Торговля: «Его точно там не будет»
Власти Новосибирской области подтверждают планы по переносу из Новосибирска крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка до 1 января 2014 года. «Все решения доведены до муниципалитета Новосибирска, до хозяйствующих субъектов. Переедет или нет, не знаю, но его не будет с 1 января», — сказал губернатор Василий Юрченко. Закрытие «барахолки» должно было случиться еще в этом году, однако мэрия города воспользовалась лазейкой в законе, объявив Гусинобродский рынок «ярмаркой». По словам Юрченко, ему уже известно о подготовке определенными силами акций протеста, вплоть до перекрытия трасс, в связи с переносом рынка.
Экономика: Продолжает падать
Внешнеторговый оборот Кемеровской области по итогам первого квартала 2013 года сократился сразу на 25%, притом что и в предыдущие месяцы он также, в основном, падал. В абсолютных цифрах это порядка 535 млн долларов США. Причины снижения оборота известны: падение цен на уголь и металлы на мировых рынках (в связи с растущей конкуренцией), а также инфраструктурные проблемы региона.
Энергетика: «МРСК Сибири» идет на Омск
В конкурсе на право доверительного управления контрольным пакетом ОАО «Омскэлектро» (см. «Электрическая лихорадка» в «Эксперте-Сибирь» № 16 за 2013 год) будет участвовать «МРСК Сибири». Компания станет третьим участником конкурса, помимо уже объявивших о своих намерениях «Радиозаводе им. А.С. Попова» и ЗАО «Омскэлектро». Пока в подробностях известны только намерения собственника «Радиозавода» Ивана Полякова: он собирается вложить в «Омскэлектро» 23–25 млрд рублей (с учетом долга перед кредиторами в 1,7 млрд рублей). В свою очередь, в «МРСК Сибири» говорить об условиях инвестиций пока отказываются — до официального объявления конкурса. Однако факт, что о намерениях энергогиганта сообщил сам мэр города Вячеслав Двораковский, заметно увеличивает шансы на исход конкурса именно в пользу «МРСК Сибири».
Власть: Коммунист, бизнесмен, губернатор
КПРФ представила своего кандидата на пост главы Хакасии — им стал владелец местной компании «Саянмрамор» (работает в городе Саяногорске) Игорь Чунчель. «Игорь Чунчель хоть и молодой, но уже сформировавшийся политик, имеющий опыт работы в органах власти (с 2009 года он является депутатом Верховного совета Хакасии. — Ред.). К тому же он предприниматель и хорошо понимает проблемы бизнеса и экономики. У него реально работающая компания, в которой трудится 200 сотрудников», — пояснил такой выбор глава регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев. Согласно стратегии коммунистов, Чунчель должен выйти во второй тур вместе с действующим главой региона Виктором Зиминым (в качестве врио губернатора) и там занять первое место. Кроме этих кандидатов в выборах также будет участвовать кандидат от ЛДПР — единственный депутат Госдумы с хакасской пропиской Виктор Соболев. Выборы состоятся 8 сентября.
Строительство: Детский сад
Дочерняя структура ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) — ООО «Соцсфера ТДСК» стало единственным участником госконтракта на строительство 15 детских садов в Томской области стоимостью не более 2,7 млрд рублей. Причем «Соцсфера ТДСК» была зарегистрирована специально под этот конкурс 21 мая этого года. Речь идет о строительстве семи детских садов на 2,5 тысячи мест в Томске, а также в Стрежевом, Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Первомайском и Томском районах. Проект будет реализован в формате частно-государственного партнерства в следующем виде: регион оставляет за собой право на рассрочку платежей в размере не более 608 млн рублей.
Авиация: Самолет по цене автобуса
С 18 июня восстанавливается регулярное авиасообщение между Новосибирском и Кызылом, прерванное в 2010 году. На этот раз перевозчиком будет «Томск Авиа», которое планирует на этом направлении три рейса в неделю на самолете Ан-24. Это логичный шаг для компании, которая только за этот год восстановила авиасообщение по маршрутам «Новосибирск–Стрежевой» и «Томск–Новосибирск–Горно-Алтайск» (последний — субсидируемый государством). Продолжительность полета составит чуть более двух часов, стоимость перелета в эконом-классе — 3,5 тысяч рублей (при стоимости билета на автобус по аналогичному маршруту в 2–2,5 тысяч рублей). До этого рейса в Кызыл летали только регулярные самолеты из Красноярска, а также авиатакси Dexter и несколько самолетов внутри Тувы.
Транспорт: Еще не бизнес
В Красноярске началось строительство первой вертикальной механизированной парковки. По информации инвестора, ООО «Паркматика», парковка разместится на площади 30 кв. метров (стандарт для одного машиноместа на парковке — 21 кв. метр) и позволит разместить девять автомобилей. «Это еще не бизнес. Нам нужно посмотреть, как установка будет работать в реальных условиях, и только потом запускать в производство», — пояснил директор «Паркматики» Дмитрий Макаренков. Монтаж экспериментальной установки планируется завершить в середине лета, кроме того, компания уже заявила о намерении до весны 2014 года построить в Красноярске еще две парковки.
Транспорт: «Потеря всех дорог»
Если ремонт дорожной сети Томской области будет финансироваться на существующем уровне, то через пять лет это приведет «к потере всей дорожной сети», заявил накануне губернатор региона Сергей Жвачкин в ходе ежегодного отчета перед депутатами. Расчеты губернатора просты: в 2012 году в регионе было отремонтировано 128 км дорог при необходимом уровне в 800 км. А «потеря» полученных 672 км и приведет за пять лет к цифре, близкой к длине всех дорог региона. «Поэтому необходимо наполнить деньгами «Стратегию развития транспортной схемы Томской области до 2025 года», в том числе, частными инвестициями в рамках ГЧП», — добавил губернатор.
У 45% супружеских пар Новосибирской области нет детей, сообщил на минувшей неделе Новосибирскстат по итогам анализа данных последней Всероссийской переписи населения. Всего в регионе оказалось порядка 764 тысяч семей, а также 86 тысяч одиноких матерей и две тысячи одиноких отцов. При этом 64% семей с детьми имеют всего одного ребенка. А самая лучшая ситуация с детьми в самых депрессивных районах региона — Венгеровском, Кыштовском и других. Там каждая десятая семья — многодетная (к примеру, в Новосибирске таких лишь 2,6%).
СМИ: Свое-то лучше
Администрация Томской области осуществила давнюю мечту и обзавелась собственным телевизионным каналом. 51% ООО «Северская телекомпания» (которая владеет лицензией на вещание на одном из каналов Томска) перешел под контроль региональных властей, второй собственник — администрация Северска. «Через 1,5–2 месяца, как мы ожидаем, начнется вещание на всю область», — сообщил губернатор Сергей Жвачкин, пояснив, что до сей поры Томская область была одним из 10 российских регионов, где нет собственной региональной телекомпании (то есть, принадлежащей региону). Притом что в Томске уже работают два местных телеканала — ГТРК «Томск» и частный «ТВ-2». С похожей инициативой выступило на два дня раньше и правительство Тувы — там уже в этом году откроется круглосуточный телеканал «Тува 24». У проекта уже есть свой сайт, который, как полагают в правительстве, «позволит подтянуть лучшие кадры».
Происшествия: Взорвался в воздухе
Вертолет со спасателями, потерпевший крушение в начале мая на севере Иркутской области (см. «Два потопа или один переезд» в «Эксперте-Сибирь» № 20 за 2013 год), взорвался в воздухе. Незадолго до взрыва вертолет был заправлен на буровой станции, а причиной взрыва, по словам начальника регионального управления МЧС Вячеслава Эглита, вряд ли могли стать «нарушения правил безопасности при обращении с взрывчатыми веществами» (напомним, на борту находилось более тонны взрывчатки). Вертолет взорвался над озером в старице реки, где никаких взрывных работ не велось. Взрыв произошел на высоте более ста метров, на которой подрывные работы не проводятся. «Некоторые говорили, что они сбрасывали на лед взрывчатку. Чушь и ахинея. Никто на такой высоте подрывные работы не проводит», — сказал Эглит.
На 87-м году жизни в Новосибирске скончался известный благотворитель Николай Ровбель. Он являлся наследником состояния, оцениваемого в 500 млн долларов, и предприятия, оставшегося ему после смерти сына Сергея, который был владельцем ОАО «Крастоннель». О том, что Николай Ровбель активно занимается благотворительностью, стало известно лишь недавно — когда прошлой зимой они с супругой Зоей Федотовной профинансировали строительство детского сада по оригинальному проекту.
Наука: Ускорители для свинокомплексов
Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН разрабатывают технологию, которая позволяет проводить очистку стоков животноводческих хозяйств при помощи промышленных ускорителей. По словам завлабораторией промышленных ускорителей ИЯФ Александра Брязгина, технология предполагает обеззараживание стоков с помощью ускорителей, а затем при помощи специально выведенных растений в прудах-отстойниках — переработку в течение достаточно длительного времени. «После этого их можно использовать в качестве удобрений», — пояснил ученый. Пока проект находится в стадии «пробирочного эксперимента», однако ускорители ИЯФ уже работают по подобной схеме в Корее, где очищают стоки текстильной фабрики.