ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Поле непаханое

2009

Если долю застрахованных хозяйств в ЮФО оценивать в перспективе трёх последних лет, то виден рост — с 15% в 2007 году до приблизительно 25% в 2009 году. Однако если в прошлом году прирост объёмов страховой премии в агростраховании страны составил 7,6%, то в этом году рынок, по прогнозам, упадёт примерно на столько же

По данным Минсельхоза России, засуха 2009 года стала самой масштабной за последние 10 лет. В 15 субъектах РФ даже был введён режим чрезвычайной ситуации, в том числе — в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии. Эксперты Минсельхоза утверждают, что пострадало 8152 хозяйства. Из них застраховано было только 320. Это — капля в море, учитывая, какие усилия предпринимают власти и страховые компании для популяризации агрострахования.

Рынок агрострахования, считают эксперты, мог бы расти на 20 — 25% ежегодно. Однако пока говорить о таком росте не приходится. «В агростраховании в этом году отмечается значительное сокращение сборов, — рассказал “Эксперту ЮГ” вице-президент компании “АльфаСтрахование”, директор Южного регионального центра Евгений Череменин. — Одна из ключевых проблем сельскохозяйственного рынка, с которой сталкиваются многие крупные страховщики, заключается в отсутствии перестраховочной ёмкости. Компаниям сложно заключать договора на суммы более 150 миллионов рублей. Кроме того, количество надёжных страховщиков, занимающихся сельхозрисками на федеральном уровне, минимально — от 5 до 15 компаний. При этом, как правило, рынок сельскохозяйственного страхования остаётся закрытым, а количество застрахованных хозяйств не превышает 25 процентов от общего числа».

Наблюдается некоторый рост у отдельных компаний — в их числе «АльфаСтрахование», «Уралсиб». Правда, этот рост связан скорее с активной экспансией компаний в сельскохозяйственные регионы, а не с инициативностью сельхозпроизводителей. Страховщикам приходится буквально на аркане тянуть селян в агрострахование. И они не жалеют на это сил и средств. Всё-таки рынок потенциально огромен. Только в Волгоградской области он оценивается в 1,5 млрд рублей. Примерно столько же — в Ростовской. И это — не самые аграрные регионы ЮФО.

По словам руководителя дирекции андеррайтинга страхования имущества сельхозпроизводителей страховой группы «Уралсиб» Дмитрия Глухова, у Южной региональной дирекции в этом году зафиксирован прирост объёма страховой премии. «Определённое влияние оказали программы региональных властей Южного федерального округа по развитию АПК, которые, помимо всего прочего, предусматривают увеличение поголовья крупного рогатого скота за счёт ввоза животных из-за рубежа и из других регионов РФ», — говорит г-н Глухов.

«Активности сельхозпроизводителей в части агрострахования не прибавилось, — считает директор “ОВС ВОЛГОГРАД-АГРО” Александр Мохов. — Кризис ликвидности у сельхозтоваропроизводителей пока продолжает усиливаться. Спроса на продукцию нет, интервенций нет, кредитоваться невозможно, пока кредиты прошлого года не погашены, а они заморожены в продукции или съедены засухой».

Проблемы агрострахования можно свести к трём ключевым пунктам: отсутствию денег у селян, низкой правовой грамотности страхователей и засилью серых схем. Из-за низкой правовой грамотности и отсутствия денег сельхозпроизводители зачастую выбирают демпингующие компании, которые изначально не планируют полноценную страховую защиту клиентов. Отсюда вырастает следующая проблема — недоверие к страховщикам. «Те, кто заключил договоры страхования в 2008 году (озимые) и 2009 году (яровые и масличные), столкнулись с трудностями при получении выплат и не спешат благодарить страховщиков», — говорит Александр Мохов.

Впрочем, эти проблемы на самом деле предсказуемы и преодолимы. Только селянин должен сам доказать, что урожай ниже нормативного он получил из-за погоды, а не из-за собственной халатности. А это значит, что нужно постоянно проводить мониторинг посевов, документально фиксировать неблагоприятные воздействия погодных явлений с привлечением специалистов Росгидромета, оценивать урожайность с привлечением независимых экспертов (кстати, института независимой экспертизы агрорисков в ЮФО нет), на все осмотры приглашать представителя страховщика. При соблюдении этих условий выплата гарантирована. Нетрудно представить себе отношение сельхозпроизводителей к этой деятельности — на их взгляд, попросту лишней. Не способствует развитию нормальных рыночных отношений и длительный срок получения госсубсидий. Южнороссийские фермеры до сих пор не получили дотации яровой кампании-2009.

Однако некоторые подвижки всё же есть. «Сельхозпроизводители постепенно начинают понимать, что государство не сможет бесконечно выделять им средства на покрытие убытков при наступлении крупномасштабных опасных природных явлений; однако говорить об устойчивой тенденции, на наш взгляд, преждевременно», — считает Дмитрий Глухов. И самая масштабная за последние десять лет засуха, и сложная эпизоотическая ситуация в ЮФО, связанная с заболеваниями свиней африканской чумой, стали причинами возросшего интереса сельхозпроизводителей к страхованию.

Постепенно устанавливаются чёткие правила игры, рынок открывается для большинства компаний — в этом году Верховный суд отменил требования к агростраховщикам, работающим с господдержкой, установленные правительством в декабре прошлого года. И всё же говорить о серьёзных изменениях и качественном скачке пока рано.

«Эксперт Юг» №46-47 (85)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама