Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.10.2008
«Эксперт Юг» №22 (28)

Ростовская область

В конце сентября под станицей Старочеркасской, недалеко от Ростова-на-Дону, состоялось открытие девяти лунок первого на юге России 18-луночного чемпионского гольф-поля. К этому событию учредители приурочили розыгрыш Кубка России по гольфу. Организатором турнира стала Ассоциация гольфа России при поддержке Федерального агентства по физической культуре и спорту и министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Галина Крошкина, вице-президент Ассоциации, подчёркивает, что ростовские владельцы гольф-поля первыми в России «не побоялись» отдать поле спорт­сменам, а не членам клуба, причём в первые же дни его существования. «Конечно, проведение спортивных соревнований не является прямым источником доходов для владельцев поля и рекреационного комплекса, к которому, как правило, поле примыкает, — говорит г-жа Крошкина, — но косвенно может существенно повлиять на прибыли». Константин Кузин, управляющий партнёр и председатель совета директоров «Гольф & Кантри клуб “Дон”», утверждает, что учредители руководствовались этими же доводами. Условия членства в клубе будут объявлены в ноябре этого года.

Журнал «Эксперт ЮГ» на прошлой неделе провёл в Ростове цикл публичных лекций, запустив программу, которая будет реализовываться в ведущих вузах ЮФО. Первой «звездой» лекций стал главный российский теоретик в сфере конкурентоспособности предприятий, профессор Финансовой академии при правительстве РФ Андрей Юданов. 1–2 октября 2008 года в Ростове-на-Дону он прочитал лекции в Институте управления, бизнеса и права (ИУБиП), Южном федеральном университете (ЮФУ) и Южно-Российском гуманитарном институте (ЮРГИ).  В октябре–декабре лекции будут организованы в 10 вузах трёх крупнейших региональных центров юга России — Ростова-на-Дону, Краснодара и Волгограда. Предполагается, что общее количество слушателей превысит 1300 человек. Данный проект имеет ярко выраженный социально-ориентированный характер — он позволяет вовлекать в дискуссию о наиболее острых проблемах региона молодую активную аудиторию.

Краснодарский край

Краснодарская RuDevelopment (входит в холдинг «Раинко») планирует вложить около 30 млн евро в строительство офисного центра в Сочи. По словам генерального директора компании Андрея Лукьянова, офисный центр класса «В» высотой 20–22 этажа предполагается возвести на улице Виноградной на участке около 40 соток. Общая площадь помещений составит около 20 тысяч кв. м. Компания рассчитывает ввести комплекс в эксплуатацию в 2012 году.

По словам руководителя направления инвестиций в недвижимость компании «Финам Менеджмент» Данила Зарубина, в настоящее время в Сочи насчитывается около 140 тысяч кв. м офисных помещений. Предполагается построить в ближайшие годы ещё около 120 тысяч кв. м.

По данным местных риэлторов, в ближайшее время в городе откроются торгово-деловой центр класса «А» «Александрия», деловой центр класса «А» «Сочи-Сити», деловые центры «Спутник» и «Сочи-Плаза», многофункциональный комплекс «Покров-Плаза».

Астраханская область

ОАО «Грузовая компания “Армада”» (Астрахань, входит в магнитогорскую группу «Профит») сдало в эксплуатацию первую очередь причала в областной столице стоимостью около 700 млн рублей. По утверждению генерального директора управляющей компании «Профит» Сергея Рашникова, построены причальная стенка длиной 273 м, открытые складские помещения площадью более 62 тысяч кв. м и помещения для крытого хранения таможенных грузов площадью 2,5 тысячи кв. м.

Ожидается, что новый причал сможет ежесуточно переваливать до 10 тысяч тонн металла и других грузов.

По утверждению г-на Рашникова, на реконструкцию второй очереди причала компания планирует направить 800 млн рублей. Работы предполагается начать в конце 2008 года и завершить в 2010 году. За это время общая длина причальной стенки будет увеличена до 540 м. На причале будут установлены два козловых и три портальных крана, что позволит довести объём погрузочных работ до 250–300 тысяч тонн в месяц.

Карачаево-Черкесия

Борис Эбзеев, в августе утверждённый в должности президента Карачаево-Черкесии, намерен снизить уровень коррупции, избавившись от лишних людей в правительстве. «В структуре прежнего правительства есть министерства бесполезные, существует параллелизм в работе. Сейчас расходы на содержание аппарата в городах и районах республики примерно равны расходам на социальные программы», — цитирует Бориса Эбзеева его пресс-служба. Среди «бездействующих» в республике называют, например, министерства сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, здравоохранения и курортов. Предложения по новой структуре правительства должен представить президенту новый премьер-министр Владимир Кайшев. Назначив на должность премьера грека по национальности, президент нарушил местную традицию — до сих пор главой правительства неизменно был черкес (при президенте-карачаевце). «Сегодня президент говорит, что прежние “негласные законы” при назначении на должность значить ничего не будут. И это не вызывает у нас негативной реакции. Главное, чтобы человек специалистом был, остальное — лишнее», — сказал депутат Азнаур Герюгов.

Дагестан

В 2008–2010 годах в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию десять малых ГЭС установленной мощностью 86,32 МВт. Годовая выработка электроэнергии от них ожидается на уровне 406,4 млн кВт/ч.

Заказчиком по ряду проектов малых ГЭС является ОАО «Межрегиональная энергетическая компания» («дочка» дагестанской ОАО ИК «Энергоинвест»). В частности, в этом году французской компанией Mecamidi выполнены проектные работы по Ахтынской, Цудахарской и Рутульской МГЭС, началось строительство Цудахарской (4,7 МВт) и Ахтынской (17,82 МВт) МГЭС.

Запланировано также начало строительства ещё семи ГЭС на реках Самур, Каракойсу, Ахтычай, Тлейсерух.

По информации министерства энергетики Дагестана, в 2007 году в рамках программы строительства малых ГЭС в республике ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» за счёт собственных средств ввело в эксплуатацию Магинскую ГЭС (1,2 МВт), а также Амсарскую (1 МВт), Аракульскую (1,3 МВт) и Шиназскую (1,3 МВт) МГЭС за счёт средств фонда «Новая энергия» (оператор развития малой гидроэнергетики «РусГидро»).

ЮФО

Структуры НК «ЛУКОЙЛ» консолидировали 95,4% акций ОАО «ЮГК ТГК-8» за счёт их выкупа по оферте, объявленной одной из компаний группы — ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Теперь доля этой компании в капитале «ЮГК ТГК-8» выросла с 12,02% до 31,3%. Оферта была выставлена по цене 0,0398 рубля за акцию.

По данным пресс-службы холдинга, управлять приобретёнными электроэнергетическими активами будет 100-процентная «дочка» — LUKOIL Power Generation Ltd., которая в настоящий момент владеет 44% ТГК-8. Постепенно на её баланс будут переводиться все акции генерирующей компании, принадлежащие группе.

В пресс-службе полагают, что «ЛУКОЙЛ» ожидает от приобретения активов ТГК-8 значительных синергетических эффектов за счёт поставок природного газа с месторождений компании, расположенных на Северном Каспии и в Астраханской области.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22 (28) 6 октября 2008
    Экспорт в ЮФО
    Содержание:
    Упрощённый экспорт

    Наращивая объёмы экспорта, ЮФО фокусируется на сырье и товарах с низким уровнем добавленной стоимости, выполняя функции поставщика сырья для развитых стран. Конечно, на этом фронте многое отвоёвано лишь недавно, но уже завтра нынешняя структура экспорта будет свидетельствовать об отсталости экономики Юга

    Реклама