Москва, 28.06.2016


Олимпийская труба

31 mar 2008

В Туапсинском районе состоялись общественные слушания, на которых обсуждался проект газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи». Его строительство уже началось.

Новая труба станет ответвлением от трассы магистрального газопровода Россия — Турция «Голубой поток», проходящей близ посёлка Горский. Через 14 километров, в районе курортной Джубги, она нырнёт под воду и в пяти километрах от берега протянется до Сочи. Кроме Сочи, запланированы ещё два выхода на берег — в Туапсе и посёлке Новомихайловский. В планах проектировщиков из ООО «ПитерГазИнжиниринг» — строительство двух очередей общей мощностью до 5 млрд кубометров газа в год. По словам технического директора организации Геннадия Грудницкого, объём инвестиций оценивается в 8–10 млрд рублей. Окончание строительства первой очереди мощностью 3 млрд кубометров запланировано на 25 декабря 2009 года, второй — в течение 2010 года.

У населения и общественных организаций слушания не вызвали, прямо скажем, никакого интереса. В зале на 200 мест, попасть в который мог любой желающий, собрались два десятка человек — да и те представляли различные государственные и муниципальные структуры. Организаторы уверяют, что жители района о предстоящем мероприятии были оповещены заранее, в установленном законом порядке, и не понимают, чем вызвана такая социальная апатия.

Между тем обсудить было что. Идея строительства магистральной газовой трубы родилась ещё в конце 90-х. Руководство края попыталось навязать её в качестве приложения к газопроводу «Голубой поток». Тогда «Газпрому» удалось отбиться. И всё же идея не умерла. Долгие годы она обсуждалась на различных уровнях. Активным «лоббистом» её был губернатор Кубани Александр Ткачёв. Но всё упиралось в крайне высокую стоимость проекта и, соответственно, очень длительные сроки его окупаемости. По расчётам «газпромовцев», они составляли примерно 18 лет и, с точки зрения коммерции, проект не представлял интереса.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после принятия решения о проведении в Сочи Олимпийских игр. Фактически вся будущая Олимпиада оказалась «завязанной» на эту трубу. Цепочка проста: нет газа — нет электричества — нет объектов. Наращивать же газоснабжение южного курорта через действующий газопровод Майкоп — Самурская — Сочи не представлялось возможным. Он был построен ещё в 1973–1975 годах и ныне находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем, как отметил директор Туапсинского экспортного терминала Владимир Ессеев, в последние годы в нём приходится постоянно понижать давление — а следовательно, уменьшаются и объёмы поставок. Модернизация этого газопровода в настоящее время нереальна — в таком случае пришлось бы на несколько месяцев прекратить подачу газа потребителям на всём юге Краснодарского края. Социальные и экономические последствия такого решения представить нетрудно.

Кроме того, труба Майкоп — Сочи проходит через геологически активные участки и страдает от воздействия селей и оползней, что время от времени приводит к её разрушению и к перебоям в подаче голубого топлива. Строительство нового газопровода позволит, во-первых, закольцевать схему газоснабжения, что резко повысит её надёжность, а во-вторых, по словам заместителя руководителя краевого департамента ТЭК Константина Тертышникова, даст возможность временно вывести из эксплуатации старый трубопровод и капитально его отремонтировать.

Помимо газоснабжения будущей олимпийской столицы, труба «Джубга — Лазаревское — Сочи» позволит решить огромный комплекс проблем, связанных с острейшим дефицитом газа и электроэнергии в южной части Черноморского побережья. Тот же Туапсинский район, по словам и.о. главы районной администрации Алексея Судьина, газифицирован всего на 4%, что ощутимо бьёт по карману рядового потребителя. Так, в результате использования мазута, в зимние месяцы туапсинцам только за отопление приходится выкладывать по 2,5–3 тысячи рублей, в то время как, например, в Краснодаре — в 3–4 раза меньше.

Строительство началось 1 марта, однако представители «ПитерГаза», чтобы не противоречить закону об общественных слушаниях, оговорились, что сейчас проводится только предстроительная подготовка. Весь будущий газ уже полностью распределён между потребителями: 1,5 миллиарда кубометров «возьмёт» Сочи, ещё на 1,1 млрд претендует Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, на территории которого «Роснефть» планирует построить электростанцию на 250 МВт, остальное достанется населённым пунктам, средства на газификацию которых уже запланированы в краевом и муниципальном бюджетах.

Туапсе

«Эксперт Юг» №6 (12)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014