В лучших домах Европы

Русский бизнес
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Сибирь» №17-18 (373)
«Мекран» наконец запустил в Красноярске мебельную фабрику, которая позволит в несколько раз увеличить долю компании на рынке премиум-изделий. Такая уверенность складывается из-за положительной динамики зарубежных рынков — на отечественного потребителя надежды нет

Фото: Виталий Волобуев

На минувшей неделе в Красноярске был запущен давно откладывающийся проект мебельной фабрики компании «Мекран». Фабрика стоимостью 6,8 млрд рублей увеличивает мощности красноярского производителя почти в пять раз и превращает его в настоящего мебельного гиганта. Работая на рынке премиум-класса (который обеспечивает 20–30% рентабельности против пяти–семи у «массовой» мебели), «Мекран» будет поставлять мебель с новой фабрики в международные гостиничные сети, на сочинскую Олимпиаду и другие знаковые объекты. Главным сырьем для выпуска дорогой мебели также будет ангарская сосна.

Дорогого стоит

«Мекран» — это гордость Красноярского края, символ «правильной» работы, когда на основе богатого лесного фонда производится продукт с высокой добавленной стоимостью. Компания начала работу в 1992 году, а в 1995-м ее основной владелец и гендиректор Алексей Метелкин выпустил первую промышленную партию гостиных и спален из натурального дерева. Тогда же в собственности предприятия оказалась площадка ДОЗ-1 рядом с алюминиевым заводом, на котором в 2010 году и началось строительство новой мебельной фабрики.

Новое строительство было жизненно важным для развития «Мекрана» — мощности первой (и тогда — единственной) фабрики были загружены полностью. Это не позволяло увеличивать ассортимент и выходить на новые рынки — а значит, был риск повторить судьбу многочисленных нишевых компаний, скорее похожих на ателье, чем на полноценные мебельные производства. Бить решили по двум направлениям. Первое — модернизация существующего завода. По завершении этого проекта в 2010 году мощность фабрики увеличилась с трех до 5,3 тыс. кубометров готовых изделий. А второе — создание самого масштабного в России мебельного производства премиального класса. В 2008 году этот проект был утвержден как один из приоритетных для Красноярского края. К 2011 году планировалось фактически «с нуля» создать фабрику мощностью 20 тыс. кубометров мебельных изделий в год стоимостью 5,5 млрд рублей.

Под проект привлекли финансирование ВЭБа — госкорпорация в итоге выделила порядка четырех миллиардов рублей. Что тоже уникально — до этого банк финансировал в основном сырьевые или «околосырьевые» проекты, не заходя в нишу потребительских товаров. Как признавался позже Метелкин, сотрудничество с «Мекраном» ВЭБ оценил — красноярская фабрика обставила «целое крыло» офиса госкорпорации мебелью из ангарской сосны.

Мебель для Олимпиады

Пуск проекта откладывался несколько раз — и к своему открытию фабрика стала дороже (6,8 млрд рублей) и чуть скромнее (13,5 тыс. кубометров готовой продукции). Здесь будет производиться мебель, двери и окна, а также специализированные изделия для гостиниц, ресторанов, офисов и т.д. Вся продукция — из массива ангарской сосны. «Ангарская сосна уникальна. Она более плотная, чем европейские сосны. Из-за того что этой сосне приходится выживать в резко континентальном климате, ее годовые кольца расположены плотно друг к другу», — рассказывала на старте проекта, в 2010 году, в интервью журналу «Эксперт» коммерческий директор компании Наталья Гребнева.

Основная ставка делается на корпоративный сегмент. И эти устремления «Мекрана» обоснованны: например, мебелью из ангарской сосны уже оборудован отель Hilton в Санкт-Петербурге, осуществляется меблировка отелей в Сочи, Москве, Ростове-на-Дону и в самом Красноярске. В работе — проекты по оснащению красноярской мебелью отелей ведущих мировых брендов, таких как Radisson, Marriott и Sheraton, сообщает компания. По сути, «Мекран» за 20 лет своей работы так и остался единственным российским производителем мебели премиум-сегмента, способным работать с такими сетями, конкурируя с европейскими брендами.

Выход на международный уровень — вынужденная мера. По оценкам аналитиков, на долю Красноярского края и сейчас приходится всего около двух процентов всех продаж «Мекрана», на долю Сибири — около 10% (1,7 и 10 млрд рублей соответственно). И вряд ли внутренний спрос вырастет кратно вслед за ростом производства. Поэтому ангарская сосна и завод в Красноярске — только основа для экспансии «Мекрана» вовне. «Слабая развитость внутреннего рынка сбыта», — так ответил недавно руководитель агентства лесной отрасли региона Михаил Малькевич на вопрос, что мешает появлению в крае 20 новых «мекранов». Впрочем, Красноярскому краю остаются новые рабочие места (около 400 после выхода фабрики на полную мощность в 2014 году), пример глубокой переработки древесины и новые налоги — по словам Метелкина, порядка одного миллиарда рублей в год (сейчас — 250 млн рублей). Правда, скептики уже посчитали, что при таком раскладе получается, что каждый кубометр мебели «Мекрана» должен приносить 66,6 тыс. рублей налогов, что вряд ли возможно.

У партнеров

    Реклама