Отфильтровали всех

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Сибирь» №32 (384)

Фото: Виталий Волобуев

Закончилась регистрация кандидатов, которые пойдут на выборы в регионах Сибири в единый день голосования 8 сентября. В большинстве регионов регистрационные списки откровенно скучны: в них присутствует претендент от «партии власти» и несколько «технических» соперников. Самыми насыщенными на выборы регионами следует признать Республику Хакасия и Забайкальский край. Здесь помимо выборов муниципальных и региональных депутатов пройдут еще и выборы глав регионов.

В Хакасии фаворитом гонки явно является действующий врио главы региона Виктор Зимин, идущий от «Единой России». Еще в январе, когда у него истек срок полномочий, Владимир Путин наделил его статусом «исполняющего обязанности» (позволив, таким образом, продолжить руководство республикой до выборов). Помимо Зимина в выборах также изъявили желания участвовать кандидат от партии «РПР-ПАРНАС» Олег Иванов (отказано в регистрации), а также малоизвестные в регионе Игорь Чунчель (КПРФ), Владимир Быков («Патриоты России»), депутат Госдумы от ЛДПР Виктор Соболев, депутат Верховного Совета Хакасии Николай Дудко и руководитель регионального отделения «Коммунистов России» Денис Бразаускас. Также в регионе пройдут выборы глав Абакана, Абазы и Саяногорска, совета депутатов Абакана — словом, власть должна обновиться в ключевых муниципалитетах республики.

В Забайкальском крае выборы могли иметь хоть какую-то интригу, пока в кампании принимал участие бывший вице-губернатор региона Алексей Кошелев (выдвигавшийся от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа»). Однако ему было отказано в регистрации из-за того, что некоторое количество подписей муниципальных депутатов оказались дубликатами. В результате расклад выглядит откровенно кисло: действующий врио губернатора Константин Ильковский (выходец из Якутии, весной назначенный на место бессменного губернатора Забайкалья Равиля Гениатуллина; его выдвигает «Справедливая Россия», но поддерживает ЕР), предприниматели Руслан Балагур («Гражданская сила») и Николай Мерзликин (КПРФ), а также бывший депутат Госдумы Василина Кулиева (ЛДПР).

 Региональные парламенты изберут в республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской и Кемеровской областях, а в городах Абакан, Красноярск и Кызыл — депутатов городских советов. Возможно, острая борьба с пока непредсказуемым результатом развернется в Красноярске. Здесь на места в горсовете претендуют 19 партий, причем ЕР, лицом которой в списках стал мэр Эдхам Акбулатов, по оценкам местных соцопросов, может набрать максимум 30–35% голосов. Из новых партий фаворитами гонки называют «Гражданскую платформу» и «Коммунистов России». Есть в гонке и своя экзотика: в выборах будут участвовать парии «Родная страна», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и другие новоиспеченные политические силы.

У партнеров

    Реклама