Открыли шахту в третий раз

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Сибирь» №24 (379)

В Рудничном районе Кемерова открылась шахта «Бутовская» — на этот раз под управлением группы «Кокс» (Промышленно-металлургический холдинг). На первом этапе из шахты планируют добывать по 500 тыс. тонн угля в год — то есть, вернуться примерно на уровень начала 1960 годов.

История этой шахты (первоначальное название — «Северный уклон») началась еще в 1949 году, тогда угольщики выдали 308 тыс. тонн угля. В 1998 году шахта, которая состояла в рушившемся холдинге «Северокузбассуголь», была ликвидирована путем полного затопления. На момент закрытия ее балансовые запасы составляли около одного миллиона тонн, а промышленные, находящиеся на действующем горизонте, — 130 метров, — всего 100 тыс. тонн, то есть отработано все было практически полностью. Затем «Северокузбассуголь» через ряд сделок вошел в люксембургский холдинг «АрселорМиттал» индуса Лакшми Миталла (контролирует 10% мирового рынка стали), а шахта перешла в управление «Кокса».

Строго говоря, очередное открытие шахты «Бутовская» состоялось рядом с прежним предприятием. В этот проект новый собственник инвестировал порядка восьми миллиардов рублей. Добыча угля с максимальной глубины 500 метров началась еще в мае. А официально шахту открыли 11 июня. «Перед приездом губернатора весь уголь вывезли в отвал, как будто и не добывали еще. Вообще Амана Тулеева, конечно, ждали: все убрали, все покрасили, даже елки посадили и положили асфальт на промплощадке, по которому запретили возить людей на работу. Шахтеры неделю пешочком под дождиком ходили», — написал один из очевидцев.

В ближайшее время мощность шахты планируется увеличить до 1,5 млн тонн коксующегося угля в год. Запасы шахты оцениваются в 45 млн тонн, следовательно, их хватит минимум на 30 лет бесперебойной работы.

У партнеров

    Реклама