ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Инвесторы уйдут в защищённый грунт

2008

В Анапе планируется построить крупнейший в ЮФО тепличный комбинат. Договор о строительстве круглогодичного тепличного комбината подписали администрация Краснодарского края и московская компания «Капитал-Инвест». Сумма вложений в строительство оценивается инвестором в 5 млрд рублей. Планируемая площадь застройки в районе посёлка Витязево — 65 га, из которых 40 га будут отведены под овощи, на оставшихся площадях станут выращивать цветы. Завершение строительства овощных теплиц запланировано на 2009 год.

Предполагается, что основными покупателями продукции могут стать санатории и здравницы Анапы. Сейчас, по словам представителя «Капитал-Инвест» по Югу Петра Якимити, теп­личные овощи санаториям поставляют в основном фермерские хозяйства. Однако оздоровительные учреждения не решаются заключать с фермерами долгосрочные договоры из-за того, что мелкие хозяйства не в состоянии обеспечить большие объёмы поставок. Именно потребность в крупных и регулярных поставках сделает, как считают в «Капитал-Инвесте», продукцию тепличного комбината востребованной. Максимальный объём производства, согласно планам инвестора, составит 15 тысяч тонн овощей и 20 млн цветов в год.

Сейчас на всей территории России насчитывается около 2,2 тысячи га круглогодичных теплиц. В основном это постройки 1970-х и 1980-х годов. Первые современные теплицы в России начали появляться только четыре года назад. В текущем году, по оптимистичному прогнозу ассоциации «Теплицы России» в РФ будет построено около 140 га. На этом фоне проект в Краснодарском крае выглядит более чем амбициозным, но при этом вполне реализуемым. Инвесторы рассчитывают, что выгодное расположение предприятия на юге страны позволит снизить затраты на энергоносители и тем самым сделает цены на продукцию комбината конкурентоспособными.

«Эксперт Юг» №12 (18)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама