ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Количество резидентов ПЛП удвоилось»

2013

Генеральный директор УК «ПЛП» Владимир Башкеев — о новых резидентах, ценах на землю и степени готовности объектов инфраструктуры

Cегодня на площадке Промыш­ленно-логистичес­кого парка (ПЛП) в Новосибирской области реализуют инвестиционные проекты 15 резидентов (см. таблицу), однако основные налоговые отчисления от них начнутся после 2015 года, когда будут введены в эксплуатацию объекты резидентов. Но уже в этом году управляющая компания получила первую прибыль, говорит гендиректор УК «ПЛП» Владимир Башкеев.

— Кто сегодня является резидентами парка, кроме «Лиотеха», «Сладомира», «Логопарка Толмачево», компании «Роса»?

— В общей сложности на разной стадии реализации находится 24 инвестиционных проекта. Из них статус резидента ПЛП присвоен 15 компаниям. С начала 2013 года этот статус получили восемь компаний: ЗКПД «Арматон» (входит в группу компаний «Первый строительный фонд»), ООО «Теплопром» (завод тепло­изоляционных материалов), «Корпорация Глория Джинс» (строят логистический комплекс), НПО «Базальт» (завод теплоизоляционных материалов на основе штапельного базальтового волокна), «Сибалюкс» (завод композитных материалов), ARNEG (итальянский концерн по выпуску холодильного оборудования), компания «Термокаб» (завод по производству кабеля для высоких температур), «Восточная снековая компания» (производство снековой продукции). Недавно подписали договор аренды земельного участка с британской компанией REXAM (ведущий мировой производитель потребительской упаковки, в частности — банок для напитков). Сегодня активно ведут строительство Завод тарных изделий, ЗКПД «Арматон». Строятся «ВСК», «Глория Джинс». В ноябре на площадку планирует выйти ARNEG («Арнег»).

— А какова процедура захода инвестора на площадку?

— У нас аренда земельного участка на период строительства объекта, с правом последующего выкупа земельного участка. На нынешний день стоимость аренды — 710 тысяч за гектар в год без учета НДС. Стоимость выкупа — 7 млн 100 тыс. рублей за гектар. При этом с каждым инвестором заключается инвестиционное соглашение, в котором прописаны ключевые параметры будущего производства и сроки его реализации, т.е. инвестор не просто получает землю, а берет на себя обязательства по созданию на ней производства или другого объекта, прописанного в соглашении. Если проект не реализуется, то земля возвращается опять к нам.

— Если сравнивать с рынком, у вас какая стоимость земли по сравнению с Новосибирском?

— Несопоставимая стоимость. Отличается в разы. Если посмотреть кадастровую стоимость земли в городе, то гектар даже не в центральном районе будет стоить 30 миллионов. В центре — около 50 миллионов. При этом в стоимость не входит инфраструктура.

— А если сравнить с парками в других регионах?

— Разброс стоимости в индустриальных парках настолько широк, что сравнивать практически невозможно. Кто-то отдает за копейки, для привлечения инвесторов, у кого-то цены гораздо выше, к примеру, 15 миллионов рублей (в калужском парке «Ворсино»). В Томске приняли решение — сделать отсрочки выплат за землю. Все зависит от политики региона, так как нет сформированного рынка, на котором были бы установлены цены.

— Как вы рассчитываете стоимость? На основе каких методик?

— Мы рассчитываем стоимость в зависимости от той инфраструктуры, которую строим. У нас есть базовая и распределительная инфраструктура. Стоимость инфраструктуры входит в стоимость земельного участка. Чем выше обеспечение площадки инфраструктурой, тем выше стоимость. Поэтому цена по сравнению с прошлым годом возросла. В 2012 году было пять миллионов рублей за гектар. В 2013 году — чуть больше 7,1 миллиона рублей. В полтора раза. Но цена экономически обоснована. Привлекательность земельного участка с готовой инфраструктурой сейчас гораздо выше. Желающих зайти на площадку много. Каждый день к нам обращаются компании, чтобы узнать, как можно разместиться. Я не утрирую: каждый день.

Резиденты ПЛП

— Но не все заходят, почему?

— У нас есть ряд технических ограничений. Например, вода — на площадке просто нет технической возможности обеспечения производства большим объемом оборотной воды. В 2011 году к нам обращалась компания, выпускающая молочную продукцию. Один из технических параметров их процесса — как раз значительные объемы оборотной воды. Но, к сожалению, у нас не будет на площадке воды в таком количестве. Вода в ПЛП — артезианская. Тянуть с Оби очень дорого, вода будет «золотая». Соседние села Прокудское и Чик тоже не дадут — у них водозабор тоже осуществляется из артезианских скважин. Так что земля, энергетика есть, логистикой обеспечим, но оборотной воды — нет. Есть еще технологические барьеры, связанные с особенностями расположения участка. В ПЛП существуют ограничения по высоте строений, так как рядом — аэропорт и часть территории парка находится в глиссаде. Однако мы всегда плотно работаем со всеми инвесторами, которые к нам приходят, и стараемся найти какое-то решение, где-то они пересматривают свой проект или мы стараемся найти компромиссные варианты размещения.

— Что готово из инфраструктуры?

— Дороги, железная дорога, газопроводы, воздушные и кабельные линии электропередач, теплоэлектростанция, электрические подстанции. В абсолютных показателях — построено семь километров дороги, начали строить еще семь километров. По железной дороге построено 11 км, по газопроводу — 10 км, две подстанции, одна теплоэлектростанции. Все уже введено в эксплуатацию. Начали строить тепловые сети. Совокупная электрическая мощность, заключенная с РЭС на перспективу, составляет порядка 45 МВт. Мы вышли с предложением дать нам на площадку еще порядка 120 МВт, так как количество резидентов растет, каждый из них спрашивает определенную мощность под свое производство, мы сегодня понимаем, до какого года у нас хватит электроэнергии, а в каком году мы ощутим дефицит. Такая же ситуация по газу. Сегодня есть свои лимиты по газу, определенное количество резидентов мы можем обеспечить, дальше придется увеличивать объем.

— Какую площадь совокупно занимают резиденты?

— Из 1,2 тысяч гектаров зоны «А» и «Б» промышленно-логистического парка задействовано 75%. Есть еще площадка «В», которая занимает 800 гектаров — это селитебная зона, предназначенная для строительства жилья для сотрудников компаний-резидентов.

— Когда будет осваиваться селитебная зона?

— В сторону селитебной зоны дороги нет. Затраты на строительство дороги с переходом через Транссиб просчитываются. Но будут очень высокими — сметная стоимость по проекту может составить порядка 1,5 млрд рублей. Если инвестиции будут, у нас появится возможность обеспечить жильем сотрудников компаний-резидентов, чтобы у них не возникало проблем с доставкой работников до ПЛП. Кроме того, сами компании могут для своих сотрудников строить жилье. К примеру, завод «Арматон» заинтересовался этой площадкой, с удовольствием взялся бы за освоение.

— А что насчет эффективности ПЛП? Как считается эффективность проекта?

— Сегодня эффективность считается так: сколько вложено инвестиций на один бюджетный рубль. У нас эта составляющая — четырнадцать к одному, т.е. на один бюджетный рубль вложено 14 инвестиционных. Нас ругают за то, что с площадки не идут налоговые отчисления, за период, когда там никого быть не могло, потому что парк пустовал. Чтобы построить заводы, нужно время, это невозможно сделать за месяц или два. Однако показатель по налоговым отчислениям в бюджет мы должны выполнять. Налоги могут пойти только с 2015 года, когда запустят свои предприятия те резиденты, которые вышли на площадку сейчас. Те же вложения, которые надо было сделать для привлечения инвесторов, их надо было сделать и не ждать в этот период какой-то отдачи. Это составляющая, которая необходима для того, чтобы привлечь компании. Тем не менее, налоги поступают уже сейчас: резиденты платят налоги, начисляемые при выполнении строительных работ, а управляющая компания платит налоги на землю, имущество, налог на прибыль от эксплуатации объекта. По итогам девяти месяцев 2013 года прибыль УК ПЛП до налогообложения, составила 175 миллионов рублей.

«Эксперт Сибирь» №44 (396)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама