Москва, 29.09.2016


Олимпийская труба

31 mar 2008

В Туапсинском районе состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи». Его строительство уже началось.

Новая труба станет ответвлением от трассы магистрального газопровода Россия — Турция «Голубой поток», проходящей близ посёлка Горский. Через 14 километров, в районе курортной Джубги, она нырнёт под воду и в пяти километрах от берега протянется до Сочи. Кроме Сочи, запланированы ещё два выхода на берег — в Туапсе и посёлке Новомихайловский. В планах проектировщиков из ООО «ПитерГазИнжиниринг» — строительство двух очередей общей мощностью до 5 млрд кубометров газа в год. По словам технического директора организации Геннадия Грудницкого, объём инвестиций оценивается в 8–10 млрд рублей. Окончание строительства первой очереди мощностью 3 млрд кубометров запланировано на 25 декабря 2009 года, второй — в течение 2010 года.

У населения и общественных организаций слушания не вызвали, прямо скажем, никакого интереса. В зале на 200 мест, попасть в который мог любой желающий, собрались два десятка человек — да и те представляли различные государственные и муниципальные структуры. Организаторы уверяют, что жители района о предстоящем мероприятии были оповещены заранее, в установленном законом порядке, и не понимают, чем вызвана такая социальная апатия.

Между тем обсудить было что. Идея строительства магистральной газовой трубы родилась ещё в конце 90-х. Руководство края попыталось навязать её в качестве приложения к газопроводу «Голубой поток». Тогда «Газпрому» удалось отбиться. И всё же идея не умерла. Долгие годы она обсуждалась на различных уровнях. Активным «лоббистом» её был губернатор Кубани Александр Ткачёв. Но всё упиралось в крайне высокую стоимость проекта и, соответственно, очень длительные сроки его окупаемости. По расчётам «газпромовцев», они составляли примерно 18 лет и, с точки зрения коммерции, проект не представлял интереса.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после принятия решения о проведении в Сочи Олимпийских игр. Фактически вся будущая Олимпиада оказалась «завязанной» на эту трубу. Цепочка проста: нет газа — нет электричества — нет объектов. Наращивать же газоснабжение южного курорта через действующий газопровод Майкоп — Самурская — Сочи не представлялось возможным. Он был построен ещё в 1973–1975 годах и ныне находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем, как отметил директор Туапсинского экспортного терминала Владимир Ессеев, в последние годы в нём приходится постоянно понижать давление — а следовательно, уменьшаются и объёмы поставок. Модернизация этого газопровода в настоящее время нереальна — в таком случае пришлось бы на несколько месяцев прекратить подачу газа потребителям на всём юге Краснодарского края. Социальные и экономические последствия такого решения представить нетрудно.

Кроме того, труба Майкоп — Сочи проходит через геологически активные участки и страдает от воздействия селей и оползней, что время от времени приводит к её разрушению и к перебоям в подаче голубого топлива. Строительство нового газопровода позволит, во-первых, закольцевать схему газоснабжения, что резко повысит её надёжность, а во-вторых, по словам заместителя руководителя краевого департамента ТЭК Константина Тертышникова, даст возможность временно вывести из эксплуатации старый трубопровод и капитально его отремонтировать.

Помимо газоснабжения будущей олимпийской столицы, труба «Джубга — Лазаревское — Сочи» позволит решить огромный комплекс проблем, связанных с острейшим дефицитом газа и электроэнергии в южной части Черноморского побережья. Тот же Туапсинский район, по словам и.о. главы районной администрации Алексея Судьина, газифицирован всего на 4%, что ощутимо бьёт по карману рядового потребителя. Так, в результате использования мазута, в зимние месяцы туапсинцам только за отопление приходится выкладывать по 2,5–3 тысячи рублей, в то время как, например, в Краснодаре — в 3–4 раза меньше.

Строительство началось 1 марта, однако представители «ПитерГаза», чтобы не противоречить закону об общественных слушаниях, оговорились, что сейчас проводится только предстроительная подготовка. Весь будущий газ уже полностью распределён между потребителями: 1,5 миллиарда кубометров «возьмёт» Сочи, ещё на 1,1 млрд претендует Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, на территории которого «Роснефть» планирует построить электростанцию на 250 МВт, остальное достанется населённым пунктам, средства на газификацию которых уже запланированы в краевом и муниципальном бюджетах.

Туапсе

«Эксперт Юг» №6 (12)

Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма