Новости недели

Повестка дня
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)

«Астраханьэнерго». В последние дни ноября цена обыкновенных акций «Астраханьэнерго» на фондовой бирже ММВБ упала более чем на 38% при значительных объёмах торгов и количестве сделок. Цена упала с 3,22 рубля за акцию до 1,99. Аналитики связывают падение с публикацией РАО «ЕЭС России» коэффициентов конвертации акций распределительных энергетических компаний на единую акцию целевых МРСК, формирование которых будет завершено во втором квартале 2008 года. По сообщениям РАО ЕЭС, в ходе прошедшего заседания Совета директоров энергохолдинга были утверждены коэффициенты для МРСК Юга, МРСК Северного Кавказа. Коэффициенты конвертации были рассчитаны на основе ранее утверждённых оценок стоимости компаний. «Вход в МРСК Юг через «Астраханьэнерго» получился самым дорогим, — говорит директор Ростовского филиала ИК “Тройка Диалог” Иван Ковалёв, — поэтому владельцы акций сбрасывали их, чтобы вернуть хотя бы часть средств и войти в МРСК через покупку акций ОАО “Волгоградэнерго”».

Республика Адыгея. Британская компания JKX Oil&Gas Plc сообщила о намерении приступить к добыче газа на Кошехабльском газовом месторождении (Республика Адыгея)
во второй половине 2008 года. В ноябре компания закрыла сделку по приобретению ООО «ЮжГазэнерджи», владеющего лицензией на Кошехабльское месторождение, у кипрского инвестиционного фонда Mostotal Investments Limited. Сумма сделки, по данным JKX Oil&Gas Plc, составила 50 млн долларов. Кошехабльское месторождение было открыто в 1972 году, работы на нём были приостановлены в январе прошлого года. Доказанные запасы газа равны 3,2 млрд куб. м, возможные — 6 млрд куб. м. В JKX Oil&Gas Plc отмечают, что в результате покупки её доказанные и возможные запасы (категория 2P) выросли на 85% — до 36 млн баррелей нефтяного эквивалента. Известно, что долей в JKX Oil&Gas Plc владеет НАК «Нафтогаз Украины». Аналитики рынка не исключают, что долю в британской компании также имеет совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, в прошлом безуспешно пытавшийся получить контроль над нефтегазовым месторождением в Астраханской области.

Республика Калмыкия. В Калмыкии введена в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическая установка мощностью 1 МВт. Она построена ОАО «ГидроОГК» в рамках проекта строительства Калмыцкой ветроэнергетической системы (ВЭС). К 2010 году предполагается ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт. Как ожидается, инвестиции в проект составят около 400 млн руб. Прогнозируемая годовая выработка одной установки — 2,65 млн кВт/ч. Расчётный коэффициент использования установленной мощности установки — 30,2%, что для европейских ветроэнергетических установок является высоким показателем. Среднегодовая скорость ветра в районе установок — около 7,5 м/с. ОАО «ГидроОГК» прорабатывает проекты строительства в России и других ветростанций, среди которых Краснодарская ВЭС (50 МВт) и Воркутинская ВЭС (4 МВт). Любопытно,что ранее представитель компании заявлял, что работа ветряных электростанций является убыточной. «ГидроОГК» занимается развитием нетрадиционных источников энергии в России. Помимо ветровой, это геотермальная и приливная энергетика.

У партнеров

    Реклама