Курильщики попали в «бан»

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Сибирь» №24 (421)
С 1 июня 2014 года в силу вступили очередные поправки к федеральному закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака». В новой версии закона содержится перечень территорий, помещений и объектов, на которые теперь распространился тотальный запрет на курение. «Забаненными» оказались заведения общественного питания, культурные и спортивные учреждения, гостиницы, санатории, здания органов государственной власти и местного самоуправления, а также платформы пригородных вокзалов. Помимо этого ввели 15-метровую «запретную» зону у входов в аэропорты, на станции метрополитенов, авто- и железнодорожные вокзалы. Общественная реакция на закон — самая разная. Кто-то ищет лазейки и предоставляет курильщикам балконы и открытые веранды своих ресторанов, кому-то наплевать на запрещающие таблички. А законопослушным гражданам теперь, похоже, придется курить на ходу, по пути из одного «запретного» места в другое. Журнал «Эксперт-Сибирь» провел опрос на тему «Как будете соблюдать закон и какое влияние он окажет на вашу деятельность?».

Анастасия Гуткевич 008_expert-sibir_24_1.jpg
Анастасия Гуткевич

Директор по маркетингу Traveler’s Coffee (Новосибирск) Анастасия Гуткевич

— В Travelers Coffee часть кофеен перешла на «некурящий режим» еще в начале 2014 года. А все новые кофейни мы открывали в «некурящем» формате. Некоторые из кофеен попали в зону, в которой курить нельзя — кофейня в Томске, кофейня в Новосибирске на площади Калинина. После запрета курения выручки в этих кофейнях не изменились, трафик гостей тоже. С 1 июня во всех наших заведениях не курят. Новый законопроект не повлияет на выручки кофеен. Во-первых, потому что это случится повсеместно и альтернативы не будет. А гости к нам заходят именно за кофе, все остальное потом. Во-вторых, потому что только 25 процентов посадочных мест в наших кофейнях находилось в «курящей зоне». Возможно, летом курящие гости будут выбирать кофе «с собой», но тут нам тоже есть что предложить.

Начальник вокзала «Омск-пригород» Роман Черепанов

— Насколько я знаю, по внесенным поправкам теперь запрещено курить на платформах, предназначенных для высадки и посадки пассажиров. Контроль над ними находится в юрисдикции Западно-Сибирской дирекции железных дорог, я не в курсе, что они конкретно будут делать. Могу отвечать только за подчиненные мне территории: по закону полагается курить не ближе 15 метров к входу в здание вокзала. Поэтому год назад, когда вступили в силу первые поправки, мы оборудовали специальную площадку для курильщиков чуть дальше 15-метровой зоны. Первое время были отдельные случаи: некоторые горожане курили прямо у входа или тушили сигареты на пороге вокзала. Так что приходилось напоминать о запрете и показывать, где курить разрешается, — люди воспринимали это спокойно. С этим законом я никаких сложностей не вижу.

Исполнительный директор санатория «Родник Алтая» (Белокуриха) Владимир Карюкин

— В самом санатории курить запрещено, а вот на территории были оборудованы специальные зоны для наших постояльцев и сотрудников. Но с 1 июня мы их убрали. Теперь за курение на рабочем месте полагается штраф, но ведь тех, кто приезжает на лечение, никак не оштрафуешь. Да и представьте: курил человек сорок лет, а тут ему говорят, что пару недель придется отказаться от привычки. И если вы думаете, что он откажется, то я такую точку зрения не разделяю. Сложно прогнозировать, будут нарушители или нет. Если же говорить о пользе данных нововведений, то они неоднозначны. Более действенным было ограничение торговли сигарет и введение специальной маркировки. Этот шаг, как мне кажется, поможет оградить подрастающее поколение от пагубной привычки.  

Григорий Забавин 008_expert-sibir_24_2.jpg
Григорий Забавин

Директор Театра для детей и молодежи (Кемерово) Григорий Забавин

— У нас в театре курительных зон никогда не было. Что касается актеров и сотрудников, то с ними бороться никак не буду. Просто объявлю, что если хотите покурить, то делайте это за пределами театра, на той территории, где это разрешено. А вот со спектаклями тема посложнее. В нашем репертуаре есть три постановки, где актеры курят электронные сигареты, хотя это тоже, как я понимаю, теперь запрещено. Речь идет о спектаклях «Сердце не камень», «Продавец дождя» и «Старший сын». Я уже говорил с главным режиссером театра Ириной Латынниковой, и мы приняли решение изъять сцены с курением. Данный шаг никак не отразится на спектаклях. Но мне любопытно, скажем, если кто-то будет ставить спектакль по Шерлоку Холмсу, то ему тоже придется изымать у сыщика его знаменитую трубку? Любопытная, конечно, ситуация с этим законом.          

Директор стадиона «Рекорд» (Иркутск) Валерий Кананчук

— Вводить штрафы на курящих болельщиков во время хоккейных и футбольных матчей точно не стану — нет у меня таких полномочий. Уверен, что без сигареты можно спокойно прожить два часа — говорю это как многолетний курильщик. Курить в публичном месте — это неприлично, некрасиво и вредно для окружающих в конце концов! А вот кто будет следить за болельщиками, пока идет игра, — это вопрос. У сотрудников стадиона хватает и других дел, так что эта обязанность, скорее всего, ляжет на правоохранительные структуры, которые обеспечивают порядок на стадионе. С нашей стороны, если конечно будут соответствующее финансирование, сделаем щиты и таблички о запрете курения на спортивных сооружениях. Но это все же личное дело каждого

Управляющая гостиницей «Декабрист» (Чита) Татьяна Чукавкина

— Мы знали, что поправки вступят в силу с июня, поэтому еще в январе ввели тотальный запрет на курение как по всей гостинице, так и возле входа. Удивительно, но наши постояльцы с пониманием отнеслись к этому, и если идут курить, то на значительное расстояние от гостиницы. В случае нарушения запрета у нас действует штраф в тысячу рублей, но прецедентов еще не было. Лично для гостиницы вижу пользу поправок в том, что теперь номера, постельное белье и мебель не пахнут дымом, соответственно это не отпугивает клиентов и сказывается на прибыли в лучшую сторону.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №24 (421) 9 июня 2014
    Ярмарочный бизнес
    Содержание:
    И сувениры, и консервы, и ночные рубашки

    Председатель фонда «Сибирский вернисаж», автор и многолетний организатор известного фестиваля «Артания» Анна Наволоцкая рассказала об особенностях организации выставок в Новосибирске и Томске, специфике фестивалей в «чистом поле» в городе и взаимодействии с муниципалитетами

    Реклама