Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Москву» уценили

2009

Планы по реконструкции крупнейшей в Сочи гостиницы «Москва» претерпели существенные изменения. Вместо сноса и нового строительства — капитальная реконструкция, вместо пяти звёзд — три и вместо 3,8 млрд — 370 млн рублей инвестиций

Сочинская «Москва» построена в 1974 году. Она не была сертифицирована «Ростуризмом» на звёздность, поскольку номерной фонд гостиницы уже более 20 лет эксплуатируется без капитального ремонта и не соответствует современным стандартам.

В 2006 году 37,8% доли муниципалитета в уставном капитале ООО «Сочи-Плаза» было отчуждено в пользу ООО «НацБизнес­Инвест», дочерней структуры «Нацбизнесбанка», в обмен на 500 квартир в муниципальную собственность. Тогда же «НацБизнесИнвест» объявил о намерении снести отель и близлежащий комбинат «Москва» и построить на их месте в течение 2008–2013 годов  многофункциональный комплекс «Сочи-Плаза», включающий пятизвёздочный комплекс на 300 гостиничных номеров и 200 апартаментов, офисы класса «А», торговые и выставочные площади. Было учреждено ООО «Сочи-Плаза» — оператор проекта и объявлена сумма инвестиций — 3,8 млрд рублей.

Однако в конце февраля инвесторы заявили, что ограничатся капитальным ремонтом и частичной реконструкцией, вложив 370 млн рублей, после чего «Москва» станет полноценным «трёзхвёздником».

Причинами пересмотра планов, помимо финансового кризиса, аналитики и участники рынка считают активные выступления общественности против сноса гостиницы, на протяжении многих лет являвшейся визитной карточкой города, а также перегрев премиального сочинского рынка гостиничного и апартаментного девелопмента. Кроме того, проект включён в программу олимпийского строительства, которая, в свою очередь, в конце прошлого года была пересмотрена правительством РФ в сторону уменьшения количества пятизвёздочных и увеличения числа трёхзвёздочных номеров.

«Эксперт Юг» №8-9 (47)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама