ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Слабые звенья

2013
Фото: Виталий Волобуев

«Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ, управляющая компания предприятий группы «Кокс») выставил на продажу шахты «Владимирская», «Романовская-1» и «Бирюлинская» в Кузбассе. Продавцом выступает угольное подразделение группы — «Кокс-Майнинг». На продажу выставлены 100% акций ЗАО «Сибирские ресурсы» (шахта «Владимирская»), сто­процентные доли ООО «Горняк» (шахта «Романовская-1») и ООО «Шахта «Бирюлинская». Все три предприятия находятся в Кемеровском районе области, совокупные запасы угля — 67 млн тонн. Шахты «Владимирская» и «Романовская» являются действующими предприятиями, шахта «Бирюлинская» добычу не ведет. В по­следнем случае речь идет о продаже имущественного комплекса и промышленных запасов угля «КО» — коксовый отощенный, используется для производства металлургического кокса — которые составляют 22,5 млн тонн. Правда, если лицензия на разработку «Владимировской» выдана до 2031 года, а в «Романовской-1» действует до 2022 года, то «Бирюлинской» вот-вот истечет — выдана с 2010 по 2014 годы, при этом шахта не работает уже около 15 лет. Продать шахты компания готова «на индивидуальных условиях заинтересованным лицам».

Стоимость выставленных на продажу шахт эксперты оценивают в 20-60 млн долларов, с их продажей «Кокс» лишится 18,6% запасов. Вырученные средства Группа «Кокс» направит на окончание строительства шахт «Бутовская» и им. С.Д. Тихова, где планируется добывать сырье «жирных» марок. Запасы каждой из этих шахт превышают 100 млн тонн. Для компании это сегодня наиболее перспективные активы. Так, уже в следующем году добыча коксующегося угля на «Бутовской» должна составить 850 тыс. тонн, а мощность шахты им. Тихова, которую введут в следующем году, составит 1,5 млн тонн угля в год с перспективой увеличения до трех миллионов тонн. Там будет добываться ценный коксующийся уголь марки «Ж».

В качестве потенциальных покупателей эксперты называют крупные компании, владеющие активами в Кузбассе — например, «Южкузбассуголь» (принадлежит Evraz Group) или «Южный Кузбасс» («Мечел»). Впрочем, не исключено, что этими предприятиями заинтересуются и новые игроки рынка (к примеру, НПК «Уралвагонзавод», недавно объявивший о покупке УК «Заречная»).

По итогам 2012 года собственные предприятия ПМХ обеспечили потребности ОАО «Кокс» в угле для производства металлургического кокса на 41,5%, остальной объем поставили сторонние производители. В прошлом году компания добыла 1,6 млн тонн угля. За девять месяцев 2013 года добыча на предприятиях группы выросла на два процента, до 1,18 млн тонн. Не исключено, что собственную обеспеченность сырьем в ПМХ подсчитали оптимальной, а потому и решили избавиться от лишних активов.

«Эксперт Сибирь» №44 (396)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама