в 2013–2015 годах. Столь заметных результатов отрасли удалось добиться после того, как в феврале на ежегодном совещании с представителями нефтегазового комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин подверг критике компании, работающие на рынке шесть–восемь лет и при этом показывающие значительные убытки. Жвачкин назвал срок окупаемости инвестпроектов чрезмерно завышенным даже по меркам капиталоемкой нефтегазовой отрасли и пообещал лично проверить отчетность убыточных организаций. 

Наука: Внебюджетный рекорд

Институты СО РАН зарабатывают все большена хоздоговорах expert-sibir_16_004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Институты СО РАН зарабатывают все большена хоздоговорах
Фото: Виталий Волобуев

Институты СО РАН в 2012 году, по предварительным данным, заработали рекордные 7,5 млрд рублей против обычных четырех–пяти миллиардов рублей в год. Как сообщили в президиуме СО РАН, рост произошел за счет «новичков». Помимо традиционного лидера — Института ядерной физики (см. «Удачно смирились» в «Эксперте-Сибирь» № 25 за 2012 год), лидерами по внебюджетным заработкам стали институты неорганической химии, теплофизики, гидродинамики, геологии и минералогии, автоматики и электрометрии. Этой новостью поделился накануне председатель СО РАН Александр Асеев. 31 мая в Сибирском отделении пройдут выборы председателя, и Асеев — явный лидер среди других кандидатов на этот пост (его кандидатура поддержана всеми объединенными учеными советами Отделения и его президиумом). 

Строительство: ЖБИ для всех

ЗАО «Первый строительный фонд» (ПСФ, Новосибирск) анонсировало строительство завода железобетонных изделий и крупных панелей производительностью 300 тыс. кв. метров готового жилья в год. Ожидается, что партнером проекта выступит немецкая компания Weckenmann anlagentechnik GmbH & Co, которая поставит оборудование на объект. Для ПСФ это будет новый проект: в структуре холдинга пока работает только кирпичный завод, завод по производству раствора и бетона РБУ, цех по изготовлению пластиковых окон, агентство недвижимости и управляющая компания в сфере ЖКХ. Перспективы проекта пока оценить сложно. Сам ПСФ столько продукции переварить явно не сможет (компания в год работает на отметке 40–50 тыс. кв. метров жилья), а уже существующие заводы ЖБИ в Новосибирской области работают не в полную силу.

ИТ: Все в Барнаул

Все справки по Сибири «Ростелеком» будет выдавать из Барнаула expert-sibir_16_005_1.jpg
Все справки по Сибири «Ростелеком» будет выдавать из Барнаула

На минувшей неделе «Ростелеком» завершил технологический процесс по переводу информационно-справочных служб 11 филиалов компании в Сибири в Единый контактный центр (ЕКЦ) в Барнауле. Центр был запущен еще в октябре прошлого года, и уже до конца года в Барнаул были переведены звонки почти из всех регионов Западной Сибири и Бурятии. Последними к ЕКЦ присоединились жители Красноярского края и Хакасии. 

Пищепром: Рыбный бум

За два года уловы рыбоводческих хозяйств в Новосибирской области выросли в 20 раз (до 601 тонны), сообщил глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. Хотя во многом это связано с эффектом «низкой базы»: в 2010 году, от которого считается статистика, были выловлены ничтожные 34 тонны учтенной рыбы. Однако Марченко списал этот рост и на действие специальной целевой программы, которая действует в регионе с 2011 года. Сегодня в регионе действует уже 62 организации в отрасли рыбоводства. И пока региону еще далеко до лидеров — например, в Томской области в прошлом году выловили 1,7 тыс. тонн рыбы (см. «Рыба в законе» в «Эксперте-Сибирь» № 15 за 2013 год). 

Банки: Ставки падают

В Сибири налицо тенденция снижения процентных ставок по самым популярным у населения вкладам: до 700 тыс. рублей сроком размещения на один год. Как сообщило представительство Агентст­ва по страхованию вкладов в СФО, с начала 2013 года средний уровень ставок по таким вкладам упал на 0,12 п.п. до 9,68%. Хотя по вкладам без ограничения сумм на длительные сроки размещения ставка, напротив, выросла на 0,17 п.п. до 10,68%. Таким образом, по состоянию на 1 апреля в банках СФО максимальные ставки по вкладам в российских рублях зафиксированы на уровне 12,1% годовых, минимальные — шесть процентов годовых.   

Общество: Все против алкоголизма

Тувинские власти решились на борьбу с алкоголизмом expert-sibir_16_005_2.jpg
Тувинские власти решились на борьбу с алкоголизмом

В Туве будет подготовлена Национальная программа отказа населения от алкогольной зависимости. Уже в начале мая этот план должен быть утвержден правительством республики. Среди ближайших задач — повышение квалификации врачей-наркологов, психиатров, анестезиологов. Параллельно будут вестись профилактические и лечебные мероприятия. По данным властей Тувы, в республике с населением чуть более 310 тыс. жителей около 6,1 тыс. человек страдают алкогольной зависимостью, 30% из них — женщины.  

Телеком: «Уверенный прием»

МТС отмечает рост популярности услуги «Уверенный прием», которая позволяет создать или улучшить 3G-покрытие с помощью фемтосот. В марте 2013 года количество фемтосот, установленных на территории корпоративных клиентов МТС в Сибири увеличилось на 35% по сравнению с декабрем 2012 года. Наиболее активно миниатюрные базовые станции 3G устанавливают корпоративные клиенты в Красноярском крае, Новосибирской, Томской и Омской областях. Это позволяет сотрудникам предприятия беспрепятственно общаться по мобильному телефону в помещениях, где прохождение сигнала сотовой связи технологически невозможно. Фемтосота подключается к каналу фиксированного широкополосного доступа пропускной способностью от 1 Мбит/сек для голосовых вызовов, от 4 Мбит/сек для передачи данных через доступный интерфейс и обеспечивает устойчивое 3G-покрытие на территории площадью до тысячи квадратных метров. Несколько фемтосот, объединенных в сеть, позволяют обеспечить покрытие внутри небольших зданий площадью до 10 тыс кв. метров.

У партнеров

    Реклама