Коротко

Повестка дня
Москва, 12.11.2018
«Эксперт Сибирь» №46-47 (524)

 04-1.jpg

Инфраструктура: 16 миллиардов на дорогу 

Томская область получит из федерального бюджета 16 млрд рублей на ремонт дорог в период с 2019 по 2024 годы, а региональный бюджет софинансирует эти работы. По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, в 2016-2018 годах регион выделял на эти цели по 500 млн рублей, столько же направит в 2019 году. В следующем году Томская область получит из федерального бюджета на ремонт дорог 1,77 млрд рублей. Из них 680 млн рублей чиновники направят на ремонт дорог Томска, Северска и Томского района, еще 1,09 млрд рублей — на ремонт дорожной сети остальной части региона.

 04-2.jpg

Имущество: птицефабрику разбили на лоты 

ЗАО «Павловская птицефабрика», входящую в банкротный агрохолдинг «Изумрудная страна», в четвертый раз выставили на продажу тремя лотами по стартовой цене 387,7 млн рублей. Первый лот, стоимостью 154,9 млн рублей, включает недвижимость птицефабрики — земельные участки, птичники, производственные объекты. Второй лот, оцененный в 67,2 млн рублей, состоит из тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Незалоговое имущество предприятия, собранное в третий лот, стартует со 165,6 млн рублей. Ранее птицефабрика продавалась единым производственным комплексом. На первых торгах она составляла 406,37 млн рублей.

 04-3.jpg

Медицина: онкоцентр показался слишком большим 

Новосибирская область остановила работу над проектом строительства онкологического центра. Как объяснил губернатор Андрей Травников, региональному правительству предстоит определить концепцию будущего объекта. Глава региона засомневался, что области нужен большой онкоцентр, строительство которого ранее оценивалось в 5-6 млрд рублей, поскольку этот вид медпомощи активно развивается как в бюджетной сфере, так и в виде внебюджетных проектов. В частности, в 2019 году запланирован запуск Центра радиационной медицины Медицинским институтом им. Березина. По словам главы региона, до конца текущего года будет разработано медико-технологическое задание, чтобы в 2019 году подготовить проект онкоцентра.

 04-4.jpg

Банки: страховка в довесок 

С мая по сентябрь сибиряки пожаловались в Банк России на кредитные организации больше пяти тысяч раз. Причем впервые жители макрорегиона составили жалобы на навязывание иных продуктов вместо вклада. На такие жалобы пришелся 1% от обратившихся в Банк России. Под видом «вкладов с повышенной доходностью» сибирякам нередко предлагали полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Как отметили в Банке Россия, рынок ИСЖ — один из самых быстрорастущих. Премии страховщиков по России за шесть месяцев 2018 года выросли на 65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 138 млрд рублей. Сибиряки часто жаловались также на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ипотечного или потребительского кредитования. Больше всего жалоб поступило от жителей Новосибирской, Кемеровской  и Иркутской областей.

 04-5.jpg

Наука: СКИФ получил определенность 

Ученые СО РАН определили параметры проектирующегося в Новосибирске синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Его мощность составит 3 гигаэлектрон-вольта, периметр — 477 метров. По параметрам ускоренного пучка электронов, порождающего синхротронное излучение, СКИФ приблизится к установкам четвертого поколения. При этом в мире работающих источников четвертого поколения пока нет, отметил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров. По характеристикам СКИФ похож на строящийся в Бразилии синхротрон «Сириус». Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Среди прочего, с помощью новосибирского синхротрона ученые будут заниматься расшифровкой структуры биополимеров, изучать механизмы функционирования живых организмов и поведение вирусов.

 04-6.jpg

Власть: Красноярск прирастет таможней 

Сибирская электронная таможня будет размещена в Красноярске. Такое решение принято на федеральном уровне. Ранее этот центр планировали разместить в Омске. Как сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс, Сибирская электронная таможня предполагает создание более 400 квалифицированных рабочих мест. «Это еще один из элементов, демонстрирующих возвращение Красноярску статуса одного из центральных городов Сибири», — заявил глава региона. Федеральная таможенная служба России в настоящее время проводит реформирование своих подразделений с поэтапным созданием единых региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Предполагается, что в период с 2018 по 2020 годы будет создано девять электронных таможен и 16 центров электронного декларирования.

 04-7.jpg

Торги: актив подешевел в тысячу раз 

ООО «Сибирская вагоноремонтная компания» (Кемеровская область), принадлежавшее банкротному ООО «ЗапСиб-Транссервис», продано на торгах по цене в тысячу раз ниже начальной. Новосибирский предприниматель Сергей Шибин, который оказался единственным допущенным к торгам участником, заплатил за предприятие 103,4 тыс. рублей. Стартовая же цена была определена в 103,4 млн рублей. Торги проходили в форме публичного предложения, два раза они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Конкурсное производство в ООО «ЗапСиб-Транссервис» было введено в июле 2016 года. Требования кредиторов превышают 8 млрд рублей.

 04-8.jpg

Образование: время — науке 

Томский государственный университет планирует внедрить технологии, благодаря которым преподаватели смогут больше времени посвящать науке и исследованиям. В качестве пилотного проекта у студентов младших курсов вскоре появится электронный помощник, который позволит им укрепить знания в области математики. Разработкой этого приложения для смартфонов сейчас занимается Научно-образовательный математический центр ТГУ совместно с компанией Enbisys. Технология поможет студентам выполнить «целый кластер рутинной, но при этом дорогой индивидуальной работы в автоматическом режиме», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

 04-9.jpg

Экология: китайские постройки на Байкале признаны незаконными 

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила факты выдачи гражданам Китая незаконных разрешений на строительство в поселке Листвянка на берегу озера Байкал в Иркутской области. Установлено граждане КНР под видом индивидуальной жилой застройки возвели гостиничный комплекс и ресторан. Строительство велось на основании разрешений, выданных администрацией Листвянского муниципального образования. Государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась, отметили в ведомстве. Поскольку закон запрещает строить новые объекты в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, западно-Байкальская межрайонная прокуратура подала исковые заявления в Иркутский районный суд Иркутской области о признании разрешений на строительство в Листвянке незаконными.

 04-10.jpg

Закон: в Омске нашли контрафакт 

Омские правоохранители изъяли 28 тыс. единиц поддельной алкогольной продукции. Задержаны трое граждан, в отношении которых УМВД России по Омской области возбудило уголовное дело. Сообщники перевозили, хранили и продавали алкоголь на территории города. У одного из них обнаружен травматический пистолет. Алкогольную продукцию без маркировок полицейские нашли в складских помещениях и в грузовом автотранспорте, находящихся в районе Окружной дороги. Также выяснилось, что шесть жителей ближнего зарубежья, работавшие на разгрузке, нарушили миграционное законодательство. По решению суда они помещены в центр временного содержания иностранных граждан. Впоследствии их выдворят за пределы РФ.

У партнеров

    Реклама