Буфер между населением и городом

Тема недели
Москва, 23.06.2008
«Эксперт Юг» №12 (18)

В Западном микрорайоне Ростова есть вечно заваленная площадка для мусора. Если покопаться в куче, можно обнаружить контейнеры. Мусор тут, прямо скажем, плохо вывозится. Но зато мусорную кучу регулярно поджигают — видимо, пепел места занимает поменьше. Гореть такая куча может сутками, радуя чадом и зловонием жилые окрестности.

Трудно переоценить вклад жилищно-коммунального хозяйства в то, что называют «качеством жизни». Так вот, качество жизни, создаваемое нынешним ЖКХ, весьма своеобразно. Символ этого своеобразия — колдобины между двумя новыми магазинами, площадки перед которыми замостили сами собственники. А между этими площадками — муниципальная земля. То есть ничья.

Конечно, можно занять очень жёсткую позицию по отношению к самому потребителю. Вспоминается высказывание одного известного бизнесмена о том, что жителей домов, в подъездах которых обнаруживаются следы мочи и экскрементов, надо лишать права голоса на выборах. Конечно, такая позиция очень удобна: нужно просто ждать, когда придёт некое государство и уберёт в подъезде. Собрания жильцов в многоквартирных домах после того, как ребром стал вопрос о способе управления ими, сплошь и рядом показывают нежелание существенной части граждан самим предпринимать какие-либо шаги. Постоянный аргумент: «Почему мы этим должны заниматься?». Имеется в виду то, что никто не хочет тянуть лямку — вести выматывающую нервы организаторскую работу, начиная со сбора денег на уборщицу и заканчивая взаимодействием с муниципальными служащими, всласть практикующими «футбол» посетителя от инстанции в инстанцию. Кто способен на такой героизм?

Место бизнеса в ЖКХ — между гражданином и государством. Это некая буферная прослойка, которая должна, с одной стороны, гасить истерики населения, с другой предохранять его от слоновьей элегантности муниципалов. Надо ли говорить, что эта прослойка пока не везде сформировалась? И там, где она появилась, ещё не всё так уж благополучно.

Особенность происходящего сегодня в сфере ЖКХ — преимущественно институциональные перемены, формирование основных участников рынка. Однако штаты управляющих компаний сплошь состоят из сотрудников бывших планово-убыточных МУПов и департаментов ЖКХ. Появление управляющих компаний ещё не создаёт конкуренции на рынке услуг — лишь возможность конкуренции. На деле УК зачастую остаются монополистами — и ведут себя соответственно.

Рынок вообще страшит ЖКХ. Вот текст объявления на одном из домов, приведённый на официальном интернет-форуме Ростова: «Управляющая компания “Пульс” имеет непогашенную задолженность за электроэнергию. В связи с этим будет отключена электроэнергия в вашем доме в период с 19 по 23 июня с 9.00 до 16.00». Жители, понятно, недоумевают: мы, мол, платим каждый месяц, чего же боле? Получается, пришли горе-бизнесмены, и из-за них стали дома отключать? Действительно, оказывается, что УК, которые согласно Жилищному кодексу приступили к работе с  домами, необязательно действуют в интересах граждан и вполне могут пользоваться сложностью системы в своих интересах.

Тем не менее, только предприниматели смогут принести в ЖКХ нужные новые технологии и инвестиции, поскольку только им может быть не всё равно, каковы объёмы потерь на линии. По этой причине мы готовы приветствовать любые прорывы бизнеса в сферу коммунального хозяйства.

От властей здесь многое зависит. Сфера ЖКХ нуждается в том, чтобы в ней повсеместно и в разных формах реализовывалось государственно-частное партнёрство.

Муниципалитеты должны чётко понимать, как такое партнёрство реализовывать, его правила должны быть понятны для бизнеса. Власти же пока больше действуют по схеме «деньги вперёд» — мол, сначала вкладывайте, а потом подумаем, как всё это оформить. Так было, например, с «Евразийским водным партнёрством», которое, рискнув, начало реализовывать инвестпрограмму на ростовском «Водоканале» и только через год получило его в управление. На таких условиях работать согласятся единицы. Муниципалитетам нужно проводить политику осознанного партнёрства, контролируя его сценарии, тогда бизнес-прослойка в ЖКХ и качество жизни населения начнут расти гораздо стремительнее и необратимее.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12 (18) 23 июня 2008
    ЖКХ
    Содержание:
    Технологии в подвалах

    В Ростове на рынке ЖКХ появилась частная компания, которая стала зарабатывать автоматизированными услугами по учёту ресурсов и сборам средств. До сих пор в этой сфере работало только государство

    Реклама