ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Назначение губернаторов — тест для региональной элиты

2009

Списки кандидатов в губернаторы, уже предложенных партией власти президенту, за редким исключением формируются по одним и тем же принципам. В них включается действующий губернатор — вне зависимости от его реальных шансов сохранить этот пост. Как правило, в обойме претендентов на губернаторство оказывается кто-то из перспективных местных чиновников — не обязательно «засветившийся» в региональной публичной политике, но по своим деловым качествам вполне пригодный для продвижения по управленческой карьерной лестнице. В списке кандидатов на пост главы Волгоградской области таковым можно считать замгубернатора Анатолия Бровко, в дагестанском — вице-премьера республиканского правительства Магомеда Абдуллаева. Оба вряд ли сами верят в то, что в скором времени станут первыми лицами в своих регионах, однако понятно, что для обоих в карьере наступил весьма положительный переломный момент. И, наконец, обязательный в подавляющем большинстве случаев элемент партийных предложений президенту — мощная федеральная фигура (иногда — не одна), зачастую малоизвестная в регионе, которым ей, возможно, предстоит руководить.

Исключение составляет пока только астраханская тройка, в которой, кроме уже переутверждённого в губернаторской должности Александра Жилкина, оказались две «технические» фигуры — премьер областного правительства и спикер регионального парламента. Эксперты единодушно сошлись во мнении, что в Астраханской области так произошло потому, что менять губернатора там изначально не планировалось, а вся история с выдвижением партийных кандидатур понадобилась лишь затем, чтобы соблюсти новую процедуру.

Теперь о процедуре. Новый принцип назначения губернаторов предложил лично президент Дмитрий Медведев — как своего рода промежуточный вариант между демократическими выборами и проявлением единоличной воли главы государства. Теперь механизм таков: за 90 дней до окончания полномочий действующего главы региона партия, имеющая большинство в региональном парламенте, должна предложить президенту РФ не меньше трёх кандидатур на губернаторский пост. После этого в течение месяца президент имеет право либо согласиться с этим списком, либо отклонить его — в последнем случае партии придётся искать новых кандидатов, не выдвигавшихся в первый раз. Кандидатура, которую выберет из предложенного списка глава страны, вносится на согласование в региональный парламент — и тут уже депутаты вольны либо утвердить выбор президента, либо проголосовать против него и опять же предъявить новый список кандидатов. Правда, если региональный парламент отклонит решение президента дважды, то рискует быть распущенным.

На деле это выглядит примерно так. Региональное отделение «Единой России» предлагает центральному руководству партии свой вариант списка. Но в Москве список могут отложить в сторону. Потому что в законе сказано, что кандидатов выдвигает «партия, имеющая большинство в региональном парламенте», а вовсе не «региональное отделение партии». В итоге в окончательном варианте списка кандидатов региональные пожелания могут быть учтены чисто символически — например, в числе прочих президенту предложат действующего губернатора. Тех, кто составит ему компанию по решению партийного центра, в регионе могут вообще не знать.

Однако этот механизм оставляет региональным элитам свободу для маневра — в отличие от прямого назначения губернаторов президентом: при этой процедуре регион точно так же мог не знать в лицо своего нового лидера вплоть до момента его вступления в должность. Возможность отклонять внесённую президентом кандидатуру на уровне местного парламента является, по идее, своего рода гарантией того, что руководить регионом не придёт совсем уж чуждый ему человек, которого в этом регионе не только не знают, но и знать не хотят. Другой вопрос — насколько местные элиты сегодня готовы этим своим правом воспользоваться. Именно этот вопрос станет главным при обкатке «партийного» механизма назначения глав регионов, которую мы наблюдаем сегодня в целом ряде субъектов Южного федерального округа.

«Эксперт Юг» №46-47 (85)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама