ITC-­Electronics: решить проблему комплексно

Экономика и финансы
Москва, 24.09.2018
«Эксперт Сибирь» №39 (521)
Несмотря на период активного реформирования и технического перевооружения в отечественной энергетике и целом ряде отраслей промышленности, рынок электроинжиниринговых услуг в России попрежнему сложно назвать перенасыщенным. Международная компания ITC-Electronics, основанная 26 лет назад в Новосибирске, дает возможность российским компаниям уверенно пережить необходимую трансформацию, драйвером которой выступают технологические нововведения

О том, почему в инжиниринге как нигде важны инновации и как комплексный подход к решению задач перевооружения экономит время и средства компаний, журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал генеральный директор ITC-Electronics Георгий Погиблов.

— Георгий Семенович, ITC-Electronics много лет специализируется на комплексной поставке электронных компонентов и предоставлении услуг в области инжиниринга. В портфеле компании крупные реализованные проекты для промышленных компаний в самых разных отраслях. Расскажите, насколько изменился рынок электроники и инжиниринговых услуг в последние годы?

— Этот рынок по-прежнему активно формируется, переживая трансформацию вслед за экономикой страны в целом. Масштабная программа технического перевооружения в энергетике, внедрение цифровых решений в сферу промышленного производства, начиная от оборудования и заканчивая управлением маркетинговыми процессами — все это требует от компаний, оказывающих услуги в сфере поставок и инжиниринга, соответствующих комплексных подходов. Сегодня уже нельзя быть просто поставщиком какой-то части оборудования. Поставляя сложные высокотехнологичные комплектующие, ITC-Electronics, например, не просто предлагает решения и средства автоматизации производства и промышленного оборудования, но и помогает бизнесу пересмотреть требования к инфраструктуре в целом. Неоспоримым преимуществом современной компании, работающей на рынке поставок оборудования и инжиниринга, является наличие собственного технико-консультационного центра, возможность стажировок и обучения персонала у зарубежных партнеров, сертификация центральных офисов по стандарту ISO 9001. Все это в полной мере присутствует в нашей компании.

— Весной этого года ITC-Electronics завершила один из самых крупных своих проектов — была запущена в работу первая очередь обогатительной фабрика ГОК «Денисовский» в Нерюнгринском районе. Расскажите подробнее об этом проекте. Планируете ли вы «сопровождать» работу объектов фабрики в дальнейшем?

— «Фабрика «Денисовская» (ООО «УК «Колмар») стала действительно беспрецедентным проектом. И не только для нас как для компании, которая осуществляет поставку оборудования, материалов, электромонтажные и пусконаладочные работы по электроснабжению, освещению, автоматизации, охранно-пожарной сигнализации, АСУ ТП, вентиляции, отоплению, водоснабжению объектов фабрики. Строительство объекта велось в рекордные сроки — всего за 10 месяцев был дан старт началу производства коксующегося угля на новой, укомплектованной современным мощным оборудованием обогатительной фабрике. В настоящее время уже подписан ряд контактов стоимостью более 10 млн евро на инжиниринговые работы по следующим этапам ГОК «Денисовский».

Безусловно, внедрение комплекса новых решений в любой сфере требует грамотной проработки всего проекта. ITC-Electronics реализует сложные комплексные программы модернизации оборудования и его обслуживания в ходе дальнейшей эксплуатации. В ряде случаев мы реализуем инжиниринговые проекты, не являясь поставщиком оборудования, но выполняем высококвалифицированную работу по обследованию и наладке электротехнического оборудования. Так, для Ачинского нефтеперерабатывающего завода ITC-Electronics реализовала проект по оценке электромагнитной обстановки на объекте, включающей проверку микропроцессорного оборудования — сможет ли оно работать в таких условиях, выдержит или нет электромагнитные воздействия/помехи, будет ли правильно работать в таких условиях. На нынешний день в России не очень много компаний, способных выполнить эту работу на должном уровне.

— За годы существования ITC-Electronics удалось уйти от амплуа простого дистрибьютора электронных компонентов, вы прочно заняли нишу в сегменте инжиниринговых услуг. Проекты в каких отраслях являются для вас приоритетными?

— За последний год доля инжиниринговых продуктов в проектах нашей компании выросла в несколько раз. Сегодня в стадии реализации ITC-Electronics проекты в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, химической и многих других отраслях промышленности. В любом случае модернизация производства — будь то совершенствование процессов управления или переоснащение изношенных фондов — в любой отрасли требует от компании не только материальных инвестиций, но и готовности увидеть проблему и решать ее комплексно. Мы к этому готовы вне зависимости от сферы деятельности заказчика.

СПРАВКА

Компания ITC­-Electronics была основана в 1992 году в Новосибирске. Сегодня это международная компания с разветвленной сетью в 16 филиалах в России и других странах мира. Компания предоставляет услуги в области инжиниринговых проектов, комплексной поставки электронных компонентов, средств автоматизации производства и промышленного оборудования, оказывает полный комплекс услуг для решения вопросов любого уровня сложности. В портфеле ITC-­Electronics более 200 реализованных проектов в сфере энергетики, металлургии, машиностроения, угольной и других отраслей промышленности.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама