ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Хочется войти. Или выйти

2007

В ноябре сократились и число доходных паевых фондов (ПИФов), и их доходность. Падение по-разному сказывается на поведении участников рынка

В отличие от предыдущего месяца, в ноябре акции большинства металлургических компаний оказались в минусе, а сектор телекомов, на­оборот, характеризовался стабильностью и ростом. ПИФы различных управляющих компаний, работающих
в этой отрасли, занимают семь ведущих позиций в рэнкинге (см. таблицу 1).

С начала месяца, несмотря на неопределённость, царящую на международных рынках, российские акции, поддерживаемые высокими нефтяными ценами, смогли достигнуть новых, более высоких значений, а индекс РТС достиг исторического максимума, превысив значение в 2 300 пунктов. Главную роль в этом сыграл существенный рост рынков развивающихся стран, где повышение инвестиционной активности вырвалось за их пределы и перекинулось на, возможно, недооценённый рынок акций России, вызвав рост котировок наиболее ликвидных из них. Однако возможность фиксации прибыли при разогретости рынков привела к тому, что российские инвесторы также начали закрывать позиции, которые, с их точки зрения, были наиболее справедливо оценены.

Ценам на нефть в ноябре так и не удалось достигнуть отметки в 100 долларов за баррель. В начале месяца нефтегазовый сектор столкнулся с двумя новостями. Негативной стала новость о снижении в 2007 году чистой прибыли ТНК-BP, а с ней и величины планируемых выплат по дивидендам. Позитивной же новостью оказалось раскрытие структуры финансирования строительства морской части газопровода Выборг (Россия) — Грайфсвальд (Германия) компанией Nord Stream AG. В секторе телекоммуникаций и связи с начала месяца не происходило никаких серьёзных изменений.

В секторе металлургии, где наблюдался достаточно длительный рост, и бумаги показывали хорошую доходность, первой вестью об изменении трендов стало известие о возможности образования излишка меди в Китае (являющимся ведущим мировым потребителем этого металла), и, следовательно, о возможном снижении цен на медь ввиду ограничения её импорта. Ещё одним негативным фактором выступил дисбаланс между спросом и предложением отрасли. По заявлению экспертов Института экономики переходного периода, темпы прироста предложения, увеличившись в октябре, опережали темпы прироста спроса. По их мнению, если такая тенденция в ближайшем будущем сохранится, это повлечёт за собой перепроизводство и снижение цен на продукцию предприятий отрасли. Свою роль сыграла и информация о понижении цен на металлопродукцию на внутреннем рынке в строительный сезон, когда они обычно должны расти.
В результате фавориты октября, отраслевые ПИФы металлургии, оказались
в крайне невыгодном положении и большинство из них показали отрицательную доходность.

К середине ноября коррекция на рынке достигла своего апогея и снижение индекса РТС составило более трёх процентов. Фундаментальных причин, приведших к этому, было несколько. Во-первых, это новое перераспределение капитала и выход глобальных игроков с рынка акций России и развивающихся стран, спровоцированный слабыми отчётностями крупных европейских и американских компаний, новыми списаниями банков в связи с потерями от американских ипотечных кредитов, а также понижением прогнозов прибылей корпораций на текущий год. Второй причиной является всё та же нефть, цены на которую были очень волатильны. Не сумев взять психологический барьер
в сто долларов за баррель, нефтяные цены оказали негативное влияние на котировки отраслевых бумаг и ПИФов. Даже состоявшееся в Эр-Рияде заседание ОПЕК, на котором было решено сохранить размер квот на добычу, не смогло понизить волатильность. Ну и, пожалуй, главным виновником падения фондового рынка России стала металлургия во главе
с ГМК «Норильский никель», руководство которого объявило о реализации казначейских акций, которые, по ранее поставленным стратегическим целям, должны были быть аннулированы. Свой вклад внесло и оглашение более поздней даты закрытия реестра по выделению активов в компанию «Энерго Полюс». Такие неясности в политике «Норильского никеля» были чётко отыграны рынком и привели к падению котировок акций компании более чем на девять процентов.

В конце ноября было заключено два соглашения, которые окончательно определили судьбу металлургической отрасли
в этом, а возможно, и в следующем месяце. Во-первых, президент «Интерроса» Владимир Потанин договорился с президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым о выкупе своей доли в «Проф-Медиа». Планировалось, что в результате реструктуризации «Интерроса» акции «Норильского никеля» будут выкуплены Потаниным, а энергетические и водородные активы «Интерроса» будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в которой отойдет Прохорову. Во-вторых, UC RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма, намерен купить у группы «Онэксим» 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель». Образование такого гиганта, безусловно, повлияет на структуру металлургической отрасли как России, так и мира. Но с другой стороны, оглашённые планы вынудили инвесторов сократить позиции в отраслевых бумагах.

Сектор телекоммуникаций и связи в целом не обманул ожидания инвесторов:
на фоне общей благоприятной конъюнктуры отрасли лучше всех выглядели акции МТС и «Комстар-ОТС», так как отчётность этих компаний была положительной. Результаты деятельности «ВымпелКома» оказались несколько хуже, и появились сообщения о возможной переоценке компании, что в дальнейшем негативно скажется на котировках акций. В то же время новость об усилении внимания к разрешению конфликта между мажоритарными акционерами «ВымпелКома», российской компанией Altimo и норвежской Telenor, лишь добавила позитива бумагам данного сектора.

В целом прошедший месяц для пайщиков выглядит менее привлекательным, чем октябрь. «Ноябрь нельзя назвать самым удачным месяцем для рынка коллективных инвестиций, — говорит начальник отдела “Бэк-офис” ООО “ТИТАН-ИНВЕСТ” Марина Левчук. — Средняя доходность фондов акций за месяц составила около 1,5% против октябрьских 5%. Следует отметить, что в лидеры вырвались телекоммуникационные фонды (“Интерфин Телеком”, “КИТ-Российские телекоммуникации”, “Максвелл Телеком”), именно они и составляют Top-10 открытых фондов акций по данным “Национальной Лиги Управляющих” на 30.11.2007. Поддержку рынку телекомов оказали хорошая статистика по сотовым операторам и публикации финансовых результатов за 9 месяцев 2007 года. С нашей точки зрения, потенциал роста телекоммуникационного сектора ещё не исчерпан». Как отмечает региональный директор УК «Тройка Диалог» Олег Семененко, «в начале ноября многие инвесторы фиксировали прибыли, а после бурного роста некоторые пайщики решили перейти в облигационные фонды», что, по всей видимости, является отражением существенного влияния фундаментальных факторов на ноябрьский рынок акций, обусловленного развитием российской и мировой экономики (см. таблицу 2). На общем фоне снижения котировок акций российских компаний доходность большинства ПИФов акций имела отрицательное значение. Вполне возможно, что инвесторы пересмотрят структуру своего портфеля в ближайшем будущем, на что в первую очередь окажет влияние заседание ФРС 11 декабря, на котором ожидается снижение ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов. Также нельзя сбрасывать со счетов приближение Нового года: «При благоприятном развитии событий (стабильная политическая ситуация, подходящий внешний фон) предновогоднее ралли покажет себя с начала месяца. Наибольшую доходность можно будет получить в фондах акций
с агрессивными стратегиями», — предполагает Олег Семененко.

«Многие сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе следует ждать роста российских ценных бумаг, называются прогнозные значения индекса РТС в 2300–2400 пунктов, — говорит Марина Левчук. — Тем не менее, инвесторам нужно быть предельно осторожными, не впадать в эйфорию от прогнозных показателей и не забывать, что рынок коллективных инвестиций — это рынок долгосрочный. Оптимальный срок инвестиций здесь порядка двух-трёх лет. Повышение стоимости ценных бумаг, составляющих активы ПИФов, окажет самое благоприятное воздействие на стоимости паёв фондов, а также привлечёт новых инвесторов, желающих угнаться за растущей доходностью. Но, с другой стороны, увеличение стоимости паёв неизбежно приведёт к тому, что часть инвесторов пожелает зафиксировать полученную прибыль».

Какими бы ни были итоги декабря и текущего года для рынка коллективных инвестиций, следует чётко разделять воздействие на котировки выбранных бумаг фундаментальных факторов и технической коррекции. Вероятно, в декабре снижение котировок «металлургических» бумаг продолжится. Перспективы роста есть у телекоммуникационного, потребительского, энергетического и ряда других недооценённых секторов, которые при приближении Нового года, в связи с вложением в инструменты фондового рынка той части доходов населения, которая приходится на годовые бонусы и «тринадцатые зарплаты» сотрудников, вероятно, будут показывать положительную динамику.

Самые доходные открытые ПИФы облигаций, доступные в ЮФО, по итогам ноября 2007 года
Самые доходные открытые ПИФы акций, доступные в ЮФО, по итогам ноября 2007 года
«Эксперт Юг» №5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама