ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мини-милл для Волгограда

2009

В городе Суровикино (Волгоградская область) прошла закладка электрометаллургического завода «АВ-СТАЛЬ» по производству стального сортового проката (арматуры, метизов, сетки) мощностью выпуска 150 тысяч тонн в год. Собственники рассчитывают построить завод к 2012 году, вложив в проект 30 млн евро. Он будет первым в серии из 5 мини-миллов, которые будут построены в России по технологии люксембургской компании SSP Company Limited. Суровикинский завод является пилотным проектом финансовой группы Taurus Capital и столичной инжиниринговой компании TESO Engineering, который реализуется в России с использованием новой технологии SSP Company Limited (новейшая система газоочистки от европейских производителей, замкнутый цикл водоочистки, исключающего сточные сбросы). Параллельно такой же мини-милл (мини-электрометаллургический завод) в феврале 2010 года будет заложен и в Литве. Месторасположение ещё 4 мини-миллов этой серии определится позднее. В администрации Волгоградской области пояснили, что новый завод должен возводиться на собственные средства инвесторов без привлечения кредитных организаций.

Именно TESO Engineering делала проект мини-милла «Ростовский электрометаллургический завод» (мощность — 730–750 тысяч тонн стальной заготовки в год), входящего в ГК «ЭСТАР» и расположенного в городе Шахты Ростовской области. Как раз его и строил нынешний председатель совета директоров ООО «АВ-СТАЛЬ» Владимир Кудряшов. Учитывая, что сегодня не лучшее время для ввода в эксплуатацию сталеплавильных мощностей, (внутреннее потребление упало почти до нуля), столь значительный срок строительства маленького завода (к примеру, РЭМЗ строился чуть более года) явно ориентирован на окончание экономического кризиса и оживление строительных организаций. Строительство же не одного, а сразу пяти мини-миллов в разных регионах России и одного в Прибалтике, вероятнее всего, призвано снизить риски собственников в случае падения регионального спроса на стальной прокат. К тому же мини-миллы более конкурентоспособны, чем большое предприятие, ибо при падении спроса метзаводу придётся срочно искать экспортные контракты, а мини-милл сможет существовать и сам по себе — для местных нужд. Как заметил «Эксперту ЮГ» аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, «столь низкая цена строительства, конечно, удивляет. К примеру, сегодня аналогичные проекты осуществляет “Северсталь”, но вкладывает в строительство мини-милла мощностью 500 тысяч тонн 500 миллионов долларов. Возможно, инновационные технологии действительно позволят сильно сэкономить на строительстве. Другое дело, что мощности завода хватит для удовлетворения строительных потребностей даже не всей Волгоградской области, а лишь какого-нибудь её района».  

«Эксперт Юг» №46-47 (85)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама