ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Главное – дать бизнесу себя проявить

, 2009

Прошедший год оказался для Ставрополья непростым, но продуктивным. Главными его вехами стали возвращение политической ситуации в крае в цивилизованное русло, перемены к лучшему в экономике и успешная работа по амортизации последствий мирового кризиса

Политическая стабилизация стала возможной благодаря ответственному поведению всех заинтересованных сторон — исполнительной и законодательной властей края, основных политических партий и общественных объединений, глав муниципалитетов. Наконец-то всем стало понятно, что договариваться эффективнее, чем фрондировать. В результате сегодня все основные политические и социальные силы края работают в одной упряжке. Именно так, консолидируя усилия, удалось добиться существенного роста инвестиционной привлекательности края. Депутаты разработали и приняли реалистичные законопроекты, правительство провело большую работу с бизнес-структурами, ориентированными на стратегические капиталовложения, муниципалы подготовили широкий спектр площадок для гринфилд-инвестиций. В не слишком отдалённом прошлом такую картину было бы трудно представить.

Полученная в результате подобного парт­нёрства отдача видна невооружённым глазом — деньги пошли во все основные кластеры ставропольской экономики. В сельском хозяйстве, например, благодаря вложениям последних лет, производство за год выросло на 17 процентов. Успешным стал и старт первых проектов в рамках особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах. Отдельного упоминания стоит запуск крупного инвестиционного проекта в энергетике края — возведение нового энергоблока Невинномысской ГРЭС. Его инвестором выступил крупный итальянский концерн «Энел», принявший решение о вложении в ставропольскую энергетику порядка двухсот миллионов евро. В целом же приток иностранных капиталов на Ставрополье в прошлом году увеличился в 2,6 раза. Это можно считать очевидным признаком возросшего доверия к нам со стороны зарубежных партнёров.

Чтобы наладить нормальную циркуляцию средств между финансовыми структурами и промышленностью, мы предложили банкирам создавать специальные кредитные продукты с возможностью предоставления госгарантий возврата вложений

За последние два месяца 2008 года не слишком приятные коррективы в общую картину внёс экономический кризис. Причём основные сложности обозначились в реальном секторе экономики, главным образом в промышленности. Падение спроса привело к отсутствию оборотных средств у предприятий; прежде всего это коснулось автопрома, производителей сельхозтехники и их смежников.

Это определило и стратегию наших ответных действий. Не отказываясь от долгосрочных планов по экономическому развитию Ставрополья, правительство края предприняло ряд мер, направленных на повышение устойчивости наиболее страдающих от кризиса секторов экономики. Нашей конечной целью является сохранение накопленного потенциала развития в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, чтобы в момент улучшения ситуации, когда инвесторы начнут искать площадки для размещения средств, край смог предложить им наиболее привлекательные условия.

В целом же, на мой взгляд, кризис в очередной раз выдвинул на первый план идею снижения административных барьеров в сочетании с аккуратным и обоснованным государственным воздействием на самые «болевые» экономические точки. В нынешних условиях дебюрократизация экономики становится не менее важным делом, чем, к примеру, борьба с коррупцией. Соответственно, первая задача власти — дать возможность самим гражданам проявлять экономическую активность, открывая возможность для самозанятости, создания малых и средних предприятий. Меткая фраза президента «прекратить кошмарить бизнес» есть краткое и ёмкое выражение такого подхода.

С другой стороны, вмешательство государства в кризисных ситуациях в разумных пределах абсолютно необходимо, хотя бы для снижения социальной напряжённости, которая сегодня и без того подогрета негативными экономическими тенденциями. Например, в Ставропольском крае правительство взяло под свой — и весьма жёсткий — контроль ситуацию на рынке труда. Крупным работодателям в сфере промышленности был дан чёткий сигнал — мы вас в беде не оставим, но и вы людей на улицу не выбрасывайте. Запущены программы по созданию новых рабочих мест (без малого двадцати тысяч только в нынешнем году) и обучения кадров для сельскохозяйственных и промышленных производств. В рамках последней уже запущен крупный ресурсный центр по переподготовке механизаторов в Андроповском районе, способный в короткие сроки обучить работе на современной технике тысячи специалистов. Подготовлены документы, позволяющие краю в ближайшее время получить софинансирование из федеральных источников в размере более 370 млн рублей для нормализации ситуации на рынке труда.

В результате рост безработицы хотя и наметился, но обвальным он всё же, несмотря на мрачные предсказания некоторых экспертов, не стал, и, скорее всего, уже не станет.

Другое поле для приложения наших усилий — работа с банковским сектором, который сегодня по понятным причинам не желает рисковать и потому неохотно вкладывает средства в производство. Между тем, кредитное голодание реального сектора, возникшее в результате прижимистости банков, всерьёз снижает запас прочности предприятий. Чтобы наладить нормальную циркуляцию средств между финансовыми структурами и промышленностью, мы предложили банкирам создавать специальные кредитные продукты, выгодные в нынешних условиях производителям, с возможностью предоставления государственных гарантий возврата вложений. Понимание со стороны банковского сообщества есть, а значит, уже в ближайшее время кредитный голод может быть преодолён. Первый серьёзный успех такая работа уже принесла — пролонгированы кредиты Сбербанка и Россельхозбанка на 140 и 146 млн рублей соответственно, что стало существенной поддержкой для имеющей стратегическое значение аграрной отрасли края.

Не менее важно было в изменившихся условиях сбалансировать бюджетную политику. Прогнозы экономистов дают различные сценарии развития экономической ситуации на ближайший год — от общего замедления роста экономики до более или менее глубокого спада, эпицентром которого грозит стать именно промышленность. Мы, рассчитывая на лучшее, подготовились в то же время и к самому сложному варианту развития событий. Оптимизация бюджета, проведённая в последние недели минувшего года, была нацелена на концентрацию ресурсов в критически важных для края секторах. Для этого, конечно, пришлось пойти на некоторые жертвы — отложено строительство ряда дорогостоящих объектов, не имеющих выраженного социального значения, урезано финансирование некоторых краевых целевых программ, «усушке» подверглись и расходы на деятельность органов власти. Результатом стала ликвидация бюджетного дефицита более чем в 4 млрд рублей. При этом мы говорим о стопроцентном выполнении всех социальных обязательств в наступившем году — даже возможное заметное снижение налоговых поступлений не помешает нам осуществлять все выплаты в полном объёме.

В целом, предпринятые действия позволяют ставропольцам смотреть в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом. Нам уже удалось добиться главного — закончить 2008 год с ростом по всем отраслям экономики. Его результаты показали, что избранная ставропольским правительством стратегия опоры на реальное производство, реальную промышленность вместо виртуальных и спекулятивных пузырей, оказалась достаточно эффективной. Благодаря подобному подходу можно рассчитывать, что 2009 год мы пройдём по хорошим макроэкономическим траекториям, отстоим конкурентоспособность региональной экономики и в целом станем сильнее.

«Эксперт Юг» №1-3 (40)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама