Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Индейка с картофельным гарниром

, 2009

Кризисная волна сделала птицеводческие комплексы ещё более привлекательными для инвестиций. Чего не скажешь о глубокой переработке местной сельхозпродукции — таких проектов Югу как раз остро не хватает

Доля инвестиционных проектов в пищевой промышленности и АПК в общем портфеле Юга на первый взгляд не столь уж значительна — всего 5%. Тем не менее, за год количество проектов в этих сферах выросло более чем в 2 раза — с 25 до 64. Ещё более впечатляет динамика их совокупной стоимости, которая увеличилась за год в 2,5 раза и достигла внушительных результатов на уровне 4,4 млрд долларов. Показательно и увеличение аппетитов инвесторов в этих сферах экономики: средняя стоимость проекта за год возросла с 50 до 70 млн долларов в сопоставимых ценах.

Что касается качественных изменений базы инвестпроектов в АПК и пищевой промышленности, то из прошлогоднего рейтинга в нынешний попали всего 6 проектов. Это, с одной стороны, обусловлено относительно краткосрочным периодом их реализации — 2–3 года (ряд проектов, невзирая на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, были сданы в эксплуатацию в 2008 году и в 1-ом полугодии 2009 года), а с другой — кризисной «заморозкой» ряда ранее заявленных планов. Структурная разбивка пищевой промышленности и АПК свидетельствует о преобладающем количестве инвестпроектов в строительстве тепличных и мясоперерабатывающих комплексов. Скромнее стал интерес инвесторов к строительству сахарных заводов. Территориально-географические приоритеты свидетельствуют о том, что около 40% всех проектов сосредоточились в Краснодарском крае. Однако почти половина всех инвестиций в стоимостном выражении приходится на Ростовскую область — 48%.

Птицеводы на подъёме

Интерес инвесторов к производству и переработке мяса птицы, пожалуй, можно назвать традиционным — некоторые профильные компании начали вкладывать серьёзные средства в модернизацию и строительство птичников в южных регионах ещё 4–5 лет назад. Нынешний рейтинг показывает, что это направление стало лидирующим — и по количеству проектов, и по объёмам инвестиций. Производители мяса птицы воспользовались удачной конъюнктурой, сложившейся на российском рынке: спрос на продукцию постоянно рос все последние годы. Кроме того, в отличие от многих других аграрных направлений, в области птицеводства у правительства РФ существует ясная и неизменная позиция: государству пока удаётся безболезненно для рынка снижать долю импортируемого мяса за счёт квот — на нынешний год они, например, ниже прошлогодних на 300 тысяч тонн. В конце июня вице-премьер Виктор Зубков заявил, что федеральные власти ожидают серьёзного снижения импорта мяса птицы и свинины в Россию к 2012 году. Правда, при этом он отметил, что полностью закрывать границы для импортной продукции правительство не намерено.

Финансовый кризис только подчеркнул инвестиционные плюсы птицеводческих проектов. «Если раньше банки кредитовали преимущественно строительство, торговлю, то сейчас внимание переключается на реальный сектор, — отмечает советник президента компании “Евродон” Сергей Коновалов. — В этом смысле проекты производства и переработки мяса птицы — идеальные объекты для финансирования. Спрос на мясо птицы был, есть и будет. Кроме того, эти проекты относительно быстро окупаются». Примечательно, что на этом фоне южнороссийские компании могут позволить себе решать стратегические задачи даже в условиях финансового кризиса. Тот же «Евродон» продолжает строительство в Усть-Донецком районе Ростовской области первого в России комплекса по производству инкубационного яйца индюшки. Сейчас компания ведёт закупки инкубационных яиц в Канаде и Франции. Предполагаемый срок окупаемости комплекса, как утверждают в «Евродоне», крайне длинный для отрасли — около 10 лет. Однако проект поможет компании обезопасить бизнес. «После запуска комплекса улучшится логистика, увеличится такой показатель, как выводимость яйца. Главная же задача состоит в снижении политических и экономических рисков, — рассказывает Сергей Коновалов. — В мире всего несколько производителей инкубационного яйца индюшки. Поэтому в случае возникновения эпидемий в Канаде или Франции, если границы будут перекрыты для сельхозпродукции, наши предприятия могут попросту остановиться».

Ростки картофеля

Зависимость от импортного сырья — одна из болевых точек российского пищепрома. И более всего эта проблема заметна в южных регионах, где существует потенциальная возможность развития локальной сырьевой базы. Агропромышленный комплекс Юга в постсоветский период развивался таким образом, что для переработчиков зачастую оказывается выгоднее закупать сырьё за рубежом. В частности, южно-российские консервные заводы в большинстве своём ведут закупки овощей в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии — это дешевле, и нет необходимости заботиться о найме большого количества сезонных рабочих для уборки урожая. В итоге южные хозяйства попадают в жёсткую зависимость от конъюнктуры двух рынков — зерновых и подсолнечника. В случае неблагополучных условий убытки практически несут все.

По этой причине проекты, предполагающие глубокую переработку местного сырья, особенно важны для областей ЮФО. В десятке крупнейших такой проект есть — осенью этого года подразделение транснациональной Pepsico планирует запуск завода по производству чипсов и ряда закусок в Ново-Александровской промышленной зоне (Азовский район Ростовской области). Плановая производственная мощность предприятия — около 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Семь лет назад Pepsico уже запустила подобное производство в Московской области. Отличие ростовского проекта в том, что компания-транснационал рассчитывает отладить производство сырья для картофельных чипсов в Ростовской области и Краснодарском крае. Это необходимо, как поясняют в Pepsico, для сокращения логистических и валютных потерь. Предполагается также, что со временем донские и кубанские компании будут снабжать сырьём подмосковный завод, который в настоящее время закупает растительное масло и часть картофеля за рубежом. По словам генерального директора Frito Lay Russia (подразделение Pepsico) Пола Кислера, в перспективе компания рассчитывает обеспечивать донской завод местным сырьём почти на 90%. Первый этап подготовки сырьевой базы компания уже начала: в течение года планируется профинансировать хозяйства Дона и Кубани на 300 млн рублей для закупки семенного материала и оборудования, строительства хранилищ. По данным администрации Ростовской области, к началу лета договоры о сотрудничестве с транснационалом заключили 10 областных хозяйств. Планы на 2009 год, правда, пока выглядят скромно — южные хозяйства должны поставить на завод около 14 тысяч тонн картофеля определённых сортов. В перспективе, как уверяют в Frito Lay Russia, объём должен увеличиться до 160 тысяч тонн в год — это почти треть от прошлогоднего сбора картофеля в Ростовской области. О серьёзности планов Pepsico говорит тот факт, что транснационал взялся финансировать программы в региональных вузах сельскохозяйственного профиля. По данным компании, под эту цель в 2009 году выделено около 750 тысяч долларов. В частности, Pepsico передала Кубанскому аграрному университету тепловизионный комплекс для исследования почвенных процессов, а для Донского технического университета было профинансировано приобретение капельного электрофореза, предназначенного для анализа продовольственного сырья.

Проекты строительства в ЮФО предприятий по глубокой переработке регионального сырья, к сожалению, — наиболее частые претенденты на выбывание из списков реальных инвестпроектов. За последние пять лет малыми и средними компаниями было сделано несколько десятков заявок — в том числе на строительство заводов по глубокой переработке пшеницы. Однако почти все проекты остались в бумажной стадии. Основная проблема в том, что у небольших компаний, заинтересованных в строительстве таких производств, недостаточно собственных ресурсов. А финансовые организации в России и до кризиса были не готовы инвестировать в сложные сельхозпроекты с большими сроками окупаемости. Одно из немногих исключений из этого правила — проект «Агрохолдинга “Кубань”» по строительству завода по переработке сои в Усть-Лабинске (Краснодарский край). В публикуемый рейтинг проект не был включен только из-за того, что уступает лидерам по объёмам вложений (69,8 млн долларов). Предполагается, что предприятие будет выпускать до 35 тысяч тонн соевых концентратов и текстуратов из сырья, выращенного на землях агрохолдинга. Запуск завода намечен на следующий год.

10 крупнейших инвестиционных проектов в АПК и пищевой промышленности
«Эксперт Юг» №34-35 (73)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама