Фотоновости

Повестка дня
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Сибирь» №35 (387)

«Мы же его по телевизору видели»

 009_expert-sibir_35_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

Сразу два сибирских региона — Новосибирскую и Кемеровскую области — посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Новосибирске глава РПЦ сразу из аэропорта отправился на краткое богослужение в кафедральном соборе, а затем на НАПО им. Чкалова, где производятся отечественные самолеты-истребители. Для сомневающихся в необходимости такого визита уже после освящения самолетов Святейший пояснил, что оборонное производство и духовность связаны между собой напрямую. «Важно, чтобы в стране были способы защиты принципов духовности, по которым живет народ из поколения в поколение. Вы такую защиту и создаете», — сказал патриарх пастве. Местные рабочие в ответ дружно махали специально приготовленными для этого флажками и радовались, что они увидели того, «кого раньше видели только по телевизору». В конце речи патриарх предложил установить между собой и собравшимися «духовный мост» и презентовал небольшие иконки, которые мог взять каждый желающий. После того, как патриарх покинул завод, обезумевший народ в давке пробивался за иконками, снося людей и технику. А фотографам, которые снимали действо, заводчане пригрозили «божьим наказанием», причем руководство завода и вовсе начало вырывать из рук технику.

 009_expert-sibir_35_2.jpg Фото: Евгений Золотухин
Фото: Евгений Золотухин

На следующий день патриарх освятил крупнейший в Сибири Троице-Владимирского собора, провел встречу с «отцами» региона и паствой.

Итогом общения его святейшества с губернатором Василием Юрченко и полпредом президента РФ в СФО Виктором Толоконским стало подписание соглашения о взаимодействии, в соответствии с которым количество храмов в Новосибирской области увеличится вдвое и достигнет двухсот. Мера эта «призвана способствовать укреплению духовно-нравственных, семейных, культурных и патриотических ценностей», — пояснили стороны.

 009_expert-sibir_35_3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

В Новокузнецке Святейший освятил храм Рождества Христова — главный в Кузбассе мемориал в честь погибших шахтеров, посетил угольный разрез «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где заложил камень в основании строящейся часовни в честь святой великомученицы Варвары. Патриарха сопровождали губернатор области Аман Тулеев и глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх. Из рук первого поверх патриаршей мантии Кирилл получил еще и ленту почетного жителя Кузбасса.   

У партнеров

    Реклама