ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Недетский вопрос

2013

За два года Томская область планирует ликвидировать дефицит мест в детских садах, используя механизм государственно-частного партнерства и поддерживая малый бизнес

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое активно продвигает в последние несколько лет индивидуальные предпринимательские проекты в сфере развития дошкольного образования, не так давно отметили, что в Сибири безусловными лидерами по созданию мест в частных детских садах стали именно томичи. По сведениям АСИ, в 2012 году во всем Сибирском федеральном округе было введено около 3,6 тыс. новых мест, при этом половина из них (1 551 место) — в Томской области. Причины такой активности имеют вполне объяснимое происхождение.

Во-первых, в регионе появилась концепция строительства и эксплуатации дошкольных образовательных учреждений до 2017 года, которая была разработана в рамках недавно принятого регионального закона «О государственно-частном парт­нерстве». Согласно этому документу, в рамках ГЧП уже началось строительство первых детсадов. Во-вторых, на содержание групп по присмотру и уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 5,5 лет областной и городской бюджеты направили 40,8 млн рублей. За счет этих денег за полтора года было создано 1,6 тыс. мест, а в нынешнем году появятся еще 700. Только в областном бюджете нынешнего года на эти цели запланировано 52,8 млн рублей.

И еще один важный момент — в Томской области удалось «расшевелить» предпринимательскую инициативу в сфере дошкольного образования. Бизнес повернулся лицом к детским садам, а власть стала компенсировать родителям детей, посещающих частные дошкольные учреждения, четыре тысячи рублей в месяц. Правда, при условии, что детский сад, который посещает ребенок, прошел процедуру лицензирования и внесен в реестр детских учреждений, прошедших аккредитацию.

Сначала строим, потом платим

Очередь в детские сады области на начало 2013 года составила 3 750 человек. В рамках небезызвестного указа президента России № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» томичам, с учетом всех мер поддержки и перепрофилирования, необходимо до 1 января 2016 года создать еще 10 451 место в детских садах. И тогда очередь в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет, которых записывают туда буквально с рождения, будет ликвидирована. «В 1990 годы у нас многие социальные объекты, в том числе детские сады, сменили свой профиль, от них избавлялись, демографическая ситуация была не такая хорошая. Например, в 1999 году в области было 480 детских садов, а сегодня 232», — говорит заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

Один из путей — возврат под детские дошкольные образовательные учреждения строений, которые сегодня используются другими организациями. Всего в течение пяти лет — с 2007 по 2012 год — под детские сады в Томске уже было возвращено 18 зданий. «Сегодня в нашем поле зрения находятся 33 здания, по которым можно вести речь о возвращении им первоначального профиля», — говорит вице-губернатор по социальной политике. Другой затратный путь — строительство новых детсадов. Структура ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) — ООО «Соцсфера ТДСК» — недавно победила в конкурсе на строительство 15 детских садов в девяти муниципальных образованиях Томской области (семь из них будет построено в Томске). На реализацию этого проекта область направит 2,1 млрд рублей. «Механизм следующий — есть два типовых проекта на 145 и 220 мест. Частный партнер на свои деньги строит, оснащает, подсоединяет коммуникации и сдает в эксплуатацию детский сад в течение двух лет. После этого область в течение пяти лет эти детские сады выкупает. Такая схема серьезно снижает нагрузку на бюджет. До 2020 года мы должны рассчитаться со строителями, а до этого времени сады остаются в собственности у частного партнера. Таким образом, мы создаем около 2 500 мест. Бюджету выкуп одного места в таком садике обойдется примерно в 800 тысяч рублей», — объясняет Чингис Акатаев.

Однако, признает вице-губернатор, строительство новых детских садов большим бременем ложится на бюджет (один садик на 220 мест обойдется бюджету в общей сложности в 176 млн рублей). Регионы вынуждены на это идти, потому что проб­лему нужно решать коренным образом. «Но в дальнейшем надо создавать и развивать альтернативные формы — сегодня у нас около 40 небольших частных предприятий работают в этом направлении. Если частный бизнес выполняет все условия и лицензируется, то мы в качестве основной меры готовы предложить предпринимателям компенсацию каждого созданного места. Это гораздо дешевле, чем строительство новых детских садов. Например, компенсация 100 тысяч рублей за одно созданное место частному детскому саду выгоднее, чем строительство, — говорит Акатаев. — Не забываем про группы по присмотру и уходу — эта форма тоже будет. И там мы также разрабатываем меры компенсации созданных и реально используемых мест».

В рамках целевой программы «Обеспечение доступности и развития дошкольного образования», рассчитанной до 2017 года, использование мер поддержки позволит Томской области создать еще 550 мест в частных садах и 1,5 тыс. — в группах по присмотру и уходу. Затраты на их создание со стороны областной казны превысят 104 млн рублей.

Бизнес на воспитании

Еще несколько лет назад власть ломала голову над тем, как создать приличный частный детский сад и что для этого нужно сделать. Сегодня приходится решать другие проблемы. «Очень сложно найти помещение, приходится сталкиваться с коммунальными трудностями: обустройство окружающей территории, тепло, электроэнергия — трудно во всем этом разобраться, — говорит директор частного детского сада «Винни-Пух» Виктория Вельке. — В законодательстве нет четко прописанных норм, касающихся частных садов, ничего не ясно с налогооблагаемой базой и отношениями с пенсионным фондом. Приходилось собирать информацию по крупицам. Инициативу создания частных детских садов все одобряют, но сами предприниматели еще не готовы предложить качественную услугу — нет специалистов. Это порождает недоверие со стороны родителей к частным садам».

Впрочем, уровень недоверия за последнее время значительно снизился — об этом говорят заполненные частные садики. К ним действительно предъявляется множество различных, в особенности санитарных, требований. Но тех, кто их выдерживает, трудности уже не страшат. Сейчас областная администрация решает, как можно упростить ситуацию и стимулировать развитие этой сферы бизнеса. Пилотный региональный проект по созданию групп присмотра и ухода стартовал с 1 марта прошлого года. К этой дате желающими пройти аттестацию бизнесменами было заявлено всего около 800 мест почти в 30 группах. Государство начало выплачивать компенсацию в размере четырех тысяч рублей родителям, чей ребенок посещает аккредитованные группы присмотра и ухода (читай — детский сад). И это усилило интерес бизнесменов к лицензированию, а потребителей — к новым частным инициативам. Дополнительные ассигнования областные власти обещают выделять без проблем. Финансовые и временные затраты в любом случае окажутся сопоставимы со строительством. По предварительным оценкам, благодаря этому механизму областным властям удалось создать еще 1,6 тыс. мест. При этом, если госзаказ такого рода будет постоянным, предприниматели будут готовы открывать все новые места.

Стоимость пребывания детей в частных детских садах и группах колеблется от 6 до 14 тыс. рублей в месяц. При этом, как правило, при поступлении ребенка в учреждение необходимо сделать вступительный взнос. Размер его тоже колеблется от 10 до 50 тыс. рублей, но многих родителей, которые долго не знали, куда пристроить чадо, такие суммы уже не пугают.

Система дошкольных учреждений «Ладушки» существует пять лет. Начинали с одного заведения, куда ходили всего 30 детей. Но бизнес оказался прибыльным, и в течение двух лет был расширен до восьми учреждений. «В условиях, когда государство не может обеспечить каждого ребенка местом в дошкольном учреждении, многие родители вынуждены делать нелегкий выбор: откладывать до лучших времен свою карьеру и сидеть с малышом дома, самостоятельно заниматься дошкольным образованием и развитием ребенка или все-таки обратиться за помощью к частному бизнесу», — говорит директор предприятия Жанна Лобанова. В начале прошлого года в «Ладушках» еще существовал вступительный взнос в размере 10 тыс. рублей, но затем, когда в городе объявили программу создания групп присмотра и ухода за детьми, его отменили, чтобы привлечь новых клиентов. «У нас проводятся все необходимые занятия с детьми — с логопедом, психологом, музыкальным педагогом. Все воспитатели с высшим образованием, у всех — опыт, в коллективе есть даже заслуженный учитель России, все проходят стажировку, прежде чем попасть к нам на работу. Они занимаются по той же программе, что и остальные детсады города, а не просто присматривают и ухаживают за детьми», — подчеркивает Лобанова.

Другой детский сад — «Винни-Пух» — считается одним из лучших частных дошкольных учреждений Томска. Начинали с помещения площадью 650 кв. метров, затем сделали пристройку, и теперь в распоряжении садика уже 1,5 тыс. кв. метров. Пребывание здесь ребенка стоит около 14 тыс. рублей в месяц, однако помимо стандартной образовательной программы дети проходят оздоровительные процедуры (есть бассейн и сауна), занимаются физкультурой и получают пятиразовое питание. С детьми работают и «узкие специалисты» — хореограф, художник, логопед, психолог, преподаватели английского и немецкого. Впрочем, можно выбрать того специалиста, который нужен, и платить за него отдельно. В год здесь освобождаются всего лишь 12–15 мест. А всего в садике около 100 детей. При этом в штате более 50 человек, то есть, на два ребенка приходится один сотрудник.

Вступительный взнос — это, конечно, определенная помощь бизнесу. Деньги равномерно распределяются на тот период времени, пока ребенок ходит в сад. Театры, цирки, зоопарки, фотографы, дни рождения, праздники, подарки на Новый год и т.д. родители не оплачивают и за ремонт не платят. Сад же в состоянии приобрести, например, рециркулятор воздуха, который постоянно его очищает, или установку для изготовления кислородного коктейля. Все это говорит о том, что интерес к этому бизнесу, безусловно, есть. Однако многие пока не представляют степень его сложности и затратности. Тем не менее, детские сады открываются, и порой не совсем ординарные. Например, агентство «Берегиня» открыло православную детсадовскую группу, где ребенок может получить и дошкольное религиозное воспитание. Изначально создатели православного детского сада предполагали, что своих детей в группу в основном будут приводить священнослужители. «Однако практика показала, что большинство воспитанников — дети из светских семей. Их родители свой выбор объясняют тем, что такое воспитание их детям не помешает», — говорит директор агентства «Берегиня» Лариса Недоговорова.

Одним словом, бизнес идет в эту сферу, причем довольно активно. И здоровая конкуренция между детскими садами только на пользу. Очевидно, что после создания базы из определенного количества детских садов бюджету будет намного выгоднее компенсировать родителям плату за пребывание ребенка в детском саду, чем строить дошкольные учреждения дальше. Не стоит забывать, что на другой чаше весов — содержание детских садов. А оно обойдется бюджету Томска в 2013 году в 1,18 миллиарда рублей. С вводом новых дошкольных учреждений потребуются дополнительные средства. «Поэтому мы должны очень скрупулезно подходить к различным формам развития и поддержки ДОУ, — считает Чингис Акатаев. — С учетом цены, развития рынка труда и целесо­образности».

«Эксперт Сибирь» №28-31 (383)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама