ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не сохранять, а инвестировать

2013

Паевые инвестиционные фонды с трудом отвоевывают позиции, утерянные в кризис. Рядовому инвестору, кажется, проще положить деньги в банк под фиксированный и довольно высокий доход, чем идти на осознанный риск, отдавая их в чужой инвестиционный портфель. Но с падением ставок по депозитам клиентов у ПИФ может и прибавиться

На фондовом рынке в России наиболее распространенным видом инвестирования являются паевые инвестиционные фонды. Этот финансовый инструмент направлен на эффективное использование средств мелких инвесторов за счет привлечения их к инвестиционной деятельности. Ключевой риск инвестирования в ПИФ — сильная зависимость от ситуации на российском и мировом финансовом рынках. Инвестировать в такой ситуации в большинство фондов — все равно что играть на курсе валют. Сегодня повезло, завтра — нет. Отсутствие гарантированной доходности и понятных критериев, по которым можно отличить успешный фонд от провального — вот что пугает нормального инвестора.

В стадии роста

Кризис 2008 года серьезно отразился на деятельности российских ПИФ, их количество резко сократилось, а стоимость активов упала. Пайщики выводили свои средства в надежде если не на прибыль, то хотя бы на сохранение капитала. «Инвесторы по-прежнему опасаются рисков, связанных с Россией. Премия за риск, которая фактически была дисконтом с 2005 до середины 2008 года, увеличилась из-за падения цен на нефть во втором полугодии 2008 и последовавшего за ним долгового кризиса и рецессии. Инвесторы боятся, что в случае смены тренда страна будет так же уязвима, как в конце 2008 и в начале 2009 года. Для того чтобы эта ситуация изменилась, нужно сочетание двух факторов — восстановления оптимистического настроя на мировом рынке и определенного прогресса на пути реформ в России. Благодаря первому фактору может снизиться волатильность и несколько сократиться разрыв в рыночных оценках, а второй будет способствовать возвращению дисконта к докризисным уровням 2008 года», — убежден заместитель управления обслуживания и продаж в сети ВСП Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Николай Шаповалов.

По словам дивизионного директора компании «Альфа-Капитал» Юрия Афанасьева, мировой рынок коллективных инвестиций уже вошел в стадию роста. «К примеру, в Штатах только за первые три недели января фонды акций привлекли 29,9 млрд долларов — больше, чем за любой другой месяц, начиная с 2006 года. Поводы для оптимизма, несмотря на суровый внешний фон, у рынка точно есть. К концу 2012 года отечественная индустрия asset management достигла объема 3,1 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 16 процентов. То есть рынок уверенно развивается. Кроме того, отрасль становится более структурированной и понятной», — говорит эксперт.

Некоторое посткризисное оживление на российском рынке наступило после изменения законодательства о рынке ценных бумаг в 2010 году: произошел скачок в стоимости чистых активов фондов (на конец 2010 года их величина достигла 429,7 млрд рублей), увеличился приток средств пайщиков. «Основные изменения коснулись налогообложения на рынке ценных бумаг. В налоговом кодексе прописали все торгуемые на фондовом рынке инструменты (фьючерсы и опционы на товары, валюту, ставки) и добавили возможность переносить убытки прошлых лет в текущую налогооблагаемую базу. Это существенно облегчило жизнь инвесторам», — замечает Николай Шаповалов. Юрий Афанасьев добавляет, что немалую роль в оживлении рынка сыграло расширение возможности управляющих: «В случае снижения рынков появилась возможность хеджирования позиций, в том числе валютных. Управляющие теперь могут спокойно включать в портфель акции, торгующиеся за рубежом, причем и нероссийских компаний тоже. Вследствие чего появилось много фондов, ориентированных на глобальные и даже исключительно на зарубежные рынки (в частности, IT-фонды). Или на товарные рынки — те же драгоценные металлы, которые также реализуют индексный подход».

По состоянию на 1 мая 2013 года на территории РФ функционировало 1 394 паевых инвестиционных фонда, против 1 139 — в 2010 году. Наибольшее количество фондов зарегистрировано в категории недвижимость — 560. Этот вид закрытого фонда предоставляет широкие возможности для инвестирования. Позволяет снизить расходы за счет фиксации прибыли в фонде и снижения налоговой базы; оптимизировать финансовые потоки проекта (можно поэтапно увеличивать объемы фонда — например, за счет выпуска дополнительных паев), а также контролировать работу фонда посредством участия в общем собрании пайщиков.

В последнее время увеличивается интерес инвесторов к рентным фондам, основным направлением которых является эксплуатация коммерческих или производственных объектов недвижимости за счет сдачи их в аренду. Для пайщиков это возможность повысить эффективность использования объектов недвижимости или концентрации денежных средств для приобретения новых объектов. Также получили заметное распространение инвестиции в фонды акций и фонды смешанных инвестиций. На 1 мая 2013 года функционировало 243 фондов акций, причем 188 из них являются открытыми. Количество фондов смешанных инвестиций составило 158, из которых 107 — открытые. За год, с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013 года, стоимость чистых активов паевых фондов выросла более чем на шесть процентов, что, безусловно, свидетельствует об увеличении интереса инвесторов к ПИФ.

Рассматривая структуру стоимости чистых активов фондов, можно заметить, что рынок ПИФ развивался неоднородно. Фонды облигаций, недвижимости и рентные фонды показали уверенный рост (31 и 29,6% соответственно), тогда как фонды акций, смешанных инвестиций и ипотечные фонды сократили объемы стоимости чистых активов. Но в целом непросто выделить категории ПИФ, которые являются однозначными лидерами рынка. Как объясняет Юрий Афанасьев, все дело в том, что «в большинстве случаев клиенты идут исключительно за финансовым результатом». Например, если инвестор видит рост на рынке золота, то он входит в этот сектор. Другие ищут тихую гавань, выбирая защитные активы накануне неспокойных периодов. То есть спрос на услуги управляющих прямо зависит от внешней ситуации на рынках. В итоге клиенты ПИФ рассматривают их как альтернативу банкам, хотя некоторые из них уже готовы предоставлять смешанные банковско-инвести­ционные продукты. «Сегодня банки готовы предлагать своим клиентам повышенные ставки по депозитам, если клиент оформляет одновременно с депозитом инвестиционный продукт. Например: ПИФ плюс депозит», — замечает Николай Шаповалов.

Важна репутация

По итогам 2012 года российскими управляющими компаниями ПИФ было привлечено в открытые фонды облигаций на 10 млрд рублей, тогда как в 2011 году объем привлеченных средств составлял лишь 3,8 млрд. «Предпосылки привлечения в первую очередь связаны с динамикой процентных ставок, — объясняет руководитель Управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. — Стагнация российской экономики сопровождается торможением спроса на кредиты со стороны предприятий. В результате депозитная база становится избыточной, что неминуемо ведет к снижению ставок по вкладам. Рекомендации властей по снижению стоимости кредитов могут усилить этот тренд. Еще одним фактором является ажиотажный интерес к рисковым облигациям на мировых рынках, который позволяет нашим корпорациям и банкам привлекать более дешевые деньги за рубежом».

По оценке аналитиков УК «Уралсиб», доходность рублевых депозитов к концу года может упасть до 7,5% годовых в среднем по крупнейшим банкам. На этом фоне облигационные ПИФ будут смотреться более выигрышно. Другим локомотивом притока инвестиций в ПИФ, по словам Головцова, станет расширение возможностей по инвестированию на мировых рынках: «Есть целый ряд инструментов, растущих на 20–30 процентов в год в долларовом выражении. За счет новых ПИФ, ориентированных на такие инструменты, УК «Уралсиб» планирует привлечь около двух миллиардов рублей в текущем году».

В ближайшее время широкое распространение среди открытых фондов получат фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций, уверены эксперты. Среди закрытых фондов аналитики прогнозируют сохранение интереса инвесторов к фондам недвижимости и рентным фондам. Но для успешного инвестирования, и не только в ПИФ, необходимо, прежде всего, грамотно выбрать управляющую компанию. Аналитики сошлись во мнении, что обращать внимание стоит на репутацию компании, срок работы, позиции на рынке, рейтинги. Юрий Афанасьев считает, что «не лишним будет узнать, какой портфельный управляющий будет управлять стратегией, и посмотреть его «досье» в публичных источниках, комментарии и прогнозы». Ну и, конечно, не стоит забывать общаться с инвестиционными консультантами, которые подберут для вас оптимальную стратегию, ведь историческая доходность не гарантирует доходности в будущем. Александр Головцов добавляет, что давно пора выйти за границы российского рынка. В мире есть много интересных стран, отраслей и отдельных компаний, в которые сейчас даже рядовые инвесторы могут вкладывать деньги. Неразумно концентрироваться только на российском рынке.

«Эксперт Сибирь» №22 (377)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама