Москва, 18.01.2017


Олимпийская труба

2008

В Туапсинском районе состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи». Его строительство уже началось.

Новая труба станет ответвлением от трассы магистрального газопровода Россия — Турция «Голубой поток», проходящей близ посёлка Горский. Через 14 километров, в районе курортной Джубги, она нырнёт под воду и в пяти километрах от берега протянется до Сочи. Кроме Сочи, запланированы ещё два выхода на берег — в Туапсе и посёлке Новомихайловский. В планах проектировщиков из ООО «ПитерГазИнжиниринг» — строительство двух очередей общей мощностью до 5 млрд кубометров газа в год. По словам технического директора организации Геннадия Грудницкого, объём инвестиций оценивается в 8–10 млрд рублей. Окончание строительства первой очереди мощностью 3 млрд кубометров запланировано на 25 декабря 2009 года, второй — в течение 2010 года.

У населения и общественных организаций слушания не вызвали, прямо скажем, никакого интереса. В зале на 200 мест, попасть в который мог любой желающий, собрались два десятка человек — да и те представляли различные государственные и муниципальные структуры. Организаторы уверяют, что жители района о предстоящем мероприятии были оповещены заранее, в установленном законом порядке, и не понимают, чем вызвана такая социальная апатия.

Между тем обсудить было что. Идея строительства магистральной газовой трубы родилась ещё в конце 90-х. Руководство края попыталось навязать её в качестве приложения к газопроводу «Голубой поток». Тогда «Газпрому» удалось отбиться. И всё же идея не умерла. Долгие годы она обсуждалась на различных уровнях. Активным «лоббистом» её был губернатор Кубани Александр Ткачёв. Но всё упиралось в крайне высокую стоимость проекта и, соответственно, очень длительные сроки его окупаемости. По расчётам «газпромовцев», они составляли примерно 18 лет и, с точки зрения коммерции, проект не представлял интереса.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после принятия решения о проведении в Сочи Олимпийских игр. Фактически вся будущая Олимпиада оказалась «завязанной» на эту трубу. Цепочка проста: нет газа — нет электричества — нет объектов. Наращивать же газоснабжение южного курорта через действующий газопровод Майкоп — Самурская — Сочи не представлялось возможным. Он был построен ещё в 1973–1975 годах и ныне находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем, как отметил директор Туапсинского экспортного терминала Владимир Ессеев, в последние годы в нём приходится постоянно понижать давление — а следовательно, уменьшаются и объёмы поставок. Модернизация этого газопровода в настоящее время нереальна — в таком случае пришлось бы на несколько месяцев прекратить подачу газа потребителям на всём юге Краснодарского края. Социальные и экономические последствия такого решения представить нетрудно.

Кроме того, труба Майкоп — Сочи проходит через геологически активные участки и страдает от воздействия селей и оползней, что время от времени приводит к её разрушению и к перебоям в подаче голубого топлива. Строительство нового газопровода позволит, во-первых, закольцевать схему газоснабжения, что резко повысит её надёжность, а во-вторых, по словам заместителя руководителя краевого департамента ТЭК Константина Тертышникова, даст возможность временно вывести из эксплуатации старый трубопровод и капитально его отремонтировать.

Помимо газоснабжения будущей олимпийской столицы, труба «Джубга — Лазаревское — Сочи» позволит решить огромный комплекс проблем, связанных с острейшим дефицитом газа и электроэнергии в южной части Черноморского побережья. Тот же Туапсинский район, по словам и.о. главы районной администрации Алексея Судьина, газифицирован всего на 4%, что ощутимо бьёт по карману рядового потребителя. Так, в результате использования мазута, в зимние месяцы туапсинцам только за отопление приходится выкладывать по 2,5–3 тысячи рублей, в то время как, например, в Краснодаре — в 3–4 раза меньше.

Строительство началось 1 марта, однако представители «ПитерГаза», чтобы не противоречить закону об общественных слушаниях, оговорились, что сейчас проводится только предстроительная подготовка. Весь будущий газ уже полностью распределён между потребителями: 1,5 миллиарда кубометров «возьмёт» Сочи, ещё на 1,1 млрд претендует Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, на территории которого «Роснефть» планирует построить электростанцию на 250 МВт, остальное достанется населённым пунктам, средства на газификацию которых уже запланированы в краевом и муниципальном бюджетах.

Туапсе

«Эксперт Юг» №6 (12)



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов