Объявите ЧС — и проблема решится

Повестка дня
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Сибирь» №35 (387)

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» (структура «Газпрома») объявил о полном отключении от газа двух котельных, снабжающих теплом и горячей водой стотысячный Бердск в Новосибирской области. Причина — полное отсутствие платежей за «голубое топливо» с октября прошлого года, в итоге долги перед газовиками составили более 200 млн рублей.

В Бердске две котельные — «Вега» и «Новая», которые обслуживает МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ). Объединенная коммунальная структура была создана еще в 2009 году, она поставляет тепло и горячую воду половине населения второго по величине города в Новосибирской области. Последние несколько лет платежи поставщикам стали нерегулярны. И в апреле этого года уже была предпринята первая попытка отключения газа КБУ. Именно тогда губернатор региона Василий Юрченко впервые объявил о возможности внешнего управления городом, если до 1 июня необходимые платежи не будут произведены. 29 апреля обе котельные все-таки были отключены от газа, а дальше события развивались стремительно. В тот же день мэрия Бердска обязалась полностью погасить задолженность по текущим платежам и в течение двух недель предоставить «Газпрому» план-график погашения задолженности. Но уже на следующий день после этого мэр Бердска Илья Потапов был задержан и помещен в СИЗО по подозрению в получении взятки в три миллиона рублей. Там он находится до сих пор. На минувшей неделе на Потапова завели очередные уголовные дела — пятое и шестое по счету, оба по подозрению во взяточничестве.

Теперь в «Газпром межрегионгаз Новосибирск» говорят, что готовы «к обсуждению вопроса погашения задолженности с целью стабильного обеспечения потребителей природным газом». На деле компания действительно показывает гибкость в отключениях. Так, эти отключения были синхронизированы с плановым ремонтом котельных «Вега» и «Новая», поэтому население не почувствовало последствий спора между газовиками и местными коммунальщиками.

Тем временем ситуация переходит на уровень вице-губернаторов Новосибирской области, которые к моменту сдачи номера в печать провели уже два совещания по ситуации в Бердске. Позиции сторон, по всей видимости, согласовать не удалось даже на этом уровне: КБУ Бердска предлагает рассрочку на пять–семь лет, газовиков этот вариант категорически не устраивает. «В основном всю эту обстановку создало руководство МУП КБУ. Они считают, что с позиции силы будут разговаривать с нами. ЧС вводить и все остальное прочее, — рассказал после одного из совещаний генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев. — Не договариваться и решать совместно проблемы, а куда-то пойти, пожаловаться, и кто-то нас заставит. Но это же не путь. У них свои проблемы, у нас свои. Мы указали, что МУП КБУ в рамках закона не право и из-за них может пострадать население».

У партнеров

    Реклама