Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

«Вечные» вопросы бухгалтера строительной организации

2013
Фото: Виталий Волобуев

Компания TaxMaster совместно с новосибирским филиалом «1С–Рарус» отвечала на «вечные» вопросы бухгалтера строительной организации: о расходах на достройку, о финансовом результате, о переквалификации сделок, об изменении досудебного урегулирования налоговых споров, об автоматизации учета и прочем

Лейтмотивом форума стал разговор о налоговых спорах. «Методологические споры налоговики чаще проигрывают, а выигрывают споры, связанные с необоснованной налоговой выгодой, где есть недобросовестные контрагенты», — начал налоговый адвокат Константин Дмитриевцев. Государство предложило обществу своего рода социально-политический контракт, при котором мелкий и средний бизнес все равно оказывается в проигрыше. Схема его проста, по словам г-на Дмитриевцева: «Мы (государство) боремся с коррупцией, и у вас (у бизнеса) отпадает необходимость в наличных денежных средствах. Вы не уходите в тень и платите налоги, работаете без фирм-однодневок и не обналичиваете. Результат такого взаимодействия — на нынешний день вы­играть судебный спор по необоснованной налоговой выгоде практически невозможно».

«Заметим, что изменения в налоговом администрировании похожи на некую игру с предпринимателями, — продолжила руководитель компании TaxMaster Елена Андриянова. — Так, срок на подачу жалобы на решение по налоговой проверке увеличен с 10 рабочих дней до одного месяца, а срок ее рассмотрения — до двух месяцев. Это может быть хорошо, если налогоплательщик защищается от привлечения к ответственности. А если он возмещает НДС или возвращает излишне уплаченные налоги? Кроме того, теперь стало обязательным досудебное обжалование всех без исключения актов, решений и действий налоговиков».

Далее г-жа Андриянова подчеркнула важность внутренней бухгалтерской документации: «Пожалуй, основное, на что стоит обратить внимание главному бухгалтеру, — это учетная политика. Именно в ней можно установить те методологические правила ведения учета, которые не найдешь в законах и инструкциях. Это тот самый случай, когда документ составляется не для галочки и не для требовательного аудитора, а для себя. Грамотная учетная политика помогает разрешить споры с налоговиками, предотвратить ошибки, не допустить потери активов».

Выступление начальника контрольного отдела УФНС России по НСО Наталии Боровлевой было посвящено концепции, построенной на самостоятельной оценке критериев риска совершения налогового правонарушения (размещена на сайте ФНС). «Средняя налоговая нагрузка в строительстве в 2012 году составила 13%. Значит, со 100 рублей доходов компания должна заплатить 13 рублей налогов. Если нагрузка ниже среднего, то существует высокая вероятность проведения проверки, — предупредила г-жа Боровлева. — Для снижения такой вероятности необходимо самостоятельно объяснить специфику деятельности компании-застрой­щика налоговому органу».

Еще одна проблема — это строгие проверки застройщиков. «Главной целью таких проверок, — заявила начальник юридического отдела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Лариса Гильмутдинова,  является проверка целевого использования денежных средств, а также выявление «серых» схем ведения бизнеса».

Живую дискуссию вызвали новации Федерального закона от 30.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающие в силу с 1 января 2014 года. Теперь помимо залоговых обязательств перед дольщиками для застройщиков вводится обязательное страхование или поручительство банка.

Государство подобным образом «позаботилось» об участниках долевого строительства, строители согласились, так как деваться им некуда. Следствием нового порядка станет то, что доля страховых (гарантийных) выплат в стоимости жилья может достичь 15%, и эти расходы неминуемо лягут на плечи покупателей.

«Все специфические особенности ведения бизнеса строительных компаний должны учитываться при автоматизации. Уровень автоматизации в части управленческого учета в строительной отрасли нашего региона пока недостаточный, — практически все (и застройщики, и подрядчики) автоматизируют только регламентированный учет, используя различные и не всегда специализированные программные решения, — поделился с участниками форума генеральный директор проектного офиса «1С-Рарус Новосибирск» Вячеслав Савлюк.  В этом году проекты внедрения специализированных управленческих решений для компаний строительной отрасли выделены в нашем филиале в отдельное направление, и мы планируем активно его развивать».

«Совместное обсуждение общих проблем и специфических потребностей строительных организаций различного масштаба, — подытожила г-жа Андриянова,— это очередной шаг на пути решения стоящих перед строительной отраслью задач».

«Эксперт Сибирь» №37 (389)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама