ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Свой котёл

2008

Группа «ЭСТАР» намерена оснастить недавно приобретённую электростанцию газовым и угольным котлами общей мощностью 700 МВт, что позволит ей обеспечить энергией все свои южнороссийские активы и создать в регионе дополнительный спрос на уголь

Руководство холдинга «ЭСТАР», контролируемого структурами, близкими к депутату Госдумы РФ Вадиму Варшавскому, намерено в текущем году начать реконструкцию ОАО «Экспериментальная ТЭС» (ЭТЭС) в Новошахтинске (Ростовская область).

В течение последних двух лет — после выигрыша осенью 2006 года объявленного покойным РАО ЕЭС конкурса на реконструкцию практически простаивающей ЭТЭС — в «ЭСТАРе» (приобрёл 75% минус одна акция) не могли прийти к единому взгляду на будущее энергоактива. Организаторы конкурса объясняли его проведение необходимостью модернизации станции из-за крайней степени изношенности её оборудования, которое по большей своей части было введено в эксплуатацию ещё в 1954 году. Результат — низкий уровень надёжности в сочетании со значительными затратами на поддержание электростанции в работоспособном состоянии. По признанию специалистов РАО, из установленной мощности 105 МВт станция реально выдавала не более 70%, а последние годы практически простаивала из-за перманентного ремонта оборудования.

По представленному холдингом на конкурс варианту предполагалось модернизировать один или два энергоблока совокупной мощностью 240 МВт, вложив в проект не более 4 млрд рублей. В прошлом году речь шла уже о монтаже двух энергоблоков, работающих по новейшей технологии «циркулирующего кипящего слоя» (ЦКС), позволяющей сжигать в котлах не только низкие фракции угля, но и высокозольные угольные шламы (отработанную породу шахтных терриконов). Причём в этом случае проект собственника удорожался втрое — до 12 млрд рублей, однако значительно снижалась цена на сырьё для котлов ЦКС — недостатка в бесхозных терриконах в Восточном Донбассе нет.

Однако недавно г-н Варшавский выступил с заявлением о том, что «ЭСТАР» остановился на компромиссном варианте монтирования на ЭТЭС одного «газового» и одного «угольного» энергоблоков.

«Строить два больших блока ЦКС экономически нецелесообразно — не хватит в достаточной мере сырья, да и стоить они будут сегодня уже в два-три раза дороже, чем раньше, когда проект только затевался, — признался он. — А возиться с небольшим блоком нерентабельно, он просто не окупится. Поэтому принято решение: первый блок строить газовый, второй — ЦКС».

Ожидается, что совокупная мощность обоих блоков достигнет 700 МВт. Первый из них («газовый», 450 МВт) начнёт строиться в этом году (подготовительные работы на участке уже идут) и будет сдан в эксплуатацию через 4 года. Стоимость строительства определена в 11,5 млрд рублей. Второй — «угольный» — энергоблок вступит в строй ориентировочно в 2014–2015 годах. Оборудование для котла ЦКС будет закупаться на таганрогском заводе «Красный котельщик», который является основным поставщиком для переоборудования станций ведущих российских энергокомпаний под котлы этого типа. В частности, котлами ЦКС таганрогского производства намерена переоснастить несколько своих энергоблоков Новочеркасская ГРЭС (входит в ОГК-6).

Затраты на монтаж второго блока собственник ЭТЭС пока не оглашает. Финансирование проекта модернизации своего энергоактива «ЭСТАР» намерен осуществить за счёт собственных и заёмных средств. Сейчас руководство холдинга ведёт переговоры о долгосрочном займе со Сбербанком РФ.

В качестве сырья для блока ЦКС холдинг собирается использовать продукцию своей донбасской шахты «Восточная», которая сегодня выходит на уровень добычи в 1 млн тонн ежегодно. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в министерстве промышленности Ростовской области, запасов угля на шахте хватит ещё на 40 лет работы.

Основным потребителем продукции ЭТЭС станет строящийся недалеко от Шахт (25 км от станции) входящий в холдинг «Южный электрометаллургический завод» (производительность до 1,7 млн тонн жидкой стали в год), потребности которого в энергомощностях составят, по предварительной оценке, около 200 МВт. Ожидается, что завод будет построен к 2011 году, когда завершатся основные работы по монтажу первого энергоблока ЭТЭС.

Кроме того, запитываться от электростанции собираются также и ряд других контролируемых г-ном Варшавским структур — три свинокомплекса на севере Ростовской области, завод технических газов, шахта «Восточная». Во сколько обойдётся один кВт электроэнергии для своих предприятий, в холдинге пока не сообщают, но понятно, что наличие собственного энергоактива значительно повысит рентабельность продукции. 

По мнению руководителя проекта «Рециклинг угольных шламов» Дмитрия Крупенникова, использование шламов позволит получить высококалорийное топливо для пылевидного сжигания его на станции. По его расчётам, «себестоимость извлечения угольных концентратов из шламов существенно ниже цен на закупаемые угли». «Разница между закупочной ценой и себестоимостью извлечения обеспечит окупаемость вложений за два года даже при использовании продукции только для нужд энергетики», — считает г-н Крупенников.Как заметил «Эксперту ЮГ» аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов, учитывая, что ввод 1 кВт мощности в России стоит больше, чем в Европе, из-за различия в обустройстве площадок снижение себестоимости продукции ЭТЭС сможет повысить рентабельность проекта —  при увеличении КПД новых энергоблоков.

«Эксперт Юг» №17-18 (23)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама