Охота на студентов

Общество
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Сибирь» №16 (372)
Снижение количества учащихся томских вузов заставляет власть и образовательный сектор в регионе искать новые пути привлечения абитуриентов

Неумолимая статистика утверждает, что за последние пять лет количество томских студентов снизилось на 16% — до 76 тыс. человек. Городские власти начали всерьез опасаться, что вместе с учащимися из Томска исчезнет градообразующий фактор — ведь в уставе муниципалитета четко прописано, что он является научно-образовательным центром. Если раньше студентом был каждый пятый житель города, то теперь только каждый восьмой. В мэрии уже давно объявили, что студент — главный инвестор и основная ценность Томска, можно сказать, основной козырь в межрегиональной конкурентной борьбе. Поэтому тенденция сокращения довольно заметного числа молодых приезжих «инвесторов» не может власть не тревожить.

«Действительно, за пять лет у нас сократилось число студентов на 10 тысяч человек… Львиная доля сокращения — это заочники. Правительство в последние годы проводит такую политику, считая, что заочное обучение — недостаточно качественное. Заочников теперь на сессию приезжает меньше, и Томск стал менее студенческим», — поясняет ситуацию глава областного департамента высшего профессионального образования Алексей Пушкаренко.

С одной стороны, уменьшение количества мест для заочников не выглядит глобальной катастрофой для Томска, поскольку Томская область по-прежнему остается одним из самых образованных и наиболее востребованных у иногородних студентов регионом России. Томск занимает третье место в стране по числу иногородних абитуриентов после Москвы и Санкт-Петербурга (60% процентов от общего количества учащихся) и такое же место по числу студентов на 10 тыс. человек населения. Играть утешающей статистикой можно и дальше — в Томской области на один миллион населения приходится 76 тыс. студентов, а в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа с населением шесть миллионов человек — всего 230 тыс. студентов. Но, как бы там ни было, повод для беспокойства все-таки есть. Сегодня — заочники, завтра — демографические ямы, потом — армия или еще что-нибудь, и, как следствие, учиться будет некому. Словом, кто предупрежден, тот вооружен. И Томск уже сегодня готовится к потенциально возможному неблагоприятному развитию событий.

Качество против логистики

Заместитель мэра Томска по инвестиционной политике Денис Молотков считает, что решить проблему оттока студентов можно только общими усилиями учреждений образования и городской администрации. Для этого в мэрии уже разработана комплексная программа, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение городского инвестиционного комитета. «Если уйдет энергия студентов, то Томска не будет. Мы видим сегодня, как ушла энергия из Детройта. Та энергия автомобильного комплекса США, которая его создавала, и сегодня это город-призрак. Мы видим массу других примеров, когда градообразующая энергия из города уходит, и он «умирает». И 400-летняя история Томска под очень серьезной угрозой», — говорит Молотков.

«Для нас сегодня главный инвестор в Томске — это студент, приехавший в город. К нам приезжают, по сути дела, высокоинтеллектуальные инвесторы, которые остаются у нас на шесть лет. Соответственно, стоит задача увеличить количество приезжих студентов. Мы понимаем, что родители, отправляя своих детей в Томск, должны быть уверены, что в городе безопасно, что здесь есть жилье, и после получения образования у человека будет будущее — хорошая, обеспеченная работа. Вот из чего складывается наш стратегический курс», — добавляет вице-мэр.

Действительно, 60% томских абитуриентов и студентов — иногородние. («В Казани, например, обучается всего три процента иногородних студентов», — уточняет Алексей Пушкаренко). В том числе в Томске учится около шести тысяч иностранных студентов, в основном из Китая, Монголии, Вьетнама, бывших союзных респуб­лик. Также есть студенты из Великобритании, Германии, Испании и других стран дальнего зарубежья. Больше всего в вузах Томска обучается граждан Казахстана — почти 4,5 тыс. человек, что составляет около 73% всех иностранных студентов региона. Для сравнения — студентов из Армении в Томске всего семеро! Именно поэтому томский научно-образовательный комплекс активно сотрудничает с университетами Казахстана, а целый ряд местных инновационных предприятий реализует в соседней стране совместные проекты. Казахские абитуриенты по сути стали палочкой-выручалочкой для томских вузов. Например, Казахстан занимает первое место по количеству студентов, обучающихся в Томском политехническом университете (ТПУ). «На сегодняшний день в Томском политехническом университете обучаются более двух тысяч студентов из восьми стран СНГ. На первом месте Казахстан — 1 705 студентов, Узбекистан — 452, Кыргызстан — 52, и совсем мало из Таджикистана, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Армении, — говорит ректор ТПУ Петр Чубик. — Кроме того в ТПУ обучаются более 900 студентов из 39 стран дальнего зарубежья. Из самых разных стран. Преобладают вьетнамцы и китайцы. И когда вы выйдете на улицы и увидите иностранцев, я вас уверяю — это наши студенты».

Привлечение студентов дается нелегко. Постоянную работу со своими потенциальными учащимися ТПУ и другие томские вузы ведут через сеть филиалов в России и за рубежом. Ежегодно организуются миссии в наиболее перспективные регионы для популяризации обучения в Томске. Один из «пряников» Политеха, к примеру, — совместные магистерские программы Double Degree (Двойной диплом) с вузами Германии, Франции, Великобритании, Чешской Республики и Казахстана. «Такие программы дают возможность студентам год обучаться по одной определенной специальности в нашем университете и еще год — у зарубежных вузов-партнеров. И получить два диплома. У нас много программ с вузами Казахстана — Карагандинским государственным техническим университетом, с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби города Алматы», — говорит Чубик.

Еще один перспективный рынок для томских вузов — Монголия. В Томске сегодня учится около 100 монгольских студентов, хотя специалисты утверждают, что их количество могло бы возрасти до 800 человек. Поэтому очередная образовательная миссия томичей недавно прошла в Улан-Баторе (предыдущая была в Астане). «Нам необходимо показать конкурентные преимущества своих университетов, — говорит Алексей Пушкаренко. — В Иркутске учится 1 400 человек из Монголии, в Бурятии — 500 человек. Нам есть над чем работать, есть потенциал для привлечения абитуриентов. Конечно, большое значение играет плохая логистика Томска. Нам очень сложно объяснять родителям будущих студентов, что сначала надо доехать до Новосибирска, а может быть, до Мариинска, а может быть, до Тайги, а потом мы вас на автобусе встретим и обязательно привезем в Томск. Это сложная схема. Надо настойчиво добиваться, чтобы хотя бы из Томска до Тайги была построена автомобильная дорога — это существенно приблизит нас к транспортной цивилизации. Но у нас есть преимущества — только в Томске находятся два национальных исследовательских университета, и если абитуриент хочет получить качественное образование по умеренным ценам — не таким, как в Петербурге или Москве, то надо учиться в Томске. Плюс у нас есть система дополнительного образования и электронного обучения, которые сегодня очень востребованы».

«В Монголии все еще остаются точки влияния — бывшие выпускники российских вузов. Но школьники все меньше учат русский язык и все больше английский или китайский, ориентируясь на Запад или Китай. Поэтому времени, чтобы войти на местный рынок образовательных услуг, у нас немного», — говорит директор института дистанционного образования Томского государственного университета (ТГУ) Галина Можаева. Несмотря на то, что томские вузы полагают компенсировать недостатки логистики качественным образованием, этого, по-видимому, не вполне достаточно для того, чтобы организовать стабильный приток охочих до томского «гранита науки» молодых людей.

Пряники для студентов

«Мы говорим, что наше преимущество — студенты, но ведь и в других городах есть сильные вузы. Мы говорим, что у нас есть инновации, но ведь и в Новосибирске есть технопарк и наукоград Кольцово. К нам приезжают тысячи студентов, для которых Томск — это хороший старт начала жизни. Но сможем ли мы удержать их в городе? — задается вопросом мэр Томска Николай Николайчук. — Томск должен стать интересным. Он должен стать пространством, в котором найдется место и перспектива для каждого, вне зависимости от возраста и профессии».

Сделать Томск интересным и модным — задача, решаемая сегодня в рамках концепции «Томск 3.0», которая реализуется в городе с прошлого года. Но что Томск может предложить студентам уже сегодня? Как правило, молодым людям хочется жить и учиться в комфортных условиях здесь и сейчас, а не через пять–десять лет. Одну из главных «приманок» готовит ТГУ. В нынешнем году университет вводит в эксплуатацию новое общежитие повышенной комфортности, рассчитанное на размещение 1,2 тыс. человек. Общая площадь 16-этажного здания составляет 22 тыс. кв. метров. Общежитие строится по индивидуальному проекту на берегу реки Томь в центре города, поблизости от корпусов вуза. В нем будут работать столовые, кухни, спортивные комнаты, прачечные, будет создана вся социальная инфраструктура. В здании также разместятся библиотека, комнаты для занятий и студенческое кафе. Общежитие разделено на секции из 11 жилых комнат с одной кухней. Студенты будут жить по одному, двое или трое в комнате с прихожей, санузлом и душевой. В вуз традиционно приезжает большое количество абитуриентов из разных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья, почти 70% студентов вуза являются иногородними, так что современное общежитие придется очень кстати.

Еще один проект разрабатывает институт «Гипрогор» (Москва) — это концепция развития территории правобережья Томи от устья реки Ушайки до коммунального моста. В нее, помимо заброшенных территорий на въезде в Томск, входит исторический район Татарская слобода, новое общежитие, стадион и корпус Томского госуниверситета, а также озеро Мавлюкеевское. По словам заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, на этой площадке планируется создать современную набережную, где появится крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр, студенческий кампус (стадионы, общежития, кафе, учебные корпуса). Проект оценивается в 100 млрд рублей.

Свою роль определенно сыграет и реализуемая в регионе программа «ИНО-Томск’2020», которая должна сформировать в регионе центр с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности. При этом число студентов за десять лет по прогнозам должно увеличиться до 1,075 тыс. на десять тысяч жителей, то есть примерно до отметки 107–108 тыс. человек. Тогда Томску действительно удастся сохранить свой уникальный студенческий статус.

У партнеров

    Реклама