ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Особая экономическая отрасль

2008

Редакционная статья

В июле-августе этого года широкую огласку в региональных отраслевых туристических СМИ, печатных и электронных, получили события вокруг санатория «Мацестинская долина» в Хостинском районе Сочи. В начале июля произошёл вооружённый захват санатория, где на этот момент отдыхало сто человек. До сих пор нет единого мнения, был ли это рейдерский захват или силовое, но вполне законное освобождение объекта от бывшего собственника, признанного банкротом, и водворение нового конкурсного управляющего по согласованию и при поддержке милиции и администрации Сочи. Дело не закончено, стороны продолжают судебные разбирательства.

Эти события заставили чиновников, СМИ, участников туристического рынка и руководителей отрасли говорить о том, что до конца передела собственности санаторно-курортного комплекса России с его ликвидными землями и многомиллиардными основными фондами ещё далеко. А на самых инвестиционно привлекательных территориях отнюдь не покончено и с неразборчивостью приёмов.

Санаторно-курортный комплекс, доставшийся России в наследство от СССР, — один из самых ценных и парадоксальных активов. Бесспорно, это уникальное явление мировых масштабов. Над его созданием и развитием с 20-х годов прошлого века трудились учёные, врачи, экономисты и государственные деятели. До сих пор даже в его нынешнем состоянии санаторно-курортный комплекс России не имеет аналогов в мире и по праву признаётся одной из лучших систем использования природных лечебных оздоровительных и бальнеологических ресурсов для эффективного оздоровления населения. Санатории занимают в курортных зонах самые лучшие, самые живописные и весьма немаленькие территории. Но экономика этих объектов признаётся экспертами одной из самых неэффективных, а отрасль в целом — так и не вписавшейся в рыночные отношения.

Трудные времена, начавшиеся для санаторно-курортного комплекса России в начале 90-х годов, поставили отрасль на грань выживания. Государство практически самоустранилось от финансирования этой сферы и управления ею. Тем самым был запущен процесс изменения организационно-правовых форм собственности. Большинство санаторно-курортных организаций превратились в акционерные общества. Социально направленная отрасль, приученная к государственному карману, не смогла цивилизованно и достаточно быстро вписаться в рыночную экономику и существовать «за свой счёт». Начались передел собственности и беспрецедентная распродажа бывших советских активов, продлившиеся почти десять лет. Часть санаториев в результате такой «реорганизации» попросту исчезла. К 2000 году, по данным Счётной палаты РФ, их количество сократилось в полтора раза.

Приостановил разбазаривание активов принятый в 1995 году Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который фактически перевёл все земли, на которых построены санатории, пансионаты и дома отдыха, в собственность Российской Федерации. По факту новые хозяева стали собственниками имущественных комплексов, построенных на этих землях, а на землю получили лишь право аренды на 49 лет с обязательством сохранения вида разрешённого использования. Но закон имел преимущественно охранную направленность в отношении земель и не решал ряда проблем курортного дела. В нём не были раскрыты взаимоотношения государства и пользователя. И на протяжении практически всего постсоветского периода санаторно-курортный комплекс вынужден действовать в условиях лоскутного, чрезвычайно противоречивого и неустойчивого законодательства.

Сегодня все эксперты и аналитики выражают обеспокоенность тем, что России до сих пор не удалось создать адекватную программу в этой сфере. Отсутствуют механизмы согласования интересов, механизмов, стимулирующих инвестиций. По сей день нет даже единого реестра санаторно-курортных учреждений.

Стремительно стареющая отрасль при условии разработки всего вышеперечисленного могла бы стать альтернативой особым экономическим туристско-рекреационным зонам, своего рода Особой экономической отраслью. Интерес же инвесторов к таким завидным активам уже налицо, и он весьма велик.

«Эксперт Юг» №17-18 (23)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама