«Ростелеком» заложил в Красноярске «умный» город

Тема номера
Москва, 25.02.2019
«Эксперт Сибирь» №7-11 (529)
«Ростелеком» завершил тестирование информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры, созданной компанией при подготовке ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года. После окончания Универсиады инфокоммуникации можно будет использовать для обеспечения безопасности Красноярска и организации международных соревнований

Впервые в истории Универсиады в России за создание и координацию всей экосистемы инфокоммуникаций отвечает один оператор — компания «Ростелеком». В июле 2018 года Распоряжением Правительства РФ «Ростелеком» был назначен единственным исполнителем по реализации информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры для ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

«Несмотря на то, что компания «Ростелеком» была генеральным партнером Олимпиады в Сочи и получила опыт создания телекоммуникационной инфраструктуры на масштабном спортивном мероприятии, подготовка к Зимней универсиаде-2019 потребовала от нас новых компетенций поскольку потребовалось реализовать не только телекоммуникационную инфраструктуру, но также и разработку и внедрение информационных систем, услуги хронометража и объекты Универсиады. Непростым делом, например, оказалось найти компетентных подрядчиков, готовых реализовывать большие проекты в сжатые сроки и за относительно небольшие деньги. Но мы справились», — комментирует вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

Всего за полгода «Ростелеком» построил в Красноярске масштабную и разветвленную телекоммуникационную инфраструктуру, которая позволяет контролировать все аспекты операционной деятельности Универсиады, — от онлайн-мониторинга и управления транспортом до трансляции телевизионного сигнала высокого качества между объектами и оказания услуг Хронометража.

Первой системой, которую реализовал «Ростелеком» для Универсиады, стал единый контакт центра Зимней Универсиады 2019, который доступен по номеру 8-800-707-2019 и в круглосуточном режиме предоставляет информацию по любому аспекту организации и проведения Универсиады на трех языках — русском, английском и китайском. «С августа 2018 и по нынешний день поступило более 7 700 обращений, из которых — 70 процентов на русском языке, 15 процентов — на английском и 9 процентов — на китайском. Мы стараемся, чтобы любой позвонивший получал полную и достоверную информацию о предстоящих Универсиады», — говорит заместитель руководителя Дирекции Зимней универсиады-2019 Денис Бранчуков.

Зимняя универсиада-2019 на мониторе

Информационно-телекоммуникационная инфраструктура для Универсиады в Красноярске состоит из более чем двух десятков систем. Ее ядро — единая информационная система (ЕИС), обеспечивающая работу таких ключевых сервисов Универсиады, как сайт Универсиады krsk2019.ru, который еженедельно посещают более 50 тысяч уникальных посетителей, мобильное приложение «Путеводитель по Универсиаде» для Android и iOS, получившие высокую оценку у пользователей, соответственно, управление аккредитацией, размещением, графиком мероприятиями, волонтерами и еще более 10 функциональных модулей.

Безопасность прежде всего

Следующая система, которую не получится миновать ни одному зрителю или болельщику, по которой «Ростелеком» выступил поставщиком и оператором — это Система контроля и управления физическим доступом. Она реализована на 17 объектах Универсиады, состоит из  222 стационарных и 89 мобильных постов доступа и обеспечивает пропускную способность не менее 450 человек на одном посту. «Наша система интегрирована с модулем Аккредитации ЕИС и органами государственной безопасности. Если гражданин прошел эту проверку, значит, не представляет угрозы, ему согласовывают выдачу аккредитации, а доступ на объекты обеспечивается считыванием штрих-кода с аккредитации. Также система интегрирована с билетным оператором Универсиады и автоматически пропускает зрителей после считывания штрих-кода с билета», — комментирует директор департамента системной интеграции и руководитель проекта Универсиады Иван Петров.

«Ни одно спортивное соревнование не может пройти без двух технологических систем — хронометража и радиосвязи, — рассказывает директор проектов офис управления бизнесом Константин Шулепов. — Цифровая радиосвязь TETRA — важный элемент как оперативного управления мероприятием, так и обеспечения безопасности спортсменов на соревнованиях, а также координации внешних служб. Зона покрытия радиосвязи включает более 55 объектов, распределенных по всему городу, включая аэропорт, вокзалы и больницы, и по сути, покрыли весь город. А сотрудникам Дирекции предоставлено более 4 500 радиостанций».

На тестовых соревнованиях 2018-2019 годов ПАО «Ростелеком» обеспечил предоставление услуг хронометража на таких соревнованиях, как хоккей, биатлон, керлинг, шорт-трек, фигурное катание, сноуборд и фристайл. Для компании это первый опыт подобного рода, но соревнования прошли на высоте, ни одного замечания от международных федераций не получено.

Для управления всей Универсиадой создан Главный операционный центр (ГОЦ), который представляет из себя высокотехнологичный ситуационный центр с тремя большими видеоэкранами и 55 полностью автоматизированных рабочих мест. По сути, это мозговой центр, куда стекается вся информация с площадок Универсиады. Сотрудники ГОЦ — представители ключевых подразделений Дирекции Универсиады — будут в режиме онлайн следить за ходом соревнований, оперативно реагируя на изменения обстановки, чтобы обеспечить высокой уровень проведения мероприятия. Для формирования более полной картины событий ПАО «Ростелеком» реализовал Систему внешнего видеонаблюдения периметра объектов, с помощью которой в ГОЦ будет поступать информация о маршрутах передвижения зрителей и автомобилей, мест скопления зрителей, а также парковочных пространств с более чем 100 камер. Это позволит выполнять управление Универсиадой не только внутри объектов, но также и координировать ситуации вокруг объектов, что существенно повысит комфорт зрителей, а также их безопасность.

На всех спортивных объектах Универсиады в Красноярске компания «Ростелеком» построила современную мультисервисную сеть, которая позволяет передавать видеоконтент высокого качества в интернет и осуществлять трансляцию на федеральные телеканалы в режиме онлайн. Весь телевизионный контент снятый официальным вещателем — ООО «Национальный спортивный телеканал» («Матч ТВ») во время Универсиады будет передаваться по двум разнесенным географическим трассам ВОЛС и аккумулироваться в Международном вещательном центре. «Международный вещательный центр — это ключевой объект универсиады, из которого будет распространяться вся телевизионная картинка Универсиады по всему миру и был реализован компанией ПАО «Ростелеком» за полтора месяца» — говорит директор Красноярского филиала Евгений Петров.

«Поскольку Матч ТВ будет транслировать только ключевые события Универсиады, мы создали систему служебной телевизионной трансляции, с помощью которой любой телевизионный контент можно будет посмотреть на телевизорах любого объекта. Это позволит, например, находящимся на хоккее зрителям посмотреть, как проходят соревнования по горным лыжам, биатлону и другим видам спорта. Теперь болельщикам не придется сожалеть, что они пропускают какие-то важные мероприятия такого масштабного мирового события, — объясняет Николай Зенин.

Все объекты Универсиады будут покрыты Wi-Fi, для чего потребовалось около 1 500 точек доступа.

Также ПАО «Ростелеком» выступил с инициативой организовать Главный технологический центр Универсиады для размещения всех подрядчиков на площадке компании, что позволило собрать представителей более 20 организацией. В круглосуточном режиме 44 специалиста разных направлений будут координировать усилия при решении внештатных ситуаций, которые требуют мгновенной реакции и высокой скорости решения, — рассказывает Константин Шулепов.

Российская сборка

Практически все сотрудничающие с «Ростелекомом» на Зимней универсиаде-2019 подрядчики — российские компании. Например, для создание системы цифровой радиосвязи TETRA отвечала компания «МС-Спецтелеком», которая использовала оборудование компании «Астраком», чьи производственные мощности находятся в Новосибирске. А за реализацию проекта кабельного телевидения — санкт-петербургская компания AB Technology.

«Для реализации проекта в Красноярске мы, как правило, привлекали подрядчиков, которые уже имели опыт в реализации подобных систем при проведении крупных международных соревнований — чемпионатов мира и олимпийских игр. Такой опыт, например, имела компания «МС-Спецтелеком». Без ее участия обеспечить Универсиаду качественной радиосвязью было бы чрезвычайно сложно», — считает Иван Петров.

Единственным иностранным подрядчиком оказалась итальянская компания Microplus Informatica, специализирующаяся на организации систем хронометража спортивных соревнований. «В России нет компаний, которые могли бы справляться с такими объемами. То, что нашим партнером стал Microplus Informatica, считаю большой удачей», — говорит Константин Шулепов.

Наследие Универсиады

Созданную к Зимней универсиаде-2019 телекоммуникационную инфраструктуру в «Ростелекоме» рассматривают в качестве одного из ключевых элементов системы «умного» города в Красноярске. Ведь большая часть внедренных инноваций может использоваться городом после завершения Универсиады. Например, для обеспечения безопасности Красноярска и проведения массовых мероприятий, включая международные соревнования.

Но что точно останется городу, так это Единая информационная система, включая Главный операционный центр. «Эта система координации работы различных ведомств и служб отлично зарекомендовала себя как эффективный инструмент для оперативного управления ситуацией в городе. Благодаря этой площадке чиновники, силовики, транспортники и коммунальщики научились смотреть в одну сторону, оперативно решать вопросы разной сложности. Эта система останется в руках города, и с ее помощью можно будет реализовывать любые массовые мероприятия», — считает Николай Зенин.

Ну и, конечно, в наследство Красноярску останется скоростной беспроводной интернет, система кабельного телевидения и видеонаблюдения, большой парк компьютеров и оргтехники.

У партнеров

    Реклама