Разгон за минуты

Спецвыпуск
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Сибирь» №24 (379)
Cреди инвестпроектов, реализуемых энергетиками в Сибирском федеральном округе, один существенно выделяется из общего фона. Речь идет о строительстве Новокузнецкой ГТЭС

Это первый проект такого рода не только в Кемеровской области, но и практически во всем СФО. Для чего потребовалось ставить газовую станцию в главном угольном регионе страны, выяснил «Эксперт-Сибирь».

Первая газотурбинная

Несмотря на большое количество генерирующих объектов, энергосистема Кемеровской области является дефицитной и собственными источниками полностью удовлетворить спрос на электроэнергию не может. Так, по данным Кузбасского РДУ, выработка электроэнергии местными электростанциями в 2012 году составила 25,11 млрд кВт•ч, а электропотребление — 33,98 млрд кВт•ч. Недостающая электро­энергия по высоковольтным сетям поступает из других регионов, в частности — из Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в Республике Хакасия. Уязвимость такого положения в полной мере проявилась в 2009 году, когда из-за аварии на СШГЭС ряд предприятий Кузбасса были ограничены в энергоснабжении. А затем, пока шло восстановление станции, кемеровским энергетикам еще долгое время приходилось работать в крайне сложных режимах.

При этом значительная часть дефицита электроэнергии носит локальный характер. Он сосредоточен в южном узле энергосистемы, центром которого является Новокузнецк, и наиболее сильно проявляется в часы пиковых нагрузок — утром и вечером. «ГТЭС станет самой мобильной за Уралом: время набора электрической мощности от нуля до ста процентов составит минуты. Для сравнения: на полную «раскрутку» турбины энергоблока, работающего на угле, обычно уходит шесть–восемь часов», — отмечает представитель «Сибирской генерирующей компании» («СГК»), владельца станции. То есть, по сути, практически сразу после команды Системного оператора станция может включиться в работу и покрыть резко возросшее потребление или недостающие мощности в случае аварийных ситуаций. Эта мобильность и стала решающей при выборе характеристик нового объекта.

ГТЭС строится на площадке Кузнецкой ТЭЦ. Первые мегаватты она выдала еще в 1940 годах прошлого века и планируется, что новый энергообъект заменит устаревшие мощности. «Газотурбинная электростанция здесь просто необходима, — отмечал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев двумя годами ранее на церемонии начала строительства объекта. — Глава Новокузнецка не может дальше строить жилье, запускать производственные объекты — не хватает мощностей. Все это делается для того, чтобы развивать юг Кузбасса и, в первую очередь, город Новокузнецк».

Суммарная мощность двух газотурбинных установок (ГТУ) 298 МВт. Ровно столько электроэнергии, например, потребляет местный ферросплавный завод. Большая часть оборудования на ГТЭС российского производства, что является редкостью для газотурбинных станций. Так, турбина в комплексе с генератором изготовлена на санкт-петербургском предприятии «Силовые машины». Из-за негабаритных размеров и огромного веса (370 тонн) из северной столицы первую турбогруппу доставляли в Новокузнецк более двух месяцев по железной дороге. Доставка велась на специальных транспортерах, позволяющих распределять нагрузку таким образом, чтобы не повредить железнодорожные пути. Площадка двигалась на минимальной скорости небольшими участками, нередко ночью, когда удавалось перекрыть встречное движение поездов. А буквально в последние дни на станцию пришла вторая турбогруппа. После разгрузки и доставки на площадку строительства начался ее монтаж.

Сейчас на строительстве ГТЭС занято свыше 700 строителей и монтажников. Первый турбогенератор мощностью 149 МВт на ГТЭС начали монтировать в январе 2013 года. В настоящее время он установлен в проектное положение, идут работы по монтажу вспомогательного оборудования. Параллельно ведется строительство административно-бытового и объединенного вспомогательного корпусов, пункта по подготовке газа, противопожарной насосной станции и ряда других объектов.

В состав энергетического холдинга «СГК» входят четыре ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью — 7 138 МВт, тепловой — 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций «СГК» приходится 20–22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. 029_1.jpg
В состав энергетического холдинга «СГК» входят четыре ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью — 7 138 МВт, тепловой — 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций «СГК» приходится 20–22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Новая генерация

В целом, как отмечают в СГК, 2013–2014 годы станут знаковыми для развития генерации четырех сибирских регионов: Алтайского края, Кемеровской области, Республики Хакасия и Красноярского края. Именно на этот период приходится основной пик вводов в рамках инвестпрограммы компании, общий объем которой до 2015 года превышает 86 млрд рублей. Она предусматривает ввод 1 853 МВт (в том числе 708 МВт новых мощностей). Такого объема строительства ТЭС в Сибири не было последние 20 лет.

В частности, уже в ближайшие месяцы будет завершена реконструкция блока на Назаровской ГРЭС в Красноярском крае. В результате общая мощность ГРЭС вырастет до 1 225 МВт, а также повысится надежность работы энергосистемы Сибири. Находясь на пересечении основных электромагистралей, станция играет важную роль в обеспечении работы западных электрических сетей и регулировании перетоков электрической мощности по межсистемному транзиту 500 кВ.

 Также на это время намечен ввод таких объектов, как блок мощностью 120 МВт на Абаканской ТЭЦ, один из двух блоков на 110 МВт Томь-Усинской ГРЭС, блок 200 МВт на Беловской ГРЭС, блок на 55 МВт на Барнаульской ТЭЦ-2.

 029_2.jpg

Кадровый вопрос

Как ни странно, но одной из основных проб­лем для энергокомпаний, реализующих значительные инвестпроекты становятся кадры. Провал, который был в 1990 и начале 2000 годов, когда все поголовно шли учиться на экономистов и юристов, а популярность инженерных и рабочих специальностей стремилась к нулю, до сих пор ощущается на рынке труда. Так, на Новокузнецкой ГТЭС уже сейчас параллельно со строительством идет поиск и прием персонала. К тому же сегодня применяется современное энергетическое оборудование, в то время как в вузах до сих пор используют макеты и тренажеры советской эпохи. Поэтому найти хороших специалистов, особенно если в Кемеровской области никогда не было газовых станций — задача не из простых.

«В «СГК» более 70 процентов рабочих мест на строительстве и последующей эксплуатации объектов занимают местные специалисты, недостающие кадры привлекаются из близлежащих городов и регионов. Для иногородних молодых специалистов в компании действует специальная программа поддержки», — поясняет представитель компании.

Он также отмечает при этом, что в целом уровень теоретической подготовки молодых специалистов достаточно высок. Как правило, большинство выпускников вузов владеют базовыми знаниями, которые, при условии наличия интереса к профессии, мотивации к выполнению производственных функций, позволяют им легко адаптироваться к профессиональной деятельности. Но недостаток практической подготовки, несомненно, ощущается.

Еще одним «узким местом» можно считать дефицит «узкоспециальных» видов подготовки по конкретным технологиям (например, специалистов по проточной части турбин, арматурщиков, специалистов по системам автоматического регулирования, автоматической части систем управления и контроля). К числу «редких» профессий сейчас относятся инженеры по наладке оборудования (специальность, где требуются разносторонние общие знания в энергетике), конструкторы. Велика потребность в квалифицированных кадрах, умеющих разбирать, читать любые чертежи, схемы, проекты.

Зная ситуацию с кадрами, «СГК» и другие энергокомпании стараются работать в тесном взаимодействии с профильными учебными заведениями регионов. В частности, формируется устойчивая практика приема предприятия студентов выпускных курсов, которые совмещают работу с обучением. Это стало возможным потому, что многие вузы делают выпускные курсы «рабочими» — гибко подстраивают под рабочее время учебные графики и образовательные мероприятия. Кроме того, многие руководители предприятий участвуют в работе государственных аттестационных комиссий, курируют дипломные проекты выпускников, что позволяет все же более тесно связать между собой теоретические знания и практический опыт.      

У партнеров

    Реклама