Коротко

Повестка дня
Москва, 24.11.2014
«Эксперт Сибирь» №48 (434)

АПК: Хакасия вверх, Тыва вниз

В Красноярском крае комбайны работали вовсю 004_expert-sibir_48_1.jpg
В Красноярском крае комбайны работали вовсю

Валовой сбор зерна в Сибирском федеральном округе по итогам 2014 года составит 13,2 млн тонн. Это на 13,7% меньше, чем годом ранее. В то же время наблюдается прирост объемов от 1,4 до 20,6% в пяти сибирских регионах — Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, Кемеровской и Томской областях.

Туризм: Вас много, я — одна

Введение безвизового режима между Монголией и Россией вызвало туристический ажиотаж в Бурятии. Только за первый день, 14 ноября, границу пересекли две тысячи граждан Монголии, которые столкнулись с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. При этом магазины в Монголии за счет российских покупателей увеличили реализацию на 60%. Власти Бурятии планируют в 2015 году завершить реконструкцию международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кяхта — Ал-тан-Булаг», приступить к реконструкции пограничного пункта пропуска «Монды», отремонтировать дороги и восстановить пассажирские авиаперевозки между Бурятией и Монголией.

IT: Мобильная история

Мобильное приложение, рассказывающее о достопримечательностях Сузунского медеплавильного завода (Новосибирская область), стало доступно для желающих. Правда, воспользоваться приложением в режиме «оффлайн» смогут лишь те, кто находится вблизи сузунских достопримечательностей. Доступ к информации открывается с помощью QR-кодов, располо-женных на каждом историческом объекте.

Бюджет: Защита есть и будет

Несмотря на дефицит бюджета в 13,1 млрд руб­лей, все действующие меры социальной поддержки населения в Кемеровской области будут сохранены в следующем году. Согласно принятому в первом чтении законопроекту об областном бюджете, 70% общего объема расходов придется на образование, здравоохранение и социальную политику. Одновременно ожидается снижение доходов бюджета на 3,5 млрд руб­лей. Кроме того, из-за двукратного снижения акцизов на ГСМ и «замораживания» акцизов на алкоголь региональная казна недосчитается 1,5 млрд руб­лей.

Строительство: Предлагается участие

Для строительства третьего участка новой автодороги «Кемерово–Новокузнецк» администрация Кемеровской области предлагает выпустить акции. Стоимость проекта составит до семи миллиардов руб­лей, в то время как предыдущие два были построены за общую сумму в 12,7 млрд руб­лей. Строительство дороги позволит на 45 минут сократить время в пути, которое сейчас составляет 2,5 часа. На данный момент разрешенная скорость движения по двум введенным участкам — 130 км/ч, тогда как по двухполосной дороге, которая проходит вблизи населенных пунктов, скоростной режим местами всего 40–60 км/ч.

Аукцион: Тонны золота

Золотые прииски оценили в 34 миллиона рублей 004_expert-sibir_48_2.jpg
Золотые прииски оценили в 34 миллиона рублей

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу выставил на торги 30 декабря 2014 года три место-рож­дения россыпного золота в Кемеровской области. Аукционы пройдут по участкам рек Прямой Кундат и Талановая, а также Южно-Салаирской площади (содержит как россыпное, так и коренное золото). Победителям аукционов будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на разведку и добычу золота сроком на 25 лет. Стартовые размеры разовых платежей определены соответственно в 12,3 млн руб­лей, 10,9 млн руб­лей и 11,2 млн руб­лей. Общее количество запасов и прогнозных ресурсов россыпного золота месторождения Прямой Кундат составляют 757 кг, Талановой — 933 кг, Южно-Салаирская площадь — 215,4 кг россыпного золота и 45 тонн коренного.

Финансы: Биофармацевты будут довольны

Проект инновационного кластера Новосибирской области признан лучшим среди 26 плотных инновационных террито-риальных кластеров РФ, претендующих на получение государственной поддержки. На развитие кластеров регион получит от Минэкономразвития РФ 269 млн руб­лей. Всего комиссия рассмотрела проекты пилотных инновационных терри-ториальных кластеров в области биофармацевтических, информационных, авиационных, нефтехимических, радиационных и других технологий из 20 субъектов России.      

Девелопмент: Hilton зайдет в Белокуриху

Hilton известен как ведущий мировой бренд в сфере гостиничного бизнеса 005_expert-sibir_48_1.jpg
Hilton известен как ведущий мировой бренд в сфере гостиничного бизнеса

В рамках подписанного 19 ноября соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Алтайского края омская компания «Л-Финанс» намерена построить на курорте «Белокуриха-2» гостиничный комплекс Double­TreebyHilton с номерным фондом до 250 мест. Сюда же войдет ресторанный комплекс (ресторан, лобби-бар, лаунж-зона, кафе), фит-нес-центр с бассейном, оздоровительный центр и SPA-салон. Дополнительно стороны рассматривают возможность строи-тельства гостиниц HiltonGardenInn в «Белокурихе-3». После завершения проектной документации представители акцио-нерного общества «Курорт Белокуриха» помогут инвесторам с подбором земельного участка.

Торговля: И арабам, и китайцам

Компания «Бинака» из Калманского района Алтайского края будет поставлять в Китай подсолнечное масло. Первые 500 тонн продукции стоимостью около 10 млн руб­лей отправят в декабре 2014 года. Масло «Новоромановское» будет продаваться в китайских торговых сетях. Помимо этого «Бинака» ведет переговоры о поставках сои и пальмового масла с представителями из Саудовской Аравии. Предполагается, что за 2015 год предприятие отправит в эту страну продукцию на сумму порядка трех–четырех миллионов долларов.

Транспорт: Курс на центр

«Восточно-Сибирское речное пароходство» открыло причал в Байкальске. До начала строительства на этом участке озера Байкал было мелководье. Для того чтобы достичь проектной глубины причала в 2,67 метров, из воды вынули около 30 тысяч тонн грунта. Строительство берегоукрепительных сооружений, начатое в июле 2013 года, проводило ОАО «Во-сточно-Сибирское речное пароходство» по заказу ФГУ «Востсибрегионводхоз». Итоговая стоимость проекта составила 55 млн руб­лей. Открытый причал позволит грузовым и пассажирским судам заходить в центр города.

Банки: Кредит для енисейцев

Восточно-Сибирский банк Сбербанка выиграл аукцион на предоставление кредита в размере 151 млн руб­лей Севе-ро-Енисейскому району Красноярского края. Средства предназначены для финансирования дефицита бюджета района в течение 2014–2015 годов. Доходы бюджета Северо-Енисейского района в 2014 году составят 1,485 млрд руб­лей, расхо-ды — 1,595 млрд руб­лей, дефицит — 110 млн руб­лей. В 2015 году доходы муниципалитета планируются в размере 1,567 млрд руб­лей, расходы — 1,581 млрд руб­лей, дефицит — 14 млн руб­лей.

Производство: Рост на четверть

РУСАЛ увеличил производство 005_expert-sibir_48_2.jpg
РУСАЛ увеличил производство

ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» за девять месяцев 2014 года увеличило объем производства сплавов алюминия на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Общий объем производства КрАЗа за девять месяцев фактически сохранился на уровне прошлого года. Завод произвел 750,5 тыс. тонн товарного алюминия. Это на две тысячи тонн больше прошлогоднего результата. Также предприятие на 34,2% увеличило выпуск алюминия высокой чистоты, до 11 тыс. тонн.

Инвестиции: Алтайский манок

В Торгово-промышленной палате РФ презентовали экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Алтайского края. В рамках выставочной экспозиции потенциальным инвесторам показали уникальные туристические возможности края, кластеры — «Золотые ворота» и «Белокуриха». Большое внимание было отведено развитию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Проект стоимостью 30 млрд рублей стартовал в 2007 году, планируемый срок реализации — до 2055 года. Объем частных и государственных инвестиций, направленных на развитие «Катуни», превышает 5,8 млрд рублей.

У партнеров

    Реклама