Удачно вписался

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Сибирь» №17-18 (373)

Фото: Виталий Волобуев

Первым строящимся в Новосибирске пятизвездочным отелем, который возводится на улице Орджоникидзе, напротив театра оперы и балета, будет управлять международный гостиничный оператор Marriott Hotels&Resorts. Соглашение об этом подписано 25 апреля. Это будет первый отель в стране, управляемый непосредственно компанией Marriott, заявил на пресс-конференции собственник и девелопер гостиницы Александр Бойко. «Те же отели Marriott, которые работают в Москве — «Тверская», «Аврора», «Гранд», — находятся под управлением франчайзи. Близкий к нам по классу отель Doubletree by Hilton (четыре звезды) — та же самая франшиза. Поэтому то, что наш отель будет управляться непосредственно самой материнской компанией, — это колоссальный прорыв для региона. Владелец бренда принесет самые современные технологии. Надеемся, что гостиница привлечет новых инвесторов, позволит городу расширить возможности по проведению различных мероприятий как федерального, так и мирового уровня», — подчеркнул бизнесмен. Открытие гостиницы на 175 номеров запланировано на декабрь 2013 года.

По словам Бойко, Marriott в качестве оператора был выбран им еще на этапе проектирования гостиницы. Но подписать договор с одним из мировых лидеров гостиничного бизнеса удалось лишь после пяти лет «тяжелейших переговоров». В итоге контракт подписан на 30 лет при праве продления еще на 20 лет. «Подписание договора управления компанией Marriott является знаковым по ряду причин. Прежде всего, мы выходим в столицу Сибири — третий по величине город в стране. Это будет третий региональный отель флагманского бренда Marriott Hotels&Resorts в России. И, наконец, это часть реализации нашего пятилетнего плана развития в России и СНГ, который предполагает удвоение номерного фонда», — заявил директор по развитию Marriott International в России и странах СНГ Михаил Колесник.

В Marriott надеются, что на оптимальную заполняемость в 60–65% гостиница выйдет в течение двух–трех лет. По словам Бойко, больших значений, учитывая бизнес-туристическую направленность отеля, достичь очень тяжело: «Деловые люди, как правило, на субботу–воскресенье улетают домой, по сути три дня в неделю отель будет пустовать». Штат гостиницы составит от 170 до 185 человек.

Как рассказал главный архитектор Новосибирска и одновременно автор проекта Владимир Фефелов, гостиница выполнена в стилистике модерн и по отделке песчаником будет созвучна с оперным театром. «Важно было, чтобы новая доминанта не нарушила градостроительную концепцию, сложившуюся на площади Ленина, с акцентом на потрясающе масштабном здании театра оперы и балета», — подчеркнул он. Это уже второй совместный проект Александра Бойко и Владимира Фефелова. Первый — бизнес-центр класса «A» «Гринвич» — стал победителем премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2008.

Общий объем инвестиций в проект, по словам Бойко, составил более 1,3 млрд рублей. В пересчете на один номер — 160 тыс. евро. «Это собственные средства, акционерный капитал», — прокомментировал предприниматель. В стоимость отеля включен снос административного здания и предоставление альтернативных помещений, а также сложности строительства на маленьком земельном участке. Так, при площади этажа в 1 530 кв. метров площадь земельного участка, отведенного под гостиницу, составляет всего 1 803 кв. метра. Вложенные в проект инвестиции Александр Бойко рассчитывает вернуть за 17–20 лет при цене стандартного номера в 200 долларов в сутки. Владение новым отелем Бойко передал ЗАО «Глобус», который возглавляет его дочь.

«Появление в Новосибирске отеля Marriott — это значительное событие. Признание и инвестиционная привлекательность города растет, приезжают новые инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие бизнеса. Новосибирску явно не хватает хорошего высокого уровня отелей. Поэтому мы глубоко убеждены, что отель с таким брендом — прорывной момент в жизни города», — говорит мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его словам, несмотря на стесненность строительной площадки, «кругом подпертой существующими зданиями, магистралью и центром», стройка прошла «просто на ура». «Такая культура отношения к строительству, к людям, которые должны осязать эту стройку не как что-то плохое, которое хуже делает нашу жизнь, а ожидания, что это будет лучше. Это удалось», — заключил мэр.

Кроме Новосибирска, пятизвездочный Marriott в ближайшие годы появится в Красноярске (декабрь 2014 года, 216 номеров, стоимость 3,5 млрд рублей). Одновременно Marriott International ведет переговоры о строительстве гостиницы в Омске (под брендом Courtyard), проявляет интерес к Кемерово и Барнаулу. Кстати, впервые о планах строительства отеля Marriott в Омске было заявлено еще в 2011 году, в качестве партнера выступала компания «ОмскРефТранс». Тогда стоимость 14-этажного здания оценивалась в 800 млн рублей, но строительство так и не было начато. Первый же свой отель в Сибири Marriott International открыл в 2011 году в Иркутске — четырехзвездочный Courtyard by Marriott Irkutsk City Center, управляемый по франшизе.     

У партнеров

    Реклама